Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СМЕСИТЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Смеситель
        в технике,
         1) машина, аппарат для механического смешивания различных веществ до требуемой однородности, например асфальтобетоносмесители (См. Асфальтобетоносмеситель), растворосмесители (См. Растворосмеситель), смесители в сельском хозяйстве и т. д.
         2) Устройство, входящее в состав преобразователя частоты, например супергетеродинного радиоприёмника, и предназначенное для преобразования колебаний с частотой принимаемого сигнала в колебания с т. н. промежуточной частотой, — смеситель частот. Состоит из электронного элемента (Транзистор, Диод, варактор, Электронная лампа и др.) и фильтра, выделяющего колебания с преобразованной частотой. Последняя получается как линейная комбинация (чаще всего разность) частот принимаемого радиосигнала и имеющегося в приёмнике гетеродина, колебания от которого подводятся к С. частот и благодаря нелинейности его характеристик изменяют параметры радиосигнала. По отношению к принимаемому сигналу (обычно слабому) С. частот действует как линейная электрическая цепь с периодически (с частотой гетеродина) изменяющимися параметрами. 3) Устройство, имеющее несколько входов и общий выход, применяемое для смешения нескольких электрических сигналов. С. часто используется в системах вещания или при звукозаписи (См. Звукозапись) и позволяет смешивать сигналы, поступающие с разных микрофонов. Таким образом можно создавать смешанное звучание, например речь на фоне музыки.
II
Смеситель
        в сельском хозяйстве, машина для механического смешивания различных кормов, приготовления отравленных приманок и торфоперегнойной массы.
         По назначению С. кормов различают для сухих и влажных кормов, по принципу работы — непрерывного и периодического действия, по конструкции рабочего органа — винтовые (шнековые), лопастные, барабанные, пропеллерные и др., с горизонтальным и вертикальным расположением вала. Для смешивания сухих кормов промышленность СССР выпускает С. непрерывного действия с винтовыми и комбинированными рабочими органами. Эти С работают в комплекте с дозаторами, подающими смешиваемые корма в заданных пропорциях, и транспортирующими механизмами, перемещающими исходные компоненты и готовую смесь. Рабочие органы винтового С. — винты разнообразной формы или вал с короткими лопастями. Вращаясь внутри закрытого жёлоба, они интенсивно перемешивают корма и перемещают готовую смесь к выгрузному люку. Для влажных и полужидких кормовых смесей применяют С., оборудованные паропроводящими коллекторами для подачи пара в смесительную камеру (рис. 1). В таких С. в процессе смешивания кормовая смесь подвергается тепловой обработке (запариванию). Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателя.
         С. отравленных приманок (рис. 2) приготовляет ядовитые смеси из зерна, фосфида цинка и масла, используемые для борьбы с сусликами, мышевидными грызунами и вредными насекомыми. Зерно из бункера через дозирующее устройство поступает в жёлоб шнека-смесителя. Масло, вытекающее из резервуара через регулировочный кран, смачивает зерно. Зерно и масло перемешиваются шнеком. На смоченное зерно подаётся пестицид; вся масса вновь перемешивается шнеком. Готовую приманку высыпают в тару. Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателя мощностью 3 квт.
         С. торфоперегнойной массы приготовляет смесь из торфа, перегноя и других компонентов, используемую для питательных горшочков, в которых выращивают рассаду с.-х. культур (овощных, бахчевых и др.). Имеет смесительную камеру со шнеком, в которую подаются исходные компоненты и поступает вода, и выгрузной транспортёр. Обычно применяют в комплекте с горшочкоделателем. Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателя мощностью 2,8 квт.
         0265787637.tif
        Рис. 1. Смеситель — запарник кормов: 1 — котёл с паропроводом; 2 — лопастный смеситель; 3 — электродвигатель; 4 — редуктор; 5 — рама; 6 — разгрузочный люк.
         0282013034.tif
        Рис. 2. Смеситель отравленных приманок: 1 — зерновой бункер; 2 — сетка; 3 — резервуар для масла; 4 — заливная горловина с фильтром; 5 — уравнительная трубка; 6 — щётки для очистки выходного отверстия бункера пестицидов; 7 — бункер пестицидов; 8 — проволочный шнек; 9 — тара; 10 — перекидная заслонка выгрузного отверстия смесителя; 11 — шнек-смеситель; 12 — заслонка выходного отверстия бункера пестицидов; 13 — дозирующие барабанчики; 14 — регулировочный кран; 15 — заслонка зернового бункера; 16 — электродвигатель.
Орфографический словарь Лопатина
смес`итель, смес`итель, -я
Словарь Ожегова
СМЕС’ИТЕЛЬ, -я, муж. Аппарат, приспособление для приготовления смесей, для смешивания.
Словарь Ушакова
СМЕС’ИТЕЛЬ, смесителя, ·муж. (тех.).
1. Машина для приготовления каких-нибудь смесей. Смеситель в резиновом производстве.
2. Часть механизма, прибор, в котором происходит смешение каких-нибудь веществ.
Толковый словарь Ефремовой
[смеситель]
м.
Прибор, машина, аппарат для механического приготовления каких-л. смесей, для смешивания чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СМЕСИТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СМЕСИТЕЛЬ