Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕЛЕФОНИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        область науки и техники, охватывающая изучение принципов телефонной связи (См. Телефонная связь) и разработку аппаратуры для их осуществления. Т. как научно-техническая дисциплина включает: изучение свойств и характеристик звукового поля (См. Звуковое поле), посредством которого происходит взаимодействие между органами речи и слуха человека и электроакустическими преобразователями (Микрофоном и Телефоном), а также исследование физической сущности процессов при таком взаимодействии; расчёт и конструирование преобразователей и телефонных аппаратов (См. Телефонный аппарат) с заданными параметрами (чувствительностью, амплитудной и частотной характеристиками, уровнем собственных шумов, степенью ослабления местного эффекта и т. д.); разработку технических средств телефонной многоканальной связи (См. Многоканальная связь), выработку критериев оценки качества передачи речи телефонными аппаратами и телефонными трактами связи (См. Тракт связи) (оценки разборчивости, громкости и естественности речи); конструирование и расчёт коммутационной и управляющей аппаратуры телефонных станций (См. Телефонная станция) (искателей, соединителей, регистров, маркеров и т. п.); проектирование телефонных сетей (См. Телефонная сеть) (расчёт количества каналов связи (См. Канал связи) и управляющих ими приборов, выбор рационального размещения телефонных станций и телефонных узлов связи (См. Узел связи) в сети и т. д.) с учётом телефонной нагрузки (См. Телефонная нагрузка) и заданного качества телефонного обслуживания; разработку методов контроля и повышения надёжности коммутационной аппаратуры.
         Совершенствование телефонной техники связано с разработкой многоканальных систем (как с частотным, так и с временным разделением каналов), обладающих высокой эксплуатационной надёжностью и стабильностью электрических и др. характеристик, а также с внедрением быстродействующей коммутационной и управляющей аппаратуры для автоматических телефонных станций (АТС). Актуальной в Т. является проблема разработки методов кодирования адресной и речевой информации, предназначенных для систем, в которых Линии связи уплотнение и коммутация каналов базируются на принципе временного разделения каналов (например, с использованием импульсно-кодовой модуляции). На базе достижений электроники и вычислительной техники создаются комплексы новых высокоэффективных технических средств телефонной связи — прежде всего квазиэлектронные и электронные средства коммутации, в том числе АТС с программным управлением коммутацией.
         Для решения многих проблем Т. привлекаются принципы и методы теории электродинамических аналогий (при расчёте преобразователей), теории линейных и нелинейных цепей (при расчёте схем телефонных аппаратов и схем управления АТС), вероятностей теории (См. Вероятностей теория), массового обслуживания теории (См. Массового обслуживания теория) и др.
         Лит. см. при ст. Телефонная связь.
         З. С. Коханова, О. И. Панкратова.
Орфографический словарь Лопатина
телефон`ия, телефон`ия, -и
Словарь Ожегова
ТЕЛЕФОН’ИЯ, -и, жен. Научно-техническая дисциплина, изучающая телефонную связь.
Словарь Ушакова
ТЕЛЕФОН’ИЯ, телефонии, мн. нет, ·жен. (спец.). Телефонное дело, техника передачи звука на расстояние.
Толковый словарь Ефремовой
[телефония]
ж.
Научно-техническая дисциплина, связанная с изучением телефонной связи.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕЛЕФОНИЯ


будет выглядеть так: Что такое ТЕЛЕФОНИЯ