Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СИМПАТИЯ

Идеографический словарь
^ расположение к кому-л.
^ большой
симпатия - большое расположение.
симпатизировать. симпатичный.
импонировать кому. питать симпатию.
расположение. расположенный (он к вам очень расположен).
благосклонность. благосклонный.
приязнь. приятие. приязненный.
благорасположение.
благоволение. благоволить.
обворожить. заворожить. обворожительный.
пленить (# сердца). пленительный.
околдовать. заколдовать.
свести [сводить] с ума.
ослепить. ослепительный (# красота).
покорить . покоряющий.
свет очей чьих. души не чаять.
Орфографический словарь Лопатина
симп`атия, симп`атия, -и
Словарь Даля
жен., ·*греч. сочувствие, сострастие, беспричинное влеченье к кому или чему, безотчетная любовь, предпочтенье кого-либо. Симпатическая душа, -тичный человек, привлекательный, сочувственный или нравный. Симпатические чернила, химические, выступающие на бумаге только после особых известных приемов: согреванья, обмывки особою жидкостью и пр. Симпатизировать с кем или чему, сочувствовать, быть заодно, отстаивать что, желать чего, содействовать чему по чувству или убежденью.
Словарь Ожегова
СИМП’АТИЯ, -и, жен.
1. Влечение, внутреннее расположение к кому-чему-н. Чувствовать к кому-н. большую симпатию.
2. О человеке как предмете чьего-н. расположения, любви (разг.). Эта женщина его давняя с.
Словарь синонимов Абрамова
см. любовь
Словарь Ушакова
СИМП’АТИЯ (симпатия ·устар., мед.), симпатии, ·жен. (·греч. sympatheia - сострадание).
1. Изменение в чем-нибудь, возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом, симметрично или близко расположенном (мед.).
2. Влечение, сочувствие, внутреннее к кому-чему-нибудь расположение. Чувствовать к кому-нибудь большую симпатию. Между ними возникла симпатия.
3. с кем-чем. Взаимное влечение, склонность, общность в чем-нибудь (·устар. ). «У него (кота) должна быть симпатия с нами, высокородными мышами.» И.Дмитриев.
Толковый словарь Ефремовой
[симпатия]
1. ж.
1) Расположение, благожелательное отношение к кому-л., чему-л.
2) устар. Взаимное влечение, общность в чем-л.
2. ж.
1) Изменение в каком-л. органе, в ткани и т.п., возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом органе, ткани и т.п., симметрично или близко расположенных (в медицине).
2) перен. устар. Возникновение какого-л. подражательного явления, передающегося от одного лица к другому.
3. м. и ж. разг.
Человек как предмет чьего-л. расположения, чьей-л. любви.
Большой психологический словарь
см. Эмпатия.
Краткий психологический словарь
(от греч. sympatheia — влечение, внутреннее расположение) — устойчивое одобрительное эмоциональное отношение (см. эмоции) человека к другим людям и явлениям, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и т. п. Обычно возникает на основе общих взглядов, ценностей, интересов, нравственных идеалов. Может возникнуть и как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность, поведение, черты характера другого человека (см. аттракция). В своей динамике С. может достигать напряженности, переходя в страстное увлечение либо прочную привязанность, а может закончиться охлаждением, разочарованием, перейти в антипатию и неприязнь. В межличностных отношениях С. является одним из факторов интеграции людей и сохранения психологического комфорта.
Словарь практического психолога
— устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям, их группам или социальным явлениям, проявляемое в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и пр.
Обычно возникает на основе общих взглядов, ценностей, интересов, нравственных идеалов. Иногда — как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность, поведение, черты характера другого человека (см. <<аттракция>>). В своей динамике симпатия может достигать напряженности, переходя в страстное увлечение либо прочную привязанность, а может закончиться охлаждением, разочарованием, даже перейти в антипатию и неприязнь.
В отношениях межличностных симпатия — один из факторов интеграции людей и сохранения комфорта психологического.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СИМПАТИЯ (от греч. sympatheia - сочувствие) - англ. sympathy; нем. Sympathie. Внутреннее расположение, устойчивое эмоционально окрашенное одобрительное отношение человека к др. людям, группам; один из факторов интеграции людей и поддержания психол. комфорта. см. АНТИПАТИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ.
Философский энциклопедический словарь
СИМПАТИЯ (от греч. sympatheia влечение) – сострадание; одинаковое настроение, восприятие, сочувствие; способность принимать близко к сердцу радости и горе другого, способность чувствовать то же самое; см. ВЧУВСТВОВАНИЕ. Космическая симпатия – внутренняя, жизненная связь всего, всех вещей и сил; употреблялась досократиками (в частности, Эмпедоклом), стоиками, Плотином, а под их влиянием также и мистиками, романтиками и такими натурфилософами, как Джордано Бруно, Парацельс, Новалис и др. Симпатия человека к человеку проявляется как инстинктивная, на первый взгляд беспричинная склонность к другому, как смутное чувство внутреннего родства с др. человеком. Противоположность – антипатия.
Рус. арго (Елистратов)
СИМПАТИЯ, -и, ж.
Одинаковое количество очков в игре.
Из спорт.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СИМПАТИЯ


будет выглядеть так: Что такое СИМПАТИЯ