Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕВЕРГИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Василий Михайлович [8(19).9.1765, Петербург, — 17(29).11.1826, там же], русский минералог и химик. После окончания университета в Петербурге был отправлен для совершенствования знаний по минералогии в Гёттингенский университет (1785—89); по возвращении в Петербург был избран (1789) адъюнктом АН по кафедре минералогии, а в 1793 профессором (академиком) по той же кафедре. Основные труды по минералогии, химии, технологии. В минералогии С. развивал химическое направление, выдвигая на первый план изучение состава и строения минералов. В 1798 С. впервые сформулировал понятие о парагенезисе («смежности минералов»), позже (1849) вновь описанное нем. минералогом И. А. Брейтгауптом. В 1808—09 опубликовал труд «Опыт минералогического землеописания Российского государства» (ч. 1—2, 1808—1809), в котором дал подробную сводку сведений по геологии и минералогии России. С. — автор работ по химической технологии: о добывании минеральных щелочных солей (1796), пробирном искусстве (1801), производстве селитры (1812) и т. п. Был одним из первых русских учёных, пропагандировавших кислородную теорию горения. Большие заслуги принадлежат С. в разработке русской научной терминологии в области минералогии, химии, ботаники. С. принимал участие (с 1791) в деятельности Вольного экономического общества (См. Вольное экономическое общество). Основатель и бессменный редактор (с 1804) «Технологического журнала», один из учредителей Минералогического общества (См. Минералогическое общество) в Петербурге (1817). Член Стокгольмской АН.
         Лит.: Сухомлинов М. И., История Российской академии, в. 4, СПБ, 1879; Барсанов Г. П., В. М. Севергин и минералогия его времени в России, « Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1949, № 5; его же, К истории развития русской минералогии конца XVIII века, «Тр. Минералогического музея АН СССР», 1950, в. 2; Григорьев Д. П., Шафрановский И. И., Выдающиеся русские минералоги, М. — Л., 1949.
         Н. А. Воскресенская.
        В. М. Севергин.
Современная Энциклопедия
СЕВЕРГИН Василий Михайлович (1765 - 1826), минералог и химик, один из основателей русской минералогической школы. Автор обширных сводок по минералогии и полезным ископаемым России. Труды по химической технологии (производство селитры и др.). Разрабатывал русскую научную терминологию по химии, ботанике и минералогии.
Ономастикон
• Отчество от прозвища из диалектного слова северга - "торопыга, нетерпеливый". • Отчество от прозвища из диалектного слова северга - «торопыга, нетерпеливый» (по В.И. Далю - псков.). (Н)
Русская цивилизация
Василий Михайлович (8.09.1765-17.11.1826), русский минералог и химик. Окончил Петербургский университет, стажировался в Гёттингене. Академик (с 1793). В монографии «Первые основания минералогии, или Естественная история ископаемых тел» (1798) обобщил знания по минералогии и представил сведения о минералах и полезных ископаемых России. «Опыт минералогического землеописания Российского государства» (1809) явился подробным исследованием по генезису минералов. Первым из русских ученых выступил с пропагандой кислородной теории горения. Велики заслуги Севергина в разработке русской научной терминологии («Подробный Словарь минералогический», 1807, и т.п).
Энциклопедия Отечеcтво
СЕВЕРГИН Василий Михайлович (1765-1826), минералог и химик, один из основателей российской минералогической школы, академик Петербургской АН (1793). "Опыт минералогического землеописания Российского государства" (1809), "Подробный словарь минералогический" (т. 1-2, 1807) и др. Ввёл понятие о парагенезисе минералов. Труды по химической технологии (производство селитры и др.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕВЕРГИН


будет выглядеть так: Что такое СЕВЕРГИН