Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СВЕТСКИЙ

Орфографический словарь Лопатина
св`етский, св`етский
Словарь Даля
СВЕТСКИЙ, к свету (миру) в разных ·знач. относящийся, земной, мирской, суетный; или гражданский. Светская власть, ·противоп. духовная. - люди. - духовенство, белое, не монашеское, ·противоп. черное. Светские утехи, шумные, чувственные. - человек, посетитель обществ, сборищ, увеселений; ловкий приемами, сведущий в гостинных обычаях. Светски жить, светское творить. Светскость, ·сост. по гл., обходительность, людскость, привычка и уменье обращаться в свете, с людьми. Свеча, свечка жен. свеща церк. и ·*архан. жигалка, ·*новг. горючая скалочка, со светильнею, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь чрез это, и светит, освещает потемки. Свечи делаются сальные, стеариновые, восковые, спермацетовые; есть маканые, катаные (маглеваные) и литые. О домашней свече говорят зажечь, засветить и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить. Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа (о обрядливости). Голова без ума, что фонарь без свечи. Игра свечей не стоит, или: эта шкурка вычинки не стоит. Свеча на икону, деньги на церковь, а мука просвирне, ·*ниж. похоронный обычай. Богу на свечу, царю на подати, себе на пропитанье. Собирает на сальную свечу, Василью Кузьмичу. Сулил свечку - а прошла беда; ищи на мне! Три свечи на столе - к покойнику. Троица Троицей - а трех свечей на стол не ставят. Нечаянно свечу погасить - к гостям. Под венцом свеча потухнет - скорая смерть. Воск от свечи на паникадиле, взятый в первый день Пасхи, кладут в улей. Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит. Живет, как на ветру свеча горит. Кого проводишь со свечой, тот тебя и встретит со свечой (говорят там, где обычай ставить ко гробу в церкви свечи). Этого и днем со свечой (с огнем, с фонарем)поискать. Мужик Богу свеща (свеча), государю слуга. Свечу Богу поставить, к образу, на молитве;
* принести что в жертву, ·*вологод. поставить сына в солдаты. Ни Богу свеча, ни черту ожег, никуда не годен. Местные свечи, в церкви, перед иконостасом, большие. Он обещался Николаю-чудотворцу пудовую свечу. Москва от копеечной свечки сгорела, покинутой перед образом. Я бы тому свечу поставил, кто бы теперь меня выручил!
Свеча, в артил. свеча палительная, бумажная трубочка, начиненная горючим составом, для запалу затравки орудия, вместо фитиля, также для поджига потешных огней, подкопов и пр.
Курительные свечи, из угольной мякоти, с пахучими смолками, для куренья.
Свечка, ·*вят. шиш, указательный палец.
Растен. Euphrasia, очанка, светлик. Егорова свеча, растение Orobanche elatior. Царская свеча, см. лучинник. Орлиная свечка, растение Nepeta Iavandulacea, жагодбой.
Свечи, в потешных огнях, трубки, которые выкидывают вспышки звездочек, огненные катышки.
В игре в мячи, удар мяча в землю, с прямым отскоком его кверху, и подхват его налету, после паденья.
В алебастровые кучки, при пережиге, ставят свечи или стрелы, шесты, которые, сгарая, покидают продушины в куче, для тяги воздуха.
Свечки, ·*костр., ·*пенз. крещенский сочельник, канун Крещенья, Богоявленья, 5 января.
Свеча, ·*зап., ·*смол. пирушка: созвав гостей, хозяин ставит свечу, поп благословляет дело; все гости прилепляют кусок воску к этой свече и затем пьянствуют; свеча обходит поочередно все селенье, нарастая, и наконец поступает в церковь. Свечное сало, лой. Свечная лавка, свечной завод или свечная. Свечные деньги, собираемые в церквах за свечи. Свечное или восковое дерево, растение Myrica ceritera. Свечной мастер или свечник. Церковный свечник.
Кто у продажи церковных свечей. Свечной монах.
Свечник, ·стар. придворный чин: кто носит свечу перед царем, царицей, при торжествах. Как царицу укручивают перед венчаньем, и он (свечник) в то время держит свечу, Котошихин Свечница, девушка, которая держит свечу, при уборке (окручении) невесты.
Свечник, ·*костр., ·свадебн. чин, у брачных свечей.
Свечник и свещник, подсвечник, шандал, во что ставят свечу или свечи, канделябр.
·*архан. ночник, сальник, жирник, лампадка. Свечниковы припасы. Свечносальный и свечновосковый заводы. Свещеносец, пономарь, носящий свечу пред служащим. Свещеносные богомольцы. От нареч. светло произошли сложные слова, б.ч. прил. понятные без объяснений; они относятся б.ч. к бледности красок цвета; а составные с частица свето-, к яркому озаренью, или к свету в ·знач.: мир, земля, либо к истине. Свечегас ·стар. пономарь или церк. староста. Светло-алый бархат. Светло-бурая лошаденка. Светло-вишневый платок. -гнедая конская масть. -желтая канарейка. -зеленое сукно, травянистое. -каштановые волоса. -коричневый сюртук. -лиловый цвет, сиреневый. Светло-малиновый пион. -красный кирпич. -розовая дымка. -русый ус. -синий мундир. -сизый голубь. Светло-серенькое небо. Светлоносное свыше сияние. Светлосолнечный день. Светлотекучий источник. Световодители приставил еси, кан. ·*англ. хрн. Поем тя, единого светодавца, Бога! ирмос. Имея светодателя, демонов тьму умалил еси, Минея. Светодетель, Творец. Светозарное солнце. Светозарность электрической накалки мало уступает солнцу. Свеотозрачный лик, светлый, блестящий. Просвещаемый светолучными сияниями, Слжб. Воскр. Тобою бо, Владыко, к Светоначальнику, Отцу Твоему, от нощи неведения приведете имамы, ирмос. Светоначальный, относящийся к началу света, ·противоп. тьма; или к началу мира, к мирозданию.
Словарь Ожегова
СВ’ЕТСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. свет 2.
2. Отвечающий понятиям и требованиям света 2 (во 2 знач.), принадлежащий к свету2. Светская жизнь. Светские манеры.
3. Не церковный, мирской, гражданский; противоп. духовный. Светское образование.
• Светская хроника сообщения (в печати, по радио, телевидению) о событиях в личной жизни известных, популярных личностей.
сущ. светскость, -и, жен. (ко 2 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. вежливый
Словарь Ушакова
СВ’ЕТСКИЙ, светская, светское.
1. прил. к свет2 в 3 ·знач., свойственный, принадлежащий высшему обществу (·дорев., ·устар. ). Светская жизнь. Светский этикет. «От избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых.» Пушкин.
Хорошо воспитанный, отвечающий требованиям изысканного этикета, требованиям света (см. свет2 в 3 ·знач.; ·дорев., ·устар. ). Светский человек. Светские манеры. «Сел в угол и стал смотреть в книгу, что было очень не светски (нареч.)., неловко, неуместно.» Гончаров.
2. Не церковный, гражданский; ант. церковный и духовный в 3, 4 и 6 ·знач. Светская власть. Светское образование. Светская школа. Светская литература. Светские лица.
Толковый словарь Ефремовой
[светский]
1. м. устар.
То же, что: мирянин.
2. прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: свет (3*1,2), связанный с ним.
2) Отвечающий требованиям света (3*1,2), принятый в свете; изысканный, утонченно-воспитанный.
3)
а) Не церковный; мирской.
б) Свойственный мирским людям, мирянам, характерный для них.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СВЕТСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое СВЕТСКИЙ