Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СМОЛЕНСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Смоленский
        Георгий Анатольевич [р. 10(23).6.1910, г. Ялта], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1943. Окончил Ленинградский политехнический институт (1938, с 1959 профессор этого института). В 1951—56 работал в институте химии силикатов АН СССР, в 1956—72 в институте полупроводников АН СССР, с 1972 в Ленинградском физико-техническом институте. Основные труды по сегнетоэлектричеству, исследованию ферритов и созданию на их основе группы неметаллических магнитных материалов. Сформулировал эмпирический критерий возникновения сегнетоэлектричества. Совместно с другими открыл и исследовал новые сегнетоэлектрики (включая сегнетоферромагнетики), развил представления о природе магнитооптических явлений, изучал различные виды взаимодействий в кристаллах, развил радиоспектроскопические исследования электро- и магнито-упорядоченных веществ. Государственная премия СССР (1952). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
         Соч.: Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики, Л., 1971 (совместно с др.); Физика магнитных диэлектриков, Л., 1974 (совместно с др.).
II
Смоленский
        Степан Васильевич [8(20).10.1848, Казань, — 20.7 (2.8).1909, Васильсурск], русский музыковед, палеограф, хоровой дирижёр и педагог. Окончил юридический и филологический факультеты Казанского университета, преподавал пение в учительской семинарии в Казани. В 1889—1901 директор Синодального училища церковного пения, а также профессор Московской консерватории, в 1901—03 управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Исследователь и знаток церковного пения, С. многое сделал для изучения и собирания памятников древнерусской музыки. Среди его работ — «Общий очерк исторического и музыкального значения певчих рукописей Соловецкой библиотеки и «Азбуки певчей» Александра Мезенца» (1887), «О древнерусских певческих нотациях» (1901). Издал «Азбуку знаменного пения... Александра Мезенца» (1888).
         Лит.: Памяти С. В. Смоленского. [Сб.], СПБ, 1910; Локшин Д. Л., Замечательные русские хоры и их дирижёры, 2 изд., М., 1963.
Современная Энциклопедия
СМОЛЕНСКИЙ Степан Васильевич (1848 - 1909), музыковед, палеограф, хоровой дирижер. Исследователь древнерусского церковного пения. Опубликовал многие ценные памятники русской музыкальной культуры. В 1889 - 1901 руководитель Синодального хора в Москве, в 1901 - 03 управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге.
Ономастикон
Фамилии от географического названия, древнего русского города Смоленска (реже другого названия с тем же корнем). Такие фамилии указывают на место прежнего жительства отца (смоленец - Смоленцев, смолянин - Смолянинов) или службы - Смолянский, Смоленский. Последняя может быть и семинарской, образована от именования иконы Смоленской богоматери.
Энциклопедия Отечеcтво
СМОЛЕНСКИЙ Георгий Анатольевич (1910-86), физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Труды по сегнетоэлектричеству, электро- и маг-нитоупорядоченным веществам, созданию неметаллических магнитных и др. материалов с уникальными свойствами. Заложил основы промышленного производства ферритов. Государственная премия СССР (1952).
Орфографический словарь Лопатина
смол`енский, смол`енский (от Смол`енск)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СМОЛЕНСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое СМОЛЕНСКИЙ