Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕХНОКРАТИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. techne — искусство, ремесло, мастерство и kratos — власть, господство)
        направление в буржуазной общественной мысли 20 в., согласно которому капиталистическое общество может якобы целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности, носителями которых являются инженеры и учёные (технократы). См. Технократические теории.
Современная Энциклопедия
ТЕХНОКРАТИЯ (от греческого techne - искусство, ремесло, мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства. Характерная черта всех видов технократии - ориентация на управление социальными процессами на основе технических и других узкоспециальных критериев, игнорирование ценностно-этического измерения политики. 2) Обозначение слоя специалистов - высших функционеров производства и государственного аппарата.
Орфографический словарь Лопатина
технокр`атия, технокр`атия, -и
Словарь Ожегова
ТЕХНОКР’АТИЯ, -и, жен., собир. Высококвалифицированные специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственной экономической политики.
прил. технократический, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[технократия]
ж.
1) Направление современной общественной мысли, согласно которому управление и власть на предприятиях и в обществе в целом должны перейти от собственников и политиков к научной и технической интеллигенции, специалистам, технократам.
2) Высококвалифицированные специалисты (ученые, инженерно-техническая интеллигенция, менеджеры и т.п.), высшие функционеры государственного и производственного аппарата.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne - искусство, мастерство, умение и kratos - власть ) - англ. technocracy; нем. Technocratic. 1. Прослойка технических специалистов, входящих в состав высших функционеров управления. 2. Реальный политический режим, практически реализующий постулаты технократического управления. 3. Теоретическая концепция (или идеология), отводящая ведущую роль в жизни общества технике и техническим специалистам как основе современного промышленного производства.
Современная западная философия
ТЕХНОКРАТИЯ, (от греч. techne -мастерство, ремесло и kratos - власть) - понятие, обозначающее установление политической власти технических специалистов, результатом чего будет управление обществом не на основе «частных» интересов того или иного класса, а на базе научного знания, применяемого группами технических специалистов в интересах всех людей. Идея Т. наиболее полно представлена в работах амер. экономиста и политолога Дж.К. Гелбрейта «Новое индустриальное общество» (рус. пер. М., 1969) и «Экономические теории и цели общества» (рус. пер. М., 1976). Центральное понятие Гэлбрейта - «техноструктура» - обозначает складывающуюся в обществе иерархию технических специалистов в зависимости от функции управления и уровней принятия решений. В современных западных обществах «техноструктура» все в большей степени становится причастной к процессу принятия политических решений.
Философский словарь
(греч. techne — ремесло, искусство, kratos — власть, господство) — 1. Социальный слой высших руководителей государственно-монополистического производства, к-рый входит в господствующий класс совр. буржуазного об-ва. 2. Социологическое учение, основанное амер. экономистами Г. Скоттом и Т. Вебленом в 20-х гг. 20 в. Сторонники этого учения пропагандируют необходимость установления политической власти технических специалистов, абсолютизируют роль техники в социальной жизни и подчеркивают зависимость индивидов от совр. технологии. Теоретики Т. отрицают роль частной собственности в функционировании политической системы, считая, что совр. буржуазным об-вом управляют не капиталисты, а менеджеры (Д. Бэрнхем) или в более широком плане — “техноструктура” (Дж. К. Гэлбрейт), т. е. иерархическое объединение специалистов, начиная от рядовых инженеров и кончая генеральными директорами крупных фирм. При таком подходе представление об участии в процессе принятия решении узкой группы высших функционеров в союзе с традиционными собственниками-капиталистами неправомерно .распространяется на всю иерархию в капиталистической системе разделения труда. Таким же методологическим пороком страдает и концепция .“нового класса” Белла, в соответствии с к-рои власть принадлежит меритократии. В условиях совр. этапа развития научно-технической революции бурное развитие компьютеризации и робототехники вызвало к жизни теории “кибернетической элиты” (К. Штайнбух) и “компьютерной демократии” (Г. Краух и др.). По мнению Штайнбуха, власть в совр. буржуазном об-ве должна принадлежать математикам, экономистам, программистам, к-рые якобы способны более точно, определить степень эффективности тех или иных решений. С т. зр. теоретиков “компьютерной демократии”, информационно-коммуникативная революция здесь ведет не к усилению манипулирования народными массами со стороны господствующих кругов, а к развитию демократии на более высоком уровне. Распространение персональных компьютеров, кабельного телевидения, новых информационных каналов будто бы позволит решить острые экономические и политические противоречия с помощью электроники. Как и др. технократические теории, “компьютерная демократия” является разновидностью сциентистского утопизма и технологического детерминизма. Теоретики Т. считают, что законы технической рациональности лежат в основе не только политической леги-тимизации, но и в духовной жизни об-ва в целом, не признают автономность культуры и морали.С технократической т. зр. функционирование об-ва определяется лишь техническим аппаратом. В социалистическом об-ве также встречаются рецидивы технократизма, выражающиеся в пренебрежении к людям, игнорировании человеческого фактора в процессе планирования и управления. Преодоление технократических взглядов предполагает утверждение приоритета гуманистических ценностей в социальной и экономической жизни, широкое развитие демократии, гласности, самоуправления.
Философский энциклопедический словарь
ТЕХНОКРАТИЯ (греч.) – в общем значении господство техники. Одно из направлений общественной мысли, предписывающее технике определяющую роль в социальной жизни и утверждающее, что лишь индустриализация способна рациональным способом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. Нередко при этом человеку отводится роль «раба машины». Технократическое общественное движение в США в 30-х годах 20 в. ставило своей целью достижение всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от техника и греч. — власть, господство), 1) социологич. концепция, утверждающая необходимость установления политич. власти технич. специалистов (организаторов производства и инженеров), осуществляемой в интересах всего общества на базе науч. знания, в противовес частнособственнич. власти капитала и капиталовладельцев. Первоначально идея Т. выражена в социальной утопии Веблена «Инженеры и система цен» («The engineers and the price system», 1921). Отводя в духе «технологич. детерминизма» ведущую роль в развитии общества 20 в. пром. производству и технич. прогрессу, Веблен приписывал технич. специалистам роль бескорыстных служителей производств. и социального прогресса. Для реализации этих целей они должны объединиться и занять ключевые позиции в пром-сти страны. Вследствие пром. революц. переворота система частной собственности будет заменена системой рационального управления. Концепцию Т. развивали А. Берл («The twentieth century capitalist revolution», 1954), А. Фриш («Une reponse au defi de JThistoire», 1954) и др. В 60—70-х гг. идея Т. наиболее полно представлена в работах Дж. К. Годбрейта («Новое индустриальное общество», рус. пер. 1969, и «Экономич. теории и цели общества», рус. пер. 1976), которые отразили изменения за 40—50 лет в организации крупного корпоративного производства. Оставаясь в рамках «классич.» тех-нократизма, концепция «нового индустриального общества» отличается от него тем, что это уже не проект будущего, а описание и оправдание status quo, новых функций специалистов в существующем обществе. Осн. понятие Голбрейта — «техноструктура» отражает реальный рост и расслоение социальной группы технич. специалистов, усложнение и дифференциацию функций управления пром. корпорацией на совр. этапе гос.-монополистич. капитализма. Техноструктура — обширная иерархич. организация, объединяющая людей, владеющих технич. знанием, от рядовых инженеров до начальников цехов, проф. управляющих и директоров, «носитель коллективного разума и коллективных решений» (Galbraith, Economics and the social purpose, Boston, 1973, p. 82). Утверждая, что «техноструктура» причастна к власти или к «принятию решений», теоретики типа Голбрейта распространяют представление о реальном участии в структуре власти узкой прослойки высших функционеров на всю иерархию. Ближайшими по духу к Концепции Т. в бурж. социологии являются концепции «революции управляющих» Берн-хема и «революции учёных» Белла. Притязая на критику идеи Т. и теоретич. новизну, они движутся в русле «технологич. детерминизма» и служат апологии гос.-монополистич. капитализма, игнорируя тот факт, что рост влияния технич. специалистов не вносит коренных изменений в структуру собственности и власти в позднекапиталистич. обществе.
        2) Социальная прослойка высших функционеров мо-нополистич. производства и управления. Технократы — это обладатели спец. образования, которые входят в высший слой крупной буржуазии и разделяют с нею власть. Термин в этом значении употребляется в конкретных исследованиях организац. структуры, социальной мобильности и т. п. (особенно во франц. социологии).
        3) Название обществ. движения в США в 30-х гг. 20 в. Организац. принципы и основа его программы — достижение всеобщего благосостояния, «совершенного социального механизма» — полностью заимствованы из проектов Веблена. Число низовых организаций технократов доходило до 300, лидерами движения были Г. Лоэб и Г. Скотт. Стремление совершить индустриальный переворот путём насаждения науч. планирования производства в нац. масштабах в условиях капитализма к кон. 40-х гг. было предано забвению. Осипов Г. В., Техника и обществ. прогресс, М., 1959; Гвишиани Д. М., Организация и управление, М., 19722; Социология и современность, т. 2, М., 1977, гл. 2, § 1; Графский В. Г., Государство и Т. Историко-критич. очерк, М., 1981; С о s t o n H., Les technocrates et la synarchie, P., 1962; Meynaud J., Le technocratic, mythe ou realiti?, P., 1964; E l sner H., The technocrats. Prophets of automation, Syracuse, 1967; Bon F., Burnier ?. ?., Les nouveaux intel-lectuele, P., 1971; Kleinberg В., American society in the postindustrial age, Columbus, 1973.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕХНОКРАТИЯ


будет выглядеть так: Что такое ТЕХНОКРАТИЯ