Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАУЛЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Tauler)
        Иоганн (около 1300, Страсбург, — 16.6.1361, там же), немецкий мыслитель-мистик, проповедник. Член доминиканского ордена, ученик Мейстера Экхарта. Идеям немецкой средневековой мистики (См. Мистика) Т. придал народный характер, уделяя наибольшее внимание деятельной нравственности и жизненно-социальной проблематике. Практический идеал общины «друзей божьих» Т. противопоставил формализму феодально-клерикальных институтов. Данная Т. интерпретация новозаветного учения о «внутреннем» и «внешнем» человеке оказала влияние на М. Лютера, а учение Т. о призвании человека к активности в борьбе за этические идеалы было воспринято и переосмыслено Т. Мюнцером.
         Соч.: Predigten, Bd 1—2, Jena, 1913; Predigten, Freiburg, 1961.
         Лит.: Лей Г., Очерк истории средневекового материализма, пер. с нем., М., 1962, с. 547— 68; J. Tauler, ein deutscherMystiker, Gedenkschrift zum 600. Todestag, Essen, 1961.
Философский энциклопедический словарь
ТАУЛЕР (Tauler) Иоганн (род. ок. 1300, Страсбург – ум. 16 июня 1361, там же) – нем. мистик; доминиканец, испытавший сильное влияние Мейстера Экхарта; некоторое время был близок к базельскому мистическому движению «друзей Бога»; блестящий проповедник, оказавший влияние на Лютера и Шопенгауэра, но особенно на автора «Немецкой теологии» и на Иоганна Себастьяна Баха. Точно так же, как и Экхарт; Таулер отличал сотворенное Богом от действующего по милости Божьей, а также теологию – от практической религии, религиозности и заботы о спасении души. Проповедовал воспитание человека в духе близкого к Богу образа жизни. Его «Проповеди» («Predigten») изданы в 1923.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАУЛЕР


будет выглядеть так: Что такое ТАУЛЕР