Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОЛОВЕЙ

Современная Энциклопедия
СОЛОВЕЙ Елена Яковлевна (родилась в 1947), киноактриса. Играла в Театре имени Ленсовета (1983 - 91). Тонкое чувство стиля позволило Соловей создать образы женщин различных эпох в фильмах: "Король-олень" (1970), "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980) и др. С начала 90-х гг. живет за рубежом.
Ономастикон
Моя фамилия Соловьев. Откуда могла появиться такая фамилия? Фамилии такого типа произошли не от названия птицы, а от прозвища (или нецерковного имени) человека: Соловей - Соловьев.
Энциклопедия Отечеcтво
СОЛОВЕЙ Елена Яковлевна (род. 1947), актриса. В 1983-91 играла в Ленинградском театре им. Ленсовета. Тонкое чувство стиля, точность формы позволили ей создать образы женщин разных эпох в фильмах "Король-олень", "Драма из старинной жизни", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Жена ушла", "Факт" и др. С 1992 в США.
Орфографический словарь Лопатина
солов`ей, солов`ей, -вь`я
Словарь Даля
муж. соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик, певчая пташка Luscinia; соловка жен. соловьиха, самка, которая не поет. Соловьев кроют понцами и лучком, на черных тараканов, на мурашиные яйца, до чего они лакомы. Венгерский соловей, другой вид, Philomela, больше нашего. Соловей свищет, щелкает, поет. Охотники различают все колена соловья, и дали им названия: булькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стукотня, почин, оттолчка, свисты, трели, стукотни и пр. Это плохой соловьишка. Соловей поет, себя тешит. Соловьем поет, а сам не знает о чем, пустой краснобай. Соловья баснями не кормят. Мал соловей, да голос велик (да голосист). Соловей - птичка невеличка, а заголосит - лес дрожит! Не выпускай соловья из клетки, пока песни не споет. Падок соловей на таракана, человек на льстивые речи. Собака лает, так соловей молчит. Все по местам, как соловьи по гнездам. Соловей начинает петь, когда напьется росы с березового листка (·*южн. ). Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Соловей-разбойник, сказочный богатырь русский, сбивавший с ног посвистом. Соловьенок, -ныш, соловьиный птенец, гнездарь. Соловьиный свист. Спать соловьиным сном, будко. Голос соловьиный, рыло свиное. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи, 2 мая. Василиска, соловьиный день, ·*сиб. 22 мая. На Василиска соловьев подслушивают, для ловли. Песни соловьиные, да промыслы воробьиные, а воробей вор.
Соловей, кружек, каточек с крючком; вертится приводом и сучит бичевку, снурок; кличка от свиста, скрыла.
С ·*франц. поддельный ключ, отмычка.
Соловейка, ·*сиб. пташка, поющая соловьем; варакушка Соловьевка, название повозок на деревяных пружинах, от имени изобретателя.
Словарь Ожегова
СОЛОВ’ЕЙ, -вья, муж. Буро-серая птичка сем. дроздовых, отличающаяся красивым пением. Трели соловья. Соловья баснями не кормят (посл.). Соловьём разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлечённо; ирон.).
уменьш.-ласк. соловейчик, -а, муж.
ласк. соловушка, -и, муж. и соловейко, -и, муж.
прил. соловьиный, -ая, -ое. Соловьиное пение. С. сад (в к-ром поют соловьи).
Словарь Ушакова
СОЛОВ’ЕЙ, соловья, ·муж.
1. Певчая птица из ·сем. дроздовых, с серым оперением, стройного сложения, отличающаяся необыкновенно красивым пением. «Соловей в кустах лавровых нежно песни ей поет.» Пушкин. «Соловей свищет в роще березовой.» А.К.Толстой. «Соловья баснями не кормят.» (посл.) Поет, как соловей.
2. перен. О человеке с чистым, красивым, преим. высоким голосом, славящемся своим искусством пения (·разг.)
Толковый словарь Ефремовой
[соловей]
1. м.
Маленькая певчая птица отряда воробьиных, отличающаяся красивым пением.
2. м. разг.
1) Человек с красивым, высоким голосом, славящийся своим пением.
2) перен. Краснобай.
Этимологический словарь Крылова
Эта певчая птичка довольно невзрачна на вид – один лишь желтоватый цвет на ее перышках; по этому признаку и было дано ей название – ведь соловый означает "желтоватый". И однокоренной глагол осоловеть буквально означал, конечно, не "стать похожим на соловья", а "пожелтеть".
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(аллюз. на Соловья-Разбойника - персонажа рус. былин) Вот и молчок-то мой таков претихий, Что вывелась моя семья. Меж соловьев слезистых - соколиха, А род веду - от Соловья. Цв922 (II,94.1); Что не для лириков - Гименей, Вам и ребенок скажет. Остепенившийся Соловей - Недопустимый казус! Цв925 (III,92)
Воровской жаргон
1) милицейский свисток;
2) золотые часы;
3) музыкант;
4) контролер в тюрьме;
5) дежурный милиционер в изоляторе ОВД
Рус. арго (Елистратов)
СОЛОВЕЙ, -вья, м.
1. Милиционер (обычно со свистком).
2. только мн., -вьи, -вьёв. Сумасшедший дом.
Попал в соловьи.
В соловьях смирительные рубашки мерит.
Соловьи белоколонные (о Белых Столбах).
Соловьи по тебе, недоумку, плачут.
1. — Возм. из уг.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОЛОВЕЙ


будет выглядеть так: Что такое СОЛОВЕЙ