Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕРЦЕТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итал. terzetto, от лат. tertius — третий)
        1) в стихосложении строфа из 3 стихов (строк). Может иметь 2 вида: все 3 стиха на одну рифму или 2 стиха рифмуют, 3-й без рифмы. Распространения не получил. В узком смысле слова Т. называются трёхстишные части Сонета. 2) В музыке музыкальный ансамбль из трёх исполнителей (трио, главным образом вокальное), а также музыкальное произведение для этого ансамбля (вокальный Т. — с инструментальным сопровождением или без него).
Современная Энциклопедия
ТЕРЦЕТ, вокальный ансамбль из 3 исполнителей. В отличие от трио (самостоятельного ансамбля или сочинения), терцетом называется номер в опере, оратории, кантате.
Орфографический словарь Лопатина
терц`ет, терц`ет, -а
Словарь Ожегова
ТЕРЦ’ЕТ [тэ ], -а, муж. (спец.).
1. Вокальное произведение для трёх голосов.
2. Строфа из трех стихов 1 (в 1 знач.).
прил. терцетный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТЕРЦ’ЕТ [тэрцет], терцета, ·муж. (·итал. terzetto).
1. Вокальное произведение для трех голосов (муз.).
2. Трехстишие, строфа в три строки (лит.). Сонет состоит из двух четверостиший и двух терцетов.
Толковый словарь Ефремовой
[терцет]
1. м.
1) Ансамбль из трех исполнителей (обычно вокальный); трио.
2) Музыкальное произведение или его часть для трех исполнителей - голосов или инструментов - с особой партией для каждого.
2. м.
Строфа в сонете, состоящая из трех строк; терцина.
Литературная энциклопедия
[французск. tercet] — отдельная строфа (станс) из трех строк, законченная и самостоятельная как по смыслу, так и по внешним признакам построения. Требование структурной законченности в отношении рифмовки Т. приводит к тому, что единственной теоретически мыслимой комбинацией рифм является однорифменная схема: ааа, т. к. вторая рифма, введенная в Т., неизбежно оставалась бы холостой. Такая ограниченность возможностей сделала форму Т. непопулярной и почти неупотребительной. В отличие от Т. как самостоятельной формы, описанной выше, следует отметить обычное во Франции применение термина Т. ко всякой строфе, состоящей из трех стихов. Кроме однорифменного типа aaa, bbb, ccc и т. д. здесь возможно несколько комбинаций рифмовки, являющихся результатом переброски в соседнюю строфу римфы, к-рая остается в пределах Т. незарифмованной. Классическим образцом такого построения Т. является форма терцин (см.). Из числа других аналогичных видов Т. необходимо назвать известную в средневековой поэзии схему: aab, bbc, ccd и т. д. Иногда при десятисложном или восьмисложном основном размере последний стих Т., рифма к-рого подхватывалась в следующей строфе, укорачивался до четырех слогов. Термин Т. употребляется также специально для обозначения трехстиший сонета в отличие от его четырехстрочных строф, к-рые называются катренами. Библиография: II. Martinon Ph., Les strophes, P., 1912, pp. 79—88. М. Ш.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕРЦЕТ


будет выглядеть так: Что такое ТЕРЦЕТ