Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛИТОК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        литая металлическая заготовка, предназначенная для дальнейшей переработки путём пластической деформации (Прокатка, Ковка, Прессование), переплава (получение фасонных отливок, приготовление сплавов) или электролиза (аноды из черновой меди, никеля и др.). С. получают путём разливки жидкого металла в формы сравнительно простых очертаний — изложницы (См. Изложница), а также методом непрерывного литья (См. Непрерывное литьё) и наплавления в водоохлаждаемом кристаллизаторе (Электрошлаковый переплав, переплав в дуговых вакуумных печах (См. Дуговая вакуумная печь)).
         С., отлитые в изложницы и предназначенные для дальнейшей обработки давлением, имеют чаще всего форму усечённой пирамиды или усечённого конуса. Если металл кристаллизуется с усадкой, как, например, спокойная Сталь, то в С. имеется прибыльная часть (Прибыль), где концентрируется Усадочная раковина; при дальнейшем переделе эту часть отрезают и направляют на переплавку. Кипящая сталь затвердевает без образования сосредоточенной усадочной раковины, поэтому в С. такой стали нет прибыльной части.
         С., отлитые методом непрерывного литья, имеют форму призм (квадратного, прямоугольного, многоугольного сечения) или цилиндров. Иногда отливают С. более сложной формы, например полые. В верхней части непрерывнолитых С. также располагается усадочная раковина (сравнительно небольшого размера); эту часть отделяют при резке заготовки на мерные длины. В С. электрошлакового и вакуумно-дугового переплава усадочная раковина значительно меньше, что обусловлено снижением скорости наплавления на заключительном этапе формирования С.
         Масса С., предназначенных для обработки давлением, от нескольких кг до 250 т и более. Наиболее употребительны стальные С. массой от 0,5 до 20 т.
         С. чугуна и некоторых цветных металлов, предназначенные для переплава, имеют обычно форму небольших усечённых пирамид с большой конусностью. Такие С. называются Чушками. Их масса не превышает, как правило, 30—40 кг. Из др. форм С. можно отметить т. н. штыки (медные), различные болванки и т. д.
         В связи с тем что условия кристаллизации металла существенно изменяются в ходе затвердевания, строение и химический состав металла в С. весьма неоднородны (см. Ликвация). Чем крупнее С., тем сильнее выражена в нём химическая и структурная неоднородность. С., получаемые методом непрерывного литья или путём наплавления в кристаллизаторе, значительно более однородны, чем С., отлитые в изложницы.
         Лит.: Металлургия стали, под ред. В. И. Явойского и Г. Н. Ойкса, М., 1973; Курдюмов А. В., Пикунов М. В., Чурсин В. М., Литейное производство цветных и редких металлов, М., 1972.
         А. Я. Стомахин.
Орфографический словарь Лопатина
сл`иток, сл`иток, -тка
Словарь Ожегова
СЛ’ИТОК, -тка, муж.
1. Литая металлическая заготовка (спец.). Стальной с.
2. Золотой или серебряный самородок (в 1 знач.). С. золота.
прил. слитковый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
СЛ’ИТОК, слитка, ·муж. Застывший кусок расплавленного и отлитого металла. Слиток золото. Слиток свинца. Серебро в слитках (не в изделиях).
Толковый словарь Ефремовой
[слиток]
м.
1) Застывший кусок расплавленного и отлитого в определенной форме металла или сплава.
2) Кусок самородного золота или серебра.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛИТОК


будет выглядеть так: Что такое СЛИТОК