Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШУТИТЬ

Орфографический словарь Лопатина
шут`ить, шут`ить, шуч`у, ш`утит
Словарь Даля
ШУТИТЬ, шучивать, говорить, делать что ради одной забавы, потехи, смеху, веселья; балагурить, балясничать; шалить, проказить, тешить себя и людей пустою, забавною выдумкой. Чем чорт не шутит! дело станется. Шутить, и век шутить - как вас на это станет! Грибоедов. Этим делом не шути, не забавляйся. Он забавно шутит. Старик, по старому шутивший, отменно тонко и остро. Пушкин.
Говорить неправду, то, чего нет, обманывать, но не ради лжи, а для безвредной потехи, шутки, забавы. Не верь ему, он шутит!
-над кем, трунить, насмехаться, ащеулить, зубоскалить и дурачить кого, о(пере)смехать. Над людьми шутки шутить, и над собой их любить. Шутил волк с жеребцом, да зубы в горсти унес.
Шутить, промышлять шутками, шутовством, быть отъявленным шутом. Он шутит по Москве, вхож в дома, ради потехи.
Шутить говорят о нечистой силе, или о нежити, дурить, зло проказить, блазнить, морочить, пугать. В этот лес один не ходи, там шутит, нечисто. Шутил бы с тобою шут, отвечают на насмешку. Здравствуй! Здорово, коли не шутишь. Шутку шутить, всех веселить. Умей шутить, умей и отшучиваться. Шути, поколе краска в лицо не вступила (пока не сердишься). Шути, кувшин, поколе ухо оторвется. Шутить над другом (другим), любить шутку и над собой. Кто не любит (не разумеет) шуток, над тем не шути. Шутя люди мед пьют. Шутил, шутил, да и вышутил. Правда шутки не любит. С правдой не шути. С правдой шутить - что с огнем. Хорошо пошутил, народ помутил! Тем не шути, в чем нет пути. Шутки шути, а людьми не мути. Живем шутя, а помрем вправду. Шутил Мартын, и свалился под тын! Не шути с шутом: проткнет и щупом. Больше (дороже) рубля не шути. С остроголовым (чортом) не шути: перетянет. Тем не шутят, чего в руки не дают. Шути да оглядывайся. Шути, да за спиной простор береги. Не шути чортом: из дубинки выпалит! Шутить бы чорту со своим братом. Шутить шути - а рожь купи (а рожу береги; а долг плати). -ся, безличн. Каково шутится по добру ль промышляете шуточками Вышутил подачку. Дошутился до ссоры. Замутил ты шутку бедовую! Исшутился он, испошлился. Огонь да вода нашутят. Она ловко отшучивается. Ну, пошутил, да и в шапку, и полно, знай меру. Никак ты подшучиваешь над нею Шутки не перемучивай, снова. Ты уж чересчур перешутил. Прошутили весь вечер, расшутились все. Сшутить шуточку. Шученье ср. шутка жен. действие по гл.
Шутка, что сказано, сделано шутя, ради шутки, потехи, забавы. Глупая шутка. Шутки в сторону, поговорим дельно. Он все шуточки подпускает. Он шутками отыгрывается. Шутка та ряд делу! Попытка не шутка, а спрос не беда. Шутка ли, что я изъездил! Кормить такую ватагу не шутка. Я это в шутку сказал, шуткою, шутя; шутем нареч., ·*сев.-вост. Не все шутки зараз (сегодня) шути, покинь на завтра.
см. шутем выше. Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой! Нет лучше шутки, как над собою! Он шутки пошучивает, на себя плеть покручивает. И дураку не всякая шутка к лицу. Шутку сшутил: мужа с женой смутил. Шутки шутить - людьми мутить. Хороши шутки - баламутки! Сделали шутку, сняли с Варвары шубку. В шутках правды не бывает. В шутках нет правды. Шутка в добро не введет (к добру не доведет). Не до шуток рыбке, коли крючком под жабру хватают. На вековую шутку никого не станет. Шутка в пазуху не лезет. Шутки ходят в шубках. Всякий шут на себя шутку шутит. Шутка шуткой, а дело делом. Шутка к шутке, а Машка в шубке. Шутовое дело, ·*архан. нетрудное, легкое, шутя исполняемое. Шутной парень, ·*новг. шутливый, веселый, потешный, забавник, остряк, шутник, -ница, кто охотно и много шутит, ·*пск., ·*твер. шутель муж. Шутливость жен. свойство, качество это. Шуточный, составляющий шутку, а не дело; сказанный, сделанный ради шутки, шутя. Шуточная беседа. -стихотворенье. Шут муж. шутиха жен. человек, промышляющий шутовством, шутками, остротами и дурачеством, на смех и потеху людям; шут обычно прикидывается дурачком, напускает на себя дурь, и чудит, и острит под этой личиной. Пора шутов и шутих миновала, но до этого века они находили приют у каждого вельможи; домашний дурачок и дура. Шут полосатый, шут выворотной, гороховый, подновинский. Шуту в дружбе не верь. Шут в дружбе не верен (не надежен). Шут не шут, а хороший шпынь. Тот же шут, да в иной шерсти (да в красной шапке).
Шут, в игрищах, потешных представлениях: паяц, клоун, потешник, это в нашей кукольной комедии петрушка.
Шут и ·*вор. шутик, нечистый, чорт. Шут его бери! Ну его, к шуту!
Всякая нежить, домовой, леший, водяной, шутовка, водява; лопаста, русалка.
Шут, паралич конский, приписываемый несдружливому домовому, коли лошадь не ко двору, Он уже до шутиков допился, до чортиков. Не шут (не чорт) совал (сажал, толкал, копал), сам попал! Шут (бес), шут, поиграй да опять отдай! (приговаривают, потеряв что-либо). Шутов и шутихин, что лично их. Шутовской, в меньшей степени, шутоватый, к шутам и шутовству относящийся. Он шутовски одевается, людям насмех, дико, странно, чудачливо. Шутолом. ·*тамб. неуклюжий, неловкий, не сручный человек, грубый болван; не знающий обычая, приличий или светских тонкостей, ломящий напрямки, сдуру, самодуром. -ломный, к сему относящийся
Словарь Ожегова
ШУТ’ИТЬ, шучу, шутишь; несовер.
1. Весело и забавно говорить, поступать; делать что-н. ради забавы. Остроумно ш. Ш. с детьми. Ш. (играть) с огнём (перен.: обращаться легкомысленно с чем-н. опасным).
2. над кем (чем). Смеяться над кем-н., подшучивать. Ш. над доверчивым человеком.
3. Обманывать ради шутки, говорить не всерьёз. Завтра я уезжаю. Ты шутишь?
4. чем, с чем. Относиться несерьёзно, пренебрегать чем-н. Нельзя ш. своим здоровьем (со своим здоровьем).
5. шутишь! (шутите!). Выражение несогласия, возражения, шалишь (см. шалить в 4 знач.) (разг.). Нет уж, шутите, больше я сюда не ходок!
6. шутя, нареч. Легко, без труда (разг.). Шутя троих осилит.
• Не шутит кто или что о ком-чём-н. серьёзном, чем нельзя пренебрегать. Мороз не шутит.
Не шутя серьёзно, всерьёз. Рассердился не шутя.
Чем чёрт не шутит (разг.) мало ли что может произойти (обычно о хорошем). Чем чёрт не шутит, может и выиграю тысячу рублей.
Шутить и век шутить! афоризм: неодобрение поверхностного отношения к жизни, несерьёзного поведения.
совер. пошутить, -учу, -утишь (к 1, 2 и 3 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
забавлять, дурачиться, дурака валять, ломаться, паясничать, буффонить; чудить, проказничать, ребячиться; выкидывать (отпускать)штуки; подшутить над кем, сыграть с кем шутку. Он все шуточкиподпускает. Ср. "Забавляться и Насмехаться". См. забавляться,насмехаться, отрицание
Словарь Ушакова
ШУТ’ИТЬ, шучу, шутишь, ·несовер. (к ошутить).
1. Весело и забавно говорить, поступать ради забавы, развлечения. «Старик, по старому шутивший отменно тонко и остро.» Пушкин. «Шутить и век шутить! как вас на это станет!» Грибоедов. «Шутить и он (Скалозуб) горазд, ведь нынче кто не шутит.» Грибоедов. «Вы шутите, а я страдаю не шутя.» Гончаров. Любит шутить. Шутить с детьми. Всегда он шутит кстати. Он остроумно шутит.
2. Говорить или поступать не всерьез, ради шутки. Я шучу, так на самом деле не было. Не верь ему, он всё шутит.
3. *****.
• Чем чорт не шутит! (·разг.) - употр. при суждении о чем-нибудь предстоящем в знач. всё может произойти, сбыться, случиться. «Чем чорт не шутит, выиграю тысяч этак тридцать франков.» Боборыкин. Шутить с огнем - перен. делать то, что может повлечь неприятные, опасные последствия. Шутки (или шутку) шутить - 1) забавляться, развлекаться (употр. преим. с ирон. оттенком, для выражения угрозы, предостережения). «Ты думаешь, Любим Торцов пришел шутки шутить?» А.Островский. «Не шутку шутить, не людей смешить к тебе вышел я теперь... вышел я на страшный бой.» Лермонтов. 2) над кем-чем; издеваться, насмехаться. «Молод еще надо мною шутки шутить.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[шутить]
несов. неперех.
1) Говорить, делать что-л. ради смеха, забавы, развлечения.
2)
а) Говорить или поступать не всерьез, в шутку (1,2).
б) Насмехаться, подтрунивать.
3) перен. Поступать опрометчиво, относиться к чему-л. недостаточно серьезно, необдуманно, неосторожно; пренебрегать (обычно с отрицанием).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Сам шутит, сам смеется
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШУТИТЬ


будет выглядеть так: Что такое ШУТИТЬ