Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАНГЕЙЗЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Tannhauser, средневерхненемецкий Tannhuser)
        (около 1205, Зальцбург или близ Нёймаркта, Бавария, — 1270), немецкий поэт-миннезингер. В 1228—29 участвовал в крестовом походе. Много странствовал. Автор танцевальных песен для придворной знати и поселян, любовных пародий и поучений. Оказал воздействие на творчество немецких средневековых куртуазных поэтов, на немецких романтиков 19 в. (Новалис, Л. Тик, Э. Т. А. Гофман и др.). Т. — герой оперы Р. Вагнера «Тангейзер» (1845). В 14 в. возникла легенда о пребывании Т. в волшебном гроте древнегерманской богини Хольды близ Эйзенаха.
         Соч., в кн.: Siebert J., Der Dichter Tannhauser. Leben. Gedichte. Sage, Halle/ Saale, 1934.
         Лит.: История зарубежной литературы. Раннее Средневековье и Возрождение, М., 1959, с. 123—25; 100 опер. [Ред.-сост. М. Друскин], 5 изд., Л., 1973, с. 62—67, 79.
Литературная энциклопедия
[средне-верхненемецкий Tanhuser] — немецкий миннезингер середины XIII в.; исследователи пытались доказать его связь с одним из исторически засвидетельствованных в Баварии и Австрии, а также в Швабии и Франконии дворянских родов фон-Тангаузен, но без особого успеха. В творчестве Т. ясно выступает связь с вагантской и шпильманнской поэзией — он культивирует шпрух (см.) и панегирик, осмеивает служение даме и подражает так назыв. «сельскому миннезангу» (hofische Dorfpoesie); одним из наиболее сильных произведений его дидактико-сатирической поэзии является горькая жалоба на бездомную жизнь отверженного бедняка («Hie var do stuant nun dinc...»). Стиль Т. насыщен аллегорическими образами и своеобразными гиперболами; так, осмеивая притязания своей возлюбленной на его служение, он уверяет: «Она хочет исполнить мою волю; я только должен принести ей со дна моря песку, на котором отдыхает солнце; она хочет меня утешить, — ей нужна от меня только та звезда, которая стоит вблизи от заката». В позднейшем фольклоре с именем Т. связывается сказание о посещении им Венериной горы (Venusberg). Древнейший вариант этого сказания представлен в народных песнях, собранных у Уланда (см.); позднее его с особой любовью разрабатывают романтики (Гейне, Р. Вагнер). Библиография: II. Elster E., Tannhauser in Geschichte, Sage und Dichtung, Lissa, 1908; Barto P. S., Tannhanser and the Mountain of Venus, L., 1917. R. S.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАНГЕЙЗЕР


будет выглядеть так: Что такое ТАНГЕЙЗЕР