Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СКАКАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
скак`ать, скак`ать, скач`у, ск`ачет
Словарь Даля
СКАКАТЬ, скочить, скокнуть, скакивать, прыгать, прядать, сигать. Скакать на доске или скакать через веревочку, подскакивать, прыгать, подпрыгивать на месте. Скакать через ров, сигать вдаль, перескочить. Скочить или скакнуть через забор, перепрыгнуть, перенестись подскочив. Заяц и кобылка не ходят, они скачут, переметываются скачком, прыжкоим Лошадь скачет, бежит метью, скоком и стланью, прыжками. Тройка скачет, несется, мчится вскачь, скоком. Конник скачет, то же. Ядро скачет, летит и мчится отбоем, ударяясь о землю, отскакивая и прыгая далее. Скочи на крышу, вскочи, погляди, где пожар! полезай живо, бегом. Молодежь скачет и веселится, пляшет. Скакать - беса тешить. Он скакает, давает, он оставается напр. ·*вор. он скачет, дает, остается. Давид молится и плачет, Саул веселится и скачет. Ваши скачут, а наши плачут. Флор плачет, а жена скачет. Матка по дочке плачет, а дочка по доске скачет. Умный плачет, а глупый скачет. Где скачут, тут и пляшут. Увязывай плачучи, а развязывай скачучи. Синенька, маленька по городу скачет, всех людей красит (иголка). Скакаться с кем, скакать на лошади взапуски, навыпередки, или гнаться, стараться обскакать. Вскочил зверок в норку. Пружина выскакивает. Доскокнуть до чего. Заскочить за угол. Наскочила коса на камень. Обскакать кого. Пуля отскочила. Поскакали наши по дороге Подскочи да пособи. Козел перескочит, а овца увязнет. Ему предскачут конники. Почта проскакала. Шмель проскочит, а муха увязнет. Что расскакались по городу Курок соскочит, ружье палит. Ускакал без оглядки. Скаканье ·длит. скоченье ·окончат. скок муж. скачка жен., ·об. действие по гл. Неистовое скаканье, пляска. Лаженье, прыганье, скаканье, дело полезное, упражненье в этом. Скоком, летом по горам! Генерал скоком подъехал, короткою скачью, метью, курцгалопом. Гони скачью, вскачь, во весь дух. У коня нечистая скачь, сбивается. Ино скоком, ино боком, а ино и ползком. Скок через порог: насилу ножки переволок! По полу скок и по лавкам скок, а сел в уголок, не ворохнется веник. Маленький, удаленький, лосиный скок, звериный взгляд , пять братьев ловили да не изловили; два брата словили да и убили (блоха). Заячий скок, скачок, прыжек, один мах скачью. От скока конского земля дрожит, от топота. Скоки муж., мн., ·*южн., ·*зап. пазанки, заячьи задния лапы.
Скок, ·*влад. расстоянье менее версты, мера.
·*тамб. желоб на водяной мельнице.
Скачок пласта, у рудокопов, обрыв или разрыв, и передвижка его вверх или вниз.
Насекомое скачек, кузнечик, кобылка, скакунчик или скакунок, коник, попрыгунчик.
Скакун, скакунок, игрушка, грудная кость гуся, с насторожкой, от которой она прыгает козлом.
Скачек, первый, мутный отгон, при двоении водки.
Скакун, скакунья, скакуша ·об. вообще, кто много скачет, любит прыгать, прыгун, попрыгун.
Скакун, о лошади, скаковой конь, быстрый скачью, для отличия от рысака и от иноходца, бегунов другой побежкой. Скаковое общество. Скаковой круг. Скаковые призы.
Скаковой, сущ. конный рассыльный, вершник пожарной команды.
Скаковой голубь, или скакун, у охотников приученный приподниматься почасту с приполка, подлетывать, для заманки чужого голубя.
Рыба скакун, одна из пород акул.
Рыба летуша, летяга.
Скакуша, -шка, скакуха, ·*архан. лягушка. Скакунок ·*архан. ячный пирог с начинкой из ячной же каши.
Скачка, конский бег скачью, вскачь и взапуски, наспор, наславу. Скачка наизворот, скачка задом, где выигрывает лошадь, дошедшая последнею, причем каждый скачет на лошади товарища.
Скачек, скочень муж. и скочка жен., ·*пск. стрекоза не кузнечик ли Скакатель и скакала, скачущий на лошади, б.ч. на скачках, ездок; а на своих ногах: скакун. Скачки, скочки муж., мн., ·*пермяц., ·*сиб. малые саночки, с крутыми полозьями, казанския санки, козыречки. Скакуля, скакулька жен., ·*пермяц. доска на перевесе, середкой на перечапе, скаковая качель, на которой девушки скачут, подпрыгивая. Скакливый конь, или скачливый, сбойливый, плохо идущий рысью, сбивающийся на скачь. Скоканцы муж., мн., ·*вор. блины, исправно отстающие от сковородки
Словарь Ожегова
СКАК’АТЬ, скачу, скачешь; несовер.
1. Передвигаться, быстро бежать скачками; прыгать. Заяц скачет через поле. С. на одной ноге. Разговор скачет с одного предмета на другой (перен.).
2. Ехать вскачь. С. верхом.
3. Участвовать в конных скачках. Скачут жокеи.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Резко изменяться (разг.). Температура у больного скачет. Барометр скачет. Цены скачут.
однокр. скакнуть, -ну, -нешь (к 1 и 4 знач.) и скакануть, -ну, -нёшь (к 1 знач.; прост.).
сущ. скаканье, -я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.), скачка, -и, жен. (ко 2 и 3 знач.) и скок, -а, муж. (к 1 и 2 знач.).
прил. скакательный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
см. ехать, прыгать
Словарь Ушакова
СКАК’АТЬ, скачу, скачешь, ·несовер.
1. Передвигаться быстрыми прыжками. Лягушка скачет. Блоха скачет. Заяц скакал через поле. «За ним несется всадник медный на звонко скачущем коне.» Пушкин.
прыгать, подпрыгивать, перепрыгивать. «Вот теперь и будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею.» Гончаров. Скакать на одной ноге. Девочка скачет через веревочку. Скакать через канаву.
2. Ехать быстро, вскачь, или с большой поспешностью. «Проселочным путем люблю скакать в телеге.» Лермонтов. «По дороге столбовой скачет воин молодой.» Полежаев. «Вижу: кто-то скачет на лихом коне.» Фет. «Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь.» Гоголь. Скакать во весь дух или опор (ехать на лошади с большою быстротою).
3. Участвовать в конских скачках (спорт.). Сегодня скачут лучшие призеры сезона.
4. Делать на рыси скачки, сбои (спорт.) Рысак два раза скакал перед финишем и пришел третьим.
5. перен. Танцовать, шумно, резко веселиться (·разг. ·фам. ). Скакать на балах.
Толковый словарь Ефремовой
[скакать]
несов. неперех.
1)
а) Прыгать.
б) разг. Танцевать, подпрыгивая, подскакивая.
в) перен. разг. Быстро, стремительно течь по камням, уступам и т.п. (о реке, ручье и т.п.).
2) перен. Беспорядочно переходить с одного предмета рассказа, разговора на другой.
3) перен. разг. Быстро и внезапно меняться.
4)
а) Бежать вскачь на большой скорости (о лошадях).
б) Ехать вскачь на лошади.
в) разг. Быстро бежать.
5) разг. Участвовать в скачках.
Воровской жаргон
карманные кражи в городском транспорте
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СКАКАТЬ


будет выглядеть так: Что такое СКАКАТЬ