Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СИРАКУЗЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Syrakusai)
        древнегреческий город-государство (полис) на Ю.-В. о. Сицилия. Основан около 734 до н. э. коринфянами. Основными занятиями сиракузян были земледелие и морская торговля. В 7—6 вв. жители С. основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Камарина, вероятно, Энна и др. В 5—4 вв. С. — одно из значительных государств Средиземноморья. В начале 5 в. в результате ожесточённой борьбы городской демос, поддержанный киллириями (сельским населением, аналогичным спартанским илотам (См. Илоты)), изгнал из С. гаморов (крупных землевладельцев). Обращение гаморов за помощью к тирану г. Гелы — Гелону привело в 485 к установлению в С. тирании Гелона. Опираясь на наёмников, Гелон в 480 нанёс поражение карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон 1 в 474 — этрускам близ г. Кум, что приостановило экспансию Карфагена в Сицилии и способствовало расширению Сиракузской державы, охватившей значительную часть острова, а также часть территории Южной Италии (Регий и другие города). После смерти Гиерона 1 Сиракузская держава распалась, в самих С. произошёл государственный переворот и была установлена рабовладельческая демократия. Вспышка внутренней борьбы была использована афинянами, снарядившими против С. во время Пелопоннесской войны (См. Пелопоннесская война), экспедицию (415—413), закончившуюся полной победой С. В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при котором С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. С. просили помощи у Коринфа; пришедшее на помощь войско во главе с Тимолеоном отразило натиск врагов и восстановило демократию, утраченную при Дионисии 1. В условиях ожесточённой внутренней борьбы и военных столкновений с г. Агригентом власть в С. в 317 (или 316) перешла к военачальнику Агафоклу, выступившему против олигархов. При Агафокле (правил до 289) карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстановлена и расширена держава Дионисия 1; со смертью Агафокла она распалась. С. выступали союзниками Рима в период 1-й и 2-й Пунических войн. После 215 при Гиерониме С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами (сиракузяне использовали при обороне военные машины, изобретённые их соотечественником Архимедом). Город был разрушен и разграблен. В римскую эпоху С. стали местопребыванием наместников провинции Сицилия. Современный г. Сиракуза построен на месте древних С.
         Лит.: Fabricius К., Das antike Syrakus. Eine historisch-archaologische Untersuchung, Lpz., 1932; Mansuelli G. A., La politica estera di Siracusa, Bologna, 1958; Diesner H.-J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, B., [1960].
         И. Л. Маяк.
Современная Энциклопедия
СИРАКУЗЫ, древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии (на месте Сиракуз - современный город Сиракуза), центр морской торговли. Основан около 734 до нашей эры. В конце 5 - 4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до нашей эры завоеваны римлянами.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СИРАКУЗЫ — др.-греч. полис на Ю.-В. о. Сицилия. Осн. ок. 734 до н.э. коринфянами. Первонач. поселение возникло на о. Ортигия. Терр. С. включ. также в 6 в. до н.э. квартал Ахрадина, с кон. 5 в. до н.э. (при Дионисии I) — Тихе, Неаполь, Эпиполы.     Ведущ. отрасл. экономики были мор. торговля и земледелие, основан. на интенсивно развивающ. рабовлад. отношениях и на эксплуат. каллириев (сел. населения, аналогично спарт. илотам). Осн. статьей экспорта был хлеб. В 7 — 6 вв. сиракузяне основ. ряд колонний в Сицилии: Акра, Касмена, Камарина и, вероятно, Энна. В нач. 5 в. в результате ожесточ. борьбы гор. демос, поддерж. киллириями, изгнал из С. гаморов (крупных землевлад., стоявших у власти). Гаморы обратились за помощью в Гелу, тиран к-рой Гелон, поддержав их и одноврем. включив в состав гражданства киллириев, захватил в 485 власть в С., превратив их в столицу своих владений. Опираясь на наемников, Гелон в 480 нанес пораж. карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон I в 474 — этрускам близ Кум. В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при к-ром С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. В услов. ожесточ. класс. борьбы и воен. столкновения с г. Агригентом власть в С. в кон. 4 в. перешла к военач. Агафоклу, выступивш. против олигархов. При Агафокле карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстанов. и рисширена держава Дионисия I; со смертью Агафокла она распалась. В правл. Гиерона II С. воев. с мамертинцами и подверг. осаде со стороны римлян; были союзниками Рима в период 1-й и нач. 2-й Пунических войн, надеясь т.о. сохран. независимость. При Гиерониме (преемнике Гиерона II) С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами. Город был разрушен и разгромлен. В рим. эпоху С. стали местопребыв. наместников сицилийской провинции.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СИРАКУЗЫ


будет выглядеть так: Что такое СИРАКУЗЫ