Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕЦЕССИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. secessio, от secedo — ухожу)
        в Древнем Риме демонстративный уход плебеев (См. Плебеи) за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. являлись своеобразной формой борьбы плебеев против патрициев (См. Патриции) — в результате С. плебеев, составлявших основную массу римской армии, город оставался фактически без военной защиты. Римская традиция сообщает о пяти С. (494, 449, 445, 342 и 287 до н. э.); историчность первых С. и правильность традиционных дат в историографии подвергаются сомнению.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СЕЦЕССИЯ — в Др. Риме демонстрат. выход плебеев из состава рим. общины и уход за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. явл. своеобр. формой борьбы плебеев против патрициев — в результате С. плебеев, составл. основную массу рим. армии, город оставался фактич. без воен. защиты. Согл. рим. традиции, С. происх. в 494, 449, 445, 342 и 287 до н.э.
Медицинская энциклопедия
(лат. secessio отход, отделение)
общее название процессов (генные и хромосомные мутации, нарушения митоза и др.), обусловливающих возникновение мозаицизма соматических клеток.
Орфографический словарь Лопатина
сец`ессия, сец`ессия, -и
Большой юридический словарь
(лат. secessio) - выход из состава государства какой-либо его части. Ни одна конституция в -мире в настоящее время не допускает С., однако на практике она имеет место (выход республик из состава Югославии, отделение провинции Эритрея от Эфиопии и др.).
Энциклопедический словарь конституционного права
отделение части территории от данного государства по решению ее населения или органов власти, действующих на данной территории; выход из государства какой-либо административно-территориальной единицы, а из федеративного государства - его субъекта по решению населения, принятому на референдуме, или органов власти данной единицы, субъекта (см. также: Выход из государства). (С. А.)
Энциклопедия Юриста
(лат. secessio)
отделение части территории от данного государства по решению ее населения или органов; выход из государства какой-либо административно-территориальной единицы, а из федеративного государства - его субъекта по решению населения, принятому на референдуме, или по решению органов отделяющихся единицы, субъекта. Ни одна конституция в мире в настоящее время не допускает С., однако на практике она неоднократно имела место в последние годы (выход республик из состава Югославской Федерации, отделение провинции Эритрея от Эфиопии, несколько случаев С. на территории бывшего СССР и др.). Конституция РФнепризнаетза субъектами РФ права на С. (выход). Отдельные субъекты закрепили право выхода в своих конституциях, что не соответствует положениям Конституции РФ. Она гласит, что статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и ее субъекта в соответствии с ФКЗ.
Авакьян С.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕЦЕССИЯ


будет выглядеть так: Что такое СЕЦЕССИЯ