Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛЕПОГЛУХОНЕМОТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха Немота. Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок умственно не развивается, не приобретает элементарных навыков самообслуживания. Однако эти дети имеют возможность разностороннего развития, которая реализуется в процессе специального обучения. Общение с окружающими при С. осуществляется с помощью дактилологии (См. Дактилология); для общения со слепо-глухонемыми применяют также клавишные приборы — телетакторы. В СССР (в г. Загорске) организовано учреждение для слепоглухонемых, где они овладевают необходимыми знаниями и трудовыми навыками. Мировую известность приобрели слепоглухонемые Э. Келлер (США), которая в начале 20 в. получила высшее образование и стала доктором философии, и советский психолог и литератор О. И. Скороходова.
        
         Лит.: Мещеряков А. И., Слепоглухонемые дети, М., 1974.
Медицинская энциклопедия
I
Слепоглухонемота
врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха немота.
Врожденная С. встречается значительно реже приобретенной. Она возникает в результате воздействия различных вредных факторов на развивающийся плод (вирусных инфекций, интоксикаций, травм), а также при резус-несовместимости. Приобретенная С. является следствием инфекционных болезней (скарлатины, кори, менингококковой инфекции и др.), а также травм и опухолей головного мозга. Если глубокое поражение органов зрения и слуха наступило в том возрасте, когда речь уже сформировалась, у ребенка в течение некоторого времени сохраняются визуальные представления о предметах и устная речь. Однако без специального педагогического воздействия формируется сенсорная депривация (лишение организма информации, поступающей через зрительный и слуховой анализаторы), в результате чего условнорефлекторные связи угасают, ребенок перестает умственно развиваться.
Исследование и оценку функций зрительного и слухового анализаторов при С. проводят теми же методами, что при слепоте (<<Слепота>>) и глухоте. Необходимо также неврологическое обследование. Если ребенку невозможно хотя бы частично вернуть зрение и слух (например, с помощью оперативных вмешательств), его направляют на специальное обучение, позволяющее слепоглухонемым свободно ориентироваться в окружающей обстановке, научиться общению с окружающими, получить навыки самообслуживания, а также всестороннее общее развитие. При обучении используют дактилологию (<<Дактилология>>), шрифты Брайля, клавишные приборы — телетакторы; осязание помогает воспринимать написанное на ладони, знакомиться с артикуляцией, например по макету ротовой полости. С учетом того, что даже при тяжелой глухоте сохраняется восприятие звуковых колебаний низких частот, применяют специальные звукоусиливающие устройства, преобразующие звуки речи в соответствующие вибрационные импульсы. Большое внимание уделяется развитию мышления при С. Опыт обучения слепоглухонемых свидетельствует о возможности успешного усвоения ими программы вуза.
См. также <<Глухонемота>>, <<Глухота>>, <<Слепота>>, <<Сурдопедагогика>>.
II
Слепоглухонемота (caecosurdomutitas)
сочетание слепоты с глухонемотой; возникает как аномалия развития или последствие некоторых болезней раннего возраста.
Орфографический словарь Лопатина
слепоглухонемот`а, слепоглухонемот`а, -`ы
Большой психологический словарь
(англ. blindness and deafness) — отсутствие зрения и слуха и связанная с отсутствием слуха немота. С. может наступать не только при полном, но и при частичном поражении слуха и зрения. Практически С. возникает тогда, когда снижение слуха в раннем возрасте делает невозможным усвоение речи на слух, а потеря зрения исключает использование зрительных восприятий. Слепоглухонемой лишается возможности речевого общения с людьми; характерной для него становится задержка психического развития. Без специального обучения он не усваивает ни одного слова и даже навыков человеческого поведения. Однако слепоглухонемой обладает возможностью полноценного умственного развития, как это показали А. Г. Соколянский, А. И. Мещеряков и др. (см. также Е. Келлер).
В процессе специального обучения создаются и развиваются все усложняющиеся формы общения слепоглухонемого: от простейших до самых сложных — речевых. Основная задача обучения состоит в формировании и накоплении образов предметов, навыков самообслуживания и бытового труда. Первоначально средствами общения со слепоглухонемым являются жесты, обозначающие предметы и действия. Затем отдельные жесты заменяются словами, сообщенными слепоглухонемому в дактильной форме (см. Дактилология). Постепенно роль словесной речи увеличивается и, в конце концов, она полностью заменяет жестовую форму общения. В словесной речи ведущей является ее дактильная форма, а основной формой письменной речи — рельефный шрифт Брайля. Однако в процессе обучения слепоглухонемой овладевает также и устной (звуковой) формой речи, и умением воспринимать на своей ладони начертание обычных букв. Обучение слепоглухонемых речи, усвоение ими словаря, грамматического строя языка осуществляется в тесной связи с постепенным расширением и усложнением их непосредственного жизненного опыта. Овладение словесным языком открывает для слепоглухонемого возможности усвоения знаний, умений и навыков в объеме школьной программы, широкого круга сведений об окружающем мире.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Категория.
Выпадение зрительной и слуховой функций и нарушение на этой основы речи (немота).
Специфика.
При наличии слепоглухоты в раннем детстве происходит нарушение речевого общения с людьми и, как следствие, задержка в умственном развитии. Без специального обучения не усваивается человеческая речь и правила поведения. При специально организованном обучении первоначальными средствами общения со слепоглухонемыми являются жесты, которые обозначают предметы и действия. В дальнейшем на этой основе формируется дактильная форма речи, когда жесты заменяются словами, которые сообщаются при помощи прикосновений руки. Наконец словесная дактильная речь полностью заменяет жестовую форму общения, и формируются навыки работы с рельефным шрифтом Брайля.
Словарь практического психолога
— врожденная либо приобретенная утрата зрительной и слуховой функций и — как следствие — нарушение речи (немота). При наличии слепоглухоты в раннем детстве нарушается речевое общение с людьми и потому задерживается развитие умственное. Без специального обучения не усваивается речь и правила поведения.
При специально организованном обучении первоначальными средствами общения со слепоглухонемыми служат жесты, означающие предметы и действия. В дальнейшем на этой основе формируется речь дактильная, когда жесты заменяются словами, сообщаемыми посредством прикосновений руки. Наконец, речь дактильная полностью заменяет жестовую форму общения и формируются навыки чтения рельефного шрифта Брайля.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛЕПОГЛУХОНЕМОТА


будет выглядеть так: Что такое СЛЕПОГЛУХОНЕМОТА