Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕРПЕТЬ

Идеографический словарь
^ выдержать
^ испытывать неприятное
<--> испытывать нетерпение
терпеть - выдерживать что-л. неприятное.
терпение - способность длительно переносить неприятное;
подавление своего желания прекратить нежелательное состояние (проявлять #).
терпеться.
потерпеть. протерпеть. утерпеть.
испытывать терпение.
вооружиться [запастись] терпением. набраться терпения.
терпеливость. терпеливый.
долготерпение. | переполнить [переполнять] чашу [терпения].
переполнилась чаша [мера] .
поговорки: бог терпел и нам велел (шутл).
см. проявлять выдержку, донимать, ждать, неудовлетворенность
вынуждаться (в обществе), желание, избавиться от, стараться
Орфографический словарь Лопатина
терп`еть, терп`еть, терпл`ю, т`ерпит
Словарь Даля
ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать;
крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая;
ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться;
снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку;
не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать;
безличн. Дело это терпит, время терпит, дело не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствие, гонение, напраслину, подпал этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казак, атаман будешь! Терпит, не крякнет. Придется терпеть до лета. Бумага терпит, перо пишет. Он покуда терпит долг на мне, да не знаю, долго ли еще станет терпеть. Я не терплю грубиянов. Ворам терпеть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколе терплю вам, Матф. ваши преступления. Гречиха знобу не терпит. Бог долго терпит, да больно бьет. Живы, поколе Господь грехам терпит. Час терпеть, а век жить. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпеть не беда, было б чего ждать. Терпя, горе скажется. От того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшок надсядется. Пошел на царскую службу - терпи и нужду. Терпи пота, пока терпят бока. Терпи голова, в кости скована! Терпя в люди выходят. -ся, безличн. Это не терпится у нас, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпения. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и в аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мне должек. Все перетерпели. У кузнеца рука к огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпение, свойство, состояние по гл.; ·противоп. нетерпение, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпенье исподволь свое возьмет. Китаец терпением берет. Возьми терпение, терпи. Выйти из терпения, потерять терпение.
Словарь Ожегова
ТЕРП’ЕТЬ, терплю, терпишь; несовер.
1. что. Безропотно и стойко переносить что-н. (страдание, боль, неудобства). Т. муку. Т. неприятности.
2. кого (что). Мириться с наличием, существованием кого-чего-н., поневоле допускать что-н. Приходится т. беспокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают).
3. что. Испытывать что-н. (неприятное, тяжёлое). Т. крушение, бедствие, поражение.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Время терпит (можно не спешить). Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать).
• Терпеть не могу (не может и т. д.) кого (что) и чего или с неопред. (разг.) очень не люблю (не любит и т. д.). Терпеть не могу этого человека. Терпеть не может, когда ему возражают.
совер. потерпеть, -терплю, -терпишь (к 3 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
(вытерпеть, стерпеть), претерпевать, переносить, выносить, сносить, смолчать, промолчать, выдерживать, переварить; страдать, испытать (испытывать), переживать, нуждаться; удерживаться, воздерживаться, держаться, крепиться; допускать, снисходить, послаблять, потворствовать. Молча сносить обиды. Нести свой крест. Много горя перенесли. Мы перетерпели и голод и холод. Сколько он выстрадал на своем веку! Сколько горя он выстрадал! "Княгиня не могла переварить этот афронт". Тург. "Возьми на час терпенья, чтобы квартет в порядок наш привесть". Крыл. Вооружись терпением. Город выдержал продолжительную осаду. Много он пережил, он испытал многое на своем веку, прошел огнь (огонь) и воду. Он молча снес (промолчал, проглотил) обиду. "До дна я осушил страданий горьких чашу". Вяземский. "Надо испить фиал до дна". Тург. Далее терпеть становится невмоготу, чаша (терпения) переполнена. Житья нет от кого. Ср. "Бедствовать и Страдать". См. дозволять, медлить, мучиться, потворствовать,удерживаться || время терпит, не терпеть, не терпящий отлагательств
Словарь Ушакова
ТЕРП’ЕТЬ, терплю, терпишь, ·несовер.
1. ·без·доп. и что. Не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-нибудь бедственное, тяжелое, неприятное. Было очень больно, но пришлось терпеть. «Лучше самому терпеть, чем других обижать.» Даль. «Нет ни охоты, ни силы терпеть невыносимую муку кромешную.» Некрасов.
2. ·без·доп. и что. Не противодействуя, переносить, сносить что-нибудь, мириться с чем-нибудь в ожидании перемены, каких-нибудь результатов. «В житейских треволненьях терпел и стыд и зло.» Некрасов. «Терпел я долго стыд горькой бедности.» Пушкин. «Он терпел, терпел целый месяц - а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давай денег!» Пушкин. «Терпи, казак, атаманом будешь.» (посл.) «Терпеть не беда, было б чего дать.» Даль.
что на ком-чем. Не требовать чего-нибудь от кого-нибудь немедленно, соглашаться ждать (·устар. ). Терпеть долг на ком-нибудь.
3. что. Испытывать что-нибудь, подвергаться чему-нибудь (неприятному, тяжелому и т.п.). Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки. Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду. «Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей.» Гоголь. «Терплю напраслину.» Крылов. «Терплю насмешки целый день.» Некрасов.
4. кого-что. Мириться с кем-чем-нибудь, допускать наличие, существование кого-чего-нибудь, снисходительно переносить кого-что-нибудь. «Он же мастер угодить, ну, его и терпят.» Гончаров. «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел.» Пушкин. Я не стану терпеть этого нахала. Как это вы терпите такое безобразие?
5. с ·отриц., чего. Быть совместимым с чем-нибудь, допускать, делать возможным. «Служенье муз не терпит суеты.» Пушкин. Не терпит отлагательства (см. отлагательство). «Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, что язык наш не терпит славянизмов.» Батюшков.
6. ·без·доп. Не требовать поспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит, нужно кончать работу скорее. «Время терпит (еще есть время, можно успеть).» погов.
• Бумага всё терпит (·разг. ирон.) - написать можно всё, что угодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с ·инф. (·разг.) - не переносить, очень не любить. «Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а я терпеть не могу с мясом.» Чехов. «Она его уже совсем терпеть не могла.» А.Тургенев. «Несправедливости я терпеть не могу.» Чехов. «Терпеть не могу перед пустопорожней посудой сидеть.» Лейкин.
Толковый словарь Ефремовой
[терпеть]
несов. перех. и неперех.
1) Стойко переносить физические и моральные страдания, лишения.
2)
а) перех. Переносить, сносить что-л., мириться с чем-л. в ожидании перемены, каких-л. результатов.
б) Не требовать от кого-л. чего-л. немедленно, соглашаясь ждать.
3)
а) Подвергаться тяжелым испытаниям, страдать.
б) перех. Нести материальный ущерб, иметь убытки.
4) перех. Мириться с существованием кого-л., чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕРПЕТЬ


будет выглядеть так: Что такое ТЕРПЕТЬ