Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТАЛАНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Талант
        см. в ст. Способности.
II
Талант (греч. talanton, первоначально — вес, весы)
        наиболее крупная весовая и денежно-счётная единица Древней Греции, Вавилона, Персии и др. областей Малой Азии. В Древней Греции Т. делился на 60 мин (1 мина = 100 Драхмам). Реформой Солона (594 до н. э.) был введён малый аттический Т., содержавший 26,2 кг серебра (при Александре Македонском — 25,9 кг), который приобрёл наибольшую известность. Эгинский Т. содержал 37 кг. В ассиро-вавилонской системе мер Т. равнялся 30,3 кг.
Современная Энциклопедия
ТАЛАНТ, самая крупная весовая (массы) и денежно-счетная единица Древней Греции, Египта, Вавилона, Персии и ряда других областей Малой Азии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТАЛАНТ — наибольшая весовая и денежно-счетная ед. в Др. Греции, заимств. из стран Востока (в частн., Вавилонии). Вавилонский Т., который на семитском языке назывался киккар, делился на 60 мин, а каждая мина, в свою очередь, — на 60 шекелей.     Существует мнение, что вавилонский Т. первонач. обозначал вес вола. Из Вавилонии Т. был принят в кач-ве весовой ед. различ. семитскими народ-ностями и получил распростр. в басс. Средиземного м. Др.-греч. Т. делился, как и вавилонский, на 60 мин., но мина делилась уже на 100 частей — драхм, а драхма — на 6 оболов, так что Т. = 60 минам = 600 драхм = 36000 оболов. Наиболее распростр. в Греции и ее колониях был аттич. Т., к-рый со времен реформы Солона (594 до н.э.) весил 26,196 кг. Со времен Александра Македонского он имел вес 25,9 кг. Вес других Т. в Др. Греции отличался от аттич. Т. не принимал непосредств. участия в денежном обращении, он использовался как счетная ед. для исчисления крупных денежных сумм, напр., союзной кассы Афинского мор. союза, контрибуций, значит. состояний и т.п. Когда речь идет о Т. золота или Т. серебра, то имеется в виду вес благород. металла. Согл. Поллюксу, Т. нек-рых стран в пересчете на аттич. драхмы составлял: вавилонский — 700, эгинский — 10000, сирийский — 4500, киликийский — 3000, егип. — 1500 драхм. Рим. Т., к-рый называл-ся также центупондий был денежно-счетной ед., соотв. 100 либеральным ассам.
Орфографический словарь Лопатина
тал`ант, тал`ант, -а
Словарь Даля
муж. вес и монета у древних греков и у римлян;
природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями. Талан, счастье, удача;
рок, судьба, участь;
барыш, прибыток ·*вят., ·*пермяц.;
находка ·*тамб. Талан на майдан! привет играющим на деньги. Наш талан - с сумой по дворам. Мой талан ушел по горам (съел баран). Талану к коже не пришьешь. Не наш талан, чтоб найти, а наш, чтоб потерять. На дочернино счастье лошадь продал. Бог дал пять рублев талану, наживы. Кому есть талан, тот будет атаман. Нашему Ивану нигде нет талану. Всеми молодец, да нет талану на роду. Худ талан, коли прост (пуст) карман. Не возьмешь товаром, не возьмешь и таланом (и божбою). Овому талан, овому два (прибавка: а нет талану, не пришьешь к сарафану). Талан не туман, не мимо идет. Как в поле туман, так ему счастье, талан! (слова повитухи, за кашей) Знать по всему, что не быть талану. Чужой талан скоро растет, а наш - ни ползет, ни лезет! Таланный, к талану относящийся. Таланное дитя мачехино! Будешь таланен, так наспишься по баням (т. е. без крова). Таланливый, счастливый, удатный, кому везет. Таланлив ли тебе сон приснился И счастлива будешь, и таланлива. говорят ворожейка. Парень-то таланлив, да некорыстен сон! Таланить кому, безл. быть счастью, удаче, счастливить, удаваться. Ему все таланит.
Вор вору таланит, ·*сиб. угождает, норовит, или потакает. Рыбакам заталанило, повезло. Исталанился талань мой! Поталанило было счастье, да и село. Проталанило ему с год. Не поталанилось мне.
Таланить, искаж. табанить.
Словарь Ожегова
ТАЛ’АНТ, -а, муж.
1. Выдающиеся врождённые качества, особые природные способности. Т. актёра. Музыкальный т.
2. Человек, обладающий такими качествами, способностями. Молодые таланты.
• Зарыть талант в землю не дать развиться таланту, дать ему заглохнуть.
Словарь синонимов Абрамова
см. дарование, способность, судьба || зарывать свой талант
Словарь Ушакова
ТАЛ’АНТ, таланта, ·муж. (·греч. talanton, ·букв. вес, весы).
1. только ед. Дарование, одаренность, выдающиеся природные заглохнуть, погубить его (из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах). Способности. «Твое искусство, твой талант почтили данью равной.» Некрасов.
·чаще мн. Вообще способность к чему-нибудь, уменье что-нибудь делать (·разг. ). У него масса талантов.
2. Одаренный, талантливый человек. Таланты и поклонники (название пьесы А.Островского).
3. Древнегреческая весовая и монетная единица.
4. В современной Греции - мера веса, равная 150 ·кг.
• Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему *****
Словарь эпитетов
Блестящий, блистательный, большой, вдохновенный, великолепный, видный, восхитительный, выдающийся, высокий, гениальный, гибкий, глубокий, громадный, грубый, дивный, дикий, добрый, естественный, замечательный, зрелый, изумительный, исключительный, искусственный, истинный, истый, крупный, многогранный, многообразный, многосторонний, могучий, могущественный, молодой, мощный, настоящий, невиданный, неистощимый, необыкновенный, необычайный, неокрепший, неповторимый, неподражаемый, неразвитый, неслыханный, несомненный, несравненный, неувядаемый, огромный, оригинальный, особый, первоклассный, подлинный, правдивый, признанный, природный, прямой, разнообразный, разносторонний, редкий, редкостный, решительный, самобытный, самородный, свежий, светлый, своеобразный, сильный, смелый, стихийный, счастливый, творческий, удивительный, чистый, чудесный, чудный, щедрый, энергический (устар.), энергичный, яркий. Базарный, заблудший, капитальный, терпкий. Агитаторский, военный, драматический, изобретательский, импровизаторский, инженерный, исследовательский, комедийный, композиторский, конструкторский, лекторский, музыкальный, ораторский, организаторский, певческий, педагогический, писательский, полемический, полководческий, поэтический, сатирический, сказительский, художественный, экспериментаторский, юмористический и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[талант]
1. м.
Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.
2. м.
Одаренный ~ом (1*) человек.
3. м.
1) Единица веса (в Древней Греции, Месопотамии, Сирии и некоторых других восточных странах).
2) Денежная единица.
Этимологический словарь Крылова
Это слово имеет древнюю историю; в древности талантом (по-древнегречески – talanton) называли крупную весовую (более 25 кг) и денежную единицу. В раннехристианские времена слово талант начинает приобретать новое значение – "природные способности", и связано это главным образом с евангельской притчей о рабе, который в отсутствие хозяина зарыл полученный от него талант в землю. Другие рабы приумножали богатство хозяина, а этот воспользовался полученными деньгами неразумно. Скрытый смысл евангельского рассказа был очевиден: конечно, не только о зарытых в землю деньгах шла речь, но и о погубленных способностях.
Большой психологический словарь
(англ. talent).
1. Высокий уровень развития способностей, проявляющийся в творческих видах деятельности (см. Креативность, Одаренность общая, Одаренные дети).
2. Социальная характеристика человека, внесшего значительный вклад в развитие культуры, промышленности, науки и пр. См. Творчество.
«Т.» — понятие не столько научное, сколько житейское, поскольку не существует ни теории, ни методов его диагностики. Об уровне Т. обычно судят по продуктам деятельности человека. Однако оценка новизны, совершенства и значимости продукта с течением времени меняются. Соответственно меняется и социальная характеристика личности (см. Гениальность).
В музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике Т. проявляется нередко в детском возрасте. Литературные, научные, организаторские Т. обнаруживаются в более позднем возрасте. Неравномерна и продуктивность талантливых людей. Замечены 6-7-летние периоды изменения творческой продуктивности и определенные возрастные ее максимумы: в науке максимум приходится на период 35-40 лет, в поэзии 24-30.
Формирование и развитие Т. зависит от собственной активности и условий жизни человека. Проявлению Т. способствуют: демократический стиль отношений в семье, отсутствие жесткой регламентации поведения, наличие творческого образца для подражания. (В. Н. Дружинин.)
Краткий психологический словарь
(от греч. talanton — первоначально вес, мера, потом в переносном значении — уровень способностей) — высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных (см. способности специальные). О наличии Т. следует судить по результатам деятельности человека, к-рые должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Т. человека, направляясь выраженной потребностью в творчестве, всегда отражает определенные общественные запросы.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Категория.
Высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развития общечеловеческой культуры.
Специфика.
В различных областях талант может проявляться в разных возрастах. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте, а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте. Также и максимальная продуктивность талантливых людей проявляется в разных возрастах: в науке - в 35-40 лет, в поэзии - в 24-30.
Словарь практического психолога
— высокий уровень развития способностей, проявляемых в творческих достижениях, важных в контексте развития культуры, прежде всего — способностей специальных. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности, кои должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода.
В различных областях талант может проявляться в разное время. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте; а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте.
Максимальная продуктивность талантливых людей тоже проявляется в разных возрастах: в науке в 35 — 40 лет; в поэзии в 24 — 30 и т.д.
Словарь управления
к чему и (разг.) на что. Талант к изобретательскому делу. Талант на разные сомнительные делишки.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ТАЛАНТ (от греч. talanton - выдающиеся способности) - англ. talent; нем. Talent. Выдающиеся способности, высокая степень одаренности в к.-л. области.
Философский энциклопедический словарь
ТАЛАНТ (от греч. tдlanton, букв. – весы, вес, взвешенное) – выдающиеся способности, необычная одаренность в какой-либо области, присущая индивиду от рождения или под влиянием упражнений развивающаяся до высокой степени, обеспечивающая человеку возможность наиболее успешно выполнять ту или иную деятельность. Часто противопоставляющийся гению с его свободной творческой силой, талант как дарование менее глубокое, но зато часто более полезное оказывает в тот или иной момент иногда более сильное влияние на своих современников, чем гений.
Энциклопедия афоризмов
ТАЛАНТ И БЕЗДАРНОСТЬ
см.также ГЕНИЙ, ИСКУССТВО, ХУДОЖНИК
Талант - это способность делать то, чему нас никто не учил.
•Альфред Конар
Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.
•Сергей Довлатов
Талант - вопрос количества. Талант не в том, чтобы написать одну страницу, а в том, чтобы написать их триста.
•Жюль Ренар
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет.
•Петр Капица
Труд - это уже потребность таланта, а не отец таланта!
•Варлам Шаламов
Слишком много таланта иметь нельзя, но слишком много талантов - можно.
•Мария Эбнер-Эшенбах
На минуту представьте себе, что он умер, и вы увидите, как он талантлив.
•Жюль Ренар
Когда у нас говорят: «Икс талантлив», то невольно представляют себе также определенную меру глупости, которую позволено иметь Иксу.
•Кароль Ижиковский
Одаренному коню в зубы не смотрят.
•Лазарь Лагин
Кого боги хотят погубить, того они объявляют подающим надежды.
•Сирил Конноли
Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.
•Илья Ильф
Сумма множества талантиков дает в результате один гигантский талантик.
•Станислав Ежи Лец
У него есть талант продавать талант, которого у него нет.
•Габриэль Лауб
Чтобы доказать свою талантливость, надо быть очень способным.
•Владилен Прудовский
Всякий талант в конце концов зарывают в землю.
•Эмиль Кроткий
Только посредственность всегда в форме.
•Сомерсет Моэм
В созидании материальной культуры посредственный работник прежде всего работник; в творчестве культуры духовной посредственный работник прежде всего посредственность.
•Григорий Ландау
Хорошее поведение - последнее прибежище посредственности.
•Генри Хаскинс
Всего разностороннее бывает бездарность.
•Григорий Ландау
В сфере духа встречаются весьма плодовитые импотенты.
•Станислав Виткевич
Состояние творческой импотенции, увы, не мешает творить.
•Лешек Кумор
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТАЛАНТ


будет выглядеть так: Что такое ТАЛАНТ