Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛИВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Prunus)
        род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Деревья или кустарники высотой 3—12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Цветки одиночные или по 2—5 в соцветии, белые или розоватые. Плод — мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в СССР — 7. Наиболее распространены С. обыкновенная, или домашняя (P. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается, что произошла в результате естественных скрещиваний Тёрна и алычи (См. Алыча) и последующего отбора в культуре. Родиной С. домашней считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Растет в форме дерева высотой до 12 м. Побеги с опушением или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушённости и сроков созревания. Содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена в Западной Европе, Северной и Южной Африке, Северо-Западной Индии, Восточной Азии и Северной Америке. В СССР культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ю. Белоруссии, меньше — в других районах. Известно около 2000 сортов С. домашней, из них в культуре — несколько десятков. Сорта С. делят на помологические группы: венгерки, Ренклоды, мирабели (См. Мирабель), яичные сливы и др. В южных районах СССР распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центральной районе Европейской части СССР — Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица и др.
         Для закладки сливового сада выбирают плодородные участки. Почву окультуривают глубокой вспашкой с внесением удобрений. Посадочный материал — привитые саженцы (1—2-летние), а также поросль. Лучшие подвои: местные культурные С., тернослива и тёрн (в центральных районах Европейской части СССР), алыча (на юге). Сажают на юге осенью или весной, в средних и северных районах СССР — весной. Уход за деревьями: рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, прореживание кроны, борьба с вредителями и болезнями; в районах недостаточного увлажнения — полив. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники дерево вступает в плодоношение на 4—6-й год; продолжительность жизни от 15 до 60 лет. Урожайность дерева 15—30 кг плодов, при благоприятных условиях — до 100 кг. Плоды, предназначенные для транспортировки, убирают (вручную или машинами) за 3—6 сут до наступления полной зрелости, для многих видов переработки — при полном созревании.
         Кроме С. домашней, в СССР выращивают С. уссурийскую (P. ussuriensis) — кустовидное дерево высотой до 8 м, плоды мелкие, ароматные, кисло-сладкие, как правило жёлтые, холодостойкая; распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане; С. китайскую, или трёхцветковую (Р. salicina), — дерево высотой 6—10 м, с голыми блестящими побегами, плоды средние или крупные, красные, жёлтые или фиолетовые; распространена на Дальнем Востоке; С. канадскую, или чёрную (P. nigra), — дерево высотой до 9 м, плоды небольшие, округлые или вытянутые, оранжево-красные; один из наиболее выносливых видов С., в СССР введена в культуру в Сибири (под названием Карзинской С.). Китайская и канадская С. — родоначальницы многих зимостойких сортов.
         Вредители С.: сливовая опылённая тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, жёлтый и чёрный сливовые пилильщики, казарка, щитовки, боярышница и др. Болезни С.: серая фруктовая гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение, краснуха и др.
         Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Анзин Б. Н., Еникеев Х. К., Рожков М. И., Слива, М., 1956; Еникеев Х. К., Биологические особенности сливы и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин И. И., Вишня и слива, М., 1966.
         Г. А. Курсаков.
        Сорта сливы: 1 — Венгерка домашняя; 2 — Скороспелая красная; 3 — Ренклод Альтана; 4 — Ренклод зеленый; 5 — Ренклод колхозный; 6 — Венгерка итальянская.
         0298072622.tif
        Слива: 1 — цветущая ветка; 2 — цветок; 3 — плод в разрезе; 4 — ветка с плодами.
Мультимедийная энциклопедия
группа деревьев и кустарников рода Prunus семейства розовых. Высота до 9 м, листья простые очередные, цветки белые. Образуют различные по размеру, цвету и вкусу, но обычно овальные мясистые плоды-костянки с гладкой тонкой кожицей. Косточка, как правило, уплощенная, относительно гладкая. Существует много видов из различных регионов, а также огромное число сортов и гибридов, которые разводятся как плодовые (косточковые) культуры и декоративные растения, ценимые за рано распускающиеся белые цветки и красноватую осеннюю листву. Длина плодов варьирует от 1 до 6,4 см. Цвет их бывает всех оттенков красного, синего, пурпурного, желтого и зеленого. Различаются они также по плотности и степени сладости, кислоты и вяжущих свойств мякоти. Косточка бывает приросшей к ней или свободной. Сорта сливы делят на несколько групп: венгерки с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива); терносливы с мелкими, твердыми, кислыми плодами, идущими в основном на приготовление варений и джемов; ренклоды - с сочными десертными плодами, как правило зеленого или желтого цвета; яичные сливы с крупными плодами желтого или красного цвета и др. Слива обыкновенная (P. domestica) родом, вероятно, из Азии, разводится с доисторических времен. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски, дает 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская (P. nigra), с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская (P. americana) с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив - слива узколистная (P. angustifolia) с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная (P. munsoniana) - кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская (P. hortulana) с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная (P. subcordata) с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная (P. salicina), из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды. Слива морская (P. maritima), раскидистый кустарник, покрывающийся весной белыми цветками, а затем красивыми пурпурными плодами шаровидной формы, высаживается как декоративная культура. Сливы не требовательны к почве и экспозиции участка, однако предпочитают хороший дренаж. Для азиатских и американских сортов лучше всего подходит легкий суглинок, для европейских - тяжелый. Самые опасные вредители - долгоносики. Наибольший ущерб причиняет вызываемый грибом узловатый рак.
Орфографический словарь Лопатина
сл`ива, сл`ива, -ы
Словарь Даля
жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica.
Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный. Сливняк муж. сливовая роща.
Сливняк или слива(я)новка, сливянка, сливяная наливка, вино, водка, настоянная на сливах.
Словарь Ожегова
СЛ’ИВА, -ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой.
прил. сливовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
СЛ’ИВА, сливы, ·жен.
1. Плодовое дерево из ·сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку.
2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу.
3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.
Толковый словарь Ефремовой
[слива]
ж.
1) Плодовое дерево или кустарник семейства розовых.
2) Плод такого дерева или кустарника.
3) Древесина такого дерева
Рус. арго (Елистратов)
СЛИВА, -ы, ж.
1. Нос (часто красный, большой).
2. Щипок за нос.
3. Синяк.
Выписать сливу.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛИВА


будет выглядеть так: Что такое СЛИВА