Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СИЛЬВИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сильвин
        Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Нижний Новгород, ныне Горький, — 28.5.1955, Ленинград], участник революционного движения в России. Родился в семье чиновника. В социал-демократическом движении с 1891. С 1893 студент юридического факультета Петербургского университета, член социал-демократического кружка. В сентябре 1893 познакомился с В. И. Лениным; участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), член Центральной группы «Союза». В 1896 арестован, в 1898 сослан в Восточную Сибирь; в августе 1899 подписал ленинский «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «экономистов». С 1901 агент «искры». В 1902 арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губернию. В августе 1904 бежал за границу, работал в ЦК РСДРП, занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам. С 1905 в России, сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политической деятельности отошёл. После Октябрьской революции 1917 работал в различных сов. учреждениях, с 1931 на преподавательской работе. С 1932 персональный пенсионер. Автор статей по истории Петербургского «Союза борьбы» и книги «Ленин в период зарождения партии» (1958).
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с, 473); Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», М., 1962.
II
Сильвин (от Sylvius, латинизированного имени голландского врача и химика Ф. Боэ; 1614—72)
        минерал из класса галогенидов, химический состав KCl; содержит 52,48% К, а также примеси Br, реже I. Включенные пузырьки газа (N2, CO2, CH4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCI) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. красную окраску. Кристаллизуется в кубической системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко; обычно С. образует плотные зернистые агрегаты вместе с галитом, карналлитом и др. (подобные агрегаты называют сильвинитом). Твердость по минералогической шкале 2; плотность 1990 кг/м3, блеск стеклянный, тусклый. Легко растворим в воде; на вкус — жгучий, горьковато-солёный. Прозрачные кристаллы хорошо пропускают коротковолновую и инфракрасную области спектра.
         В природе отлагается в осадочных соленосных толщах вместе с галитом, карналлитом, образуя иногда крупные толщи промышленных месторождений калийных солей (См. Калийные соли). Встречается также в возгонах вулканов. Прозрачные кристаллы С. (искусственные) применяются в оптических системах спектрографов и других приборах.
Ономастикон
см. СЕЛИВЕРСТОВ
Орфографический словарь Лопатина
сильв`ин, сильв`ин, -а
Толковый словарь Ефремовой
[сильвин]
м.
Сильно гигроскопичный, горько-соленый жгучий на вкус минерал, видом напоминающий каменную соль.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СИЛЬВИН


будет выглядеть так: Что такое СИЛЬВИН