Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАМАРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(около середины 60-х гг. 12 в. — 1207, по уточнённым данным)
        царица Грузии в 1184—1207. В царствование Т. Грузия добилась больших военно-политических успехов. Грузинские войска одержали победы при Шамхоре над азербайджанским атабеком Абубекром и его союзниками (1194), при Басиани — над румским султаном Рукнаддином (1202), взяли Каре (1204) и подчинили власти Т. почти всё Закавказье. На землях, отторгнутых у Византии, возникла Трапезундская империя, которая долгое время находилась под политическим влиянием Грузии. Вассалами и данниками Грузии стали эрзинкский султан, арзрумский эмир, хлатский султан, а также северно-кавказские горские владетели. В первые годы царствования Т. крупные феодалы выступили за передачу законодательной власти собранию представителей высших слоев общества и оставление за царицей лишь исполнительной власти. После переговоров за Т. сохранилось право управления и законодательства, но она утратила прерогативу единоличного решения государственных дел, которые решались совместно Т. и участниками высшего государственного совета («Дарбази»). Господство феодальной знати вызывало недовольство угнетённого населения. В годы своего правления Т. жестоко подавляла восстания грузинских горцев, выступавших против установления у них феодальных порядков. В её царствование строились дороги, мосты, караван-сараи, возводились крепости, церкви, монастыри. Т. покровительствовала наукам и искусству. Ей посвящены оды Чахрухадзе, Шавтели, «Витязь в барсовой шкуре» Ш. Руставели.
         В 1185 Т. вышла замуж за сына князя Андрея Боголюбского — Юрия, с которым разошлась через два года. Вторично Т. вышла замуж в 1189 за Давида Сослани, представителя осетинской ветви грузин. Багратиони.
         Лит.: История Грузии, Тб., 1975. См. также лит. при ст. Грузинская ССР (См. Грузинская Советская Социалистическая республика).
         М. Д. Лордкипанидзе.
Современная Энциклопедия
ТАМАРА (Тамар) (около середины 60-х гг. 12 в. - 1207), царица Грузии в 1184 - 1207. Ее правление связано с расцветом грузинского государства. Образ Тамары овеян поэтическим ореолом и народным почитанием. Ей посвящена поэма Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Канонизирована грузинской и Русской православной церквами.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. ((ок. 1165-1207) - царица Грузии (1184-1207)) В тахтах / вот этой вот башни - / я помню: / я вел / Руставели Шотой / с царицей / с Тамарою / шашни. Шутл. М924 (134); 2. (героиня поэмы М. Ю. Лермонтова "Демон") И в горном закатном пожаре, В разливах синеющих крыл, С тобою, с мечтой о Тамаре, Я, горний, навеки без сил... АБ910 (III,26); Поклонник демонского жара, Ты детский вызов слал Творцу. Россия, милая Тамара, Не верь печальному певцу (Лермонтову). Куз916 (205); Приходил по ночам В синеве ледника от Тамары, Парой крыл намечал. Где гудеть, где кончаться кошмару. П917 (I,109.1); ТАМАРА И ДЕМОН (в стих. В. В. Маяковский соединяет черты двух лермонтовских героинь - княжны Тамары из поэмы "Демон" и царицы Тамары из одноим. баллады) Загл. М924 (139); паршивый тон, / но страшен / силою ярой. / Кто видывал, / не усомнится, / что / я / был бы услышан Тамарой. (см. предыдущ. комм.) ib.; Я кончил, / и дело мое сторона. / И пусть, / озверев от помарок, / про это / пишет себе Пастернак. / А мы... / соглашайся, Тамара! (см. предыдущ. комм.) Шутл. ib.; У озера, в густой тени чинары, В тот предвечерний и жестокий час - Сияние неутоленных глаз Бессмертного любовника Тамары. Ахм927 (174.2); Демон сам с улыбкой Тамары, Но такие таятся чары В этом страшном дымном лице - Ахм940-60 (283); 3. (Т. П. Карсавина) Тамаре Платоновне Карсавиной Посв. Ахм914 (312.1); Но если ты поедешь дальше / и встретишь другую Тамару, - / вздрогни, вздрогни, странник, / и закрой лицо свое руками, / чтобы тебе не умереть на месте, Куз921 (263); 4. (возм., о Т. М. Персиц) но я знаю, что в Шарлоттенбурге, / на какой-то, какой-то штрассе, / живет белокурая Тамара / с мамой, сестрой и братом. Куз921 (263)
Энциклопедия литературных героев
ТАМАРА - героиня «восточной повести» М.ЮЛермонтова «Демон (1829-1841). Самое сокровенное творение Лермонтова, «Демон» в сущности является опытом самопознания поэта, а условные герои и ситуации произведения - способом непосредственного переживания кардинальных проблем человеческого существования. Сюжет повести строится на взаимодействии двух персонажей, представляющих взаимоисключающие миры, - «неба» и «земли». Небожитель Демон, наделенный бессмертием, обольщает земную женщину Т.; история их любви завершается смертью героини.
В отличие от фантастического героя Т. предстает в произведении как будто реальным лицом. Но такое впечатление обманчиво. В портрете героини нет ничего индивидуального. Он составлен из обобщенных представлений о женской красоте: божественная ножка, влажный (т.е. глубокий, таинственный ) взор. Подчеркнуты бесплотность, нематериальность всех проявлений ее существа: ножка в танце «скользит, плывет», ее улыбка более неуловима, чем «играющий во влаге зыбкой» лунный луч. В характеристике Т. важен мотив «детской» незащищенности, ясности, цельности, противопоставленных мучительной сложности сумрачного Демона. Песня Т., перевернувшая судьбу героя, построена на скоплении гласных, многократном использовании ласкающего звука «л». Прекрасная, чистая душа без всяких усилий изливается в потоке летящих нежных звуков. Качества Т.: женская прелесть, неискушенность и чистота, душевная гармония - складываются в архетип романтического представления об идеальной красоте и совершенстве. В некотором отношении Т. Лермонтова не более реальна, чем Демон; и в то же время гораздо более реальна для поэта, чем реальная жизнь. Если Демон снится Т., то и Т. тоже снится герою. Услышав песню Т., Демон вдруг постигает, что ее образ был запечатлен в его душе по крайней мере «с начала мира», именно с тех пор ему «имя сладкое звучало».
Семантика «сладкого» имени Т.- финиковая пальма. С этим деревом связано представление о юге как стороне света. Юг вообще ассоциируется с солнечным светом, теплом, роскошью красок, избыточностью проявлений сверх возможностей жизни. В «Демоне» «юг» выявляется в любовной страсти Т. Ее чувство изображается как нарушение нормы, как болезнь и наваждение. Метафора «пожар любви» раскрыта буквально: подушка жжет, пылает грудь, туман в очах, нет сил дышать. Лермонтов подчеркивает невозможность четкой обрисовки происходящего с героиней, т.к. оно выходит за пределы материального и видимого. Т. испытывает «невыразимое смятенье», мучается «неотразимой мечтой», ее душа «рвет свои оковы».
Имя героини позволяет сопоставить отношения Демона и Т. с сюжетом лирического стихотворения «На севере диком», в котором сосне «снится» прекрасная пальма. Стихотворение представляет классическую для поэзии романтизма модель, в которой противоположности разведены во времени и пространстве, но стремятся друг к другу для воплощения целого (абсолюта). На одном полюсе в этой модели - холод, север, угрюмость, глубина знания, одиночество, страдание; на другом - юг, тепло, солнечный свет, яркость красок, доверчивость и ясность.
«Восточная повесть» завершается картиной смерти Т. Она в гробу «как пери спящая мила», цвет ее лица хранит теплоту живых красок, взор как будто дремлет под ресницами. Странная улыбка замерла на устах Т.- она сродни . закатному лучу, золотящему перед наступлением ночи снега Кавказа. В изображении мертвой Т. Лермонтов передает загадочную красоту, таинственную непостижимость смерти, в эстетике романтизма неразрывно связанной с любовью.
Что же касается психологического аспекта образа Т., то он исключительно серьезен. Лермонтов обратился к исследованию глубин человеческой психологии и показал, что даже такая ангельски чистая, неиспорченная душа, как Т., ничем не может защитить себя от Демона, беззащитна перед ним и - более того - неудержимо стремится к нему. Лермонтов показывает притягательность зла для человека. Душа Т., терзаемая страстью к Демону, описана как поле столкновения, трагического противоборства Добра и Зла. Эта тема в дальнейшем станет центральной в творчестве Ф.М.Достоевского.
Лит. см. к статье «ДЕМОН».
Л.М.Ельницкая
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАМАРА


будет выглядеть так: Что такое ТАМАРА