Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕРПУХОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город областного подчинения, центр Серпуховского района Московской области РСФСР. Расположен на шоссе Москва — Симферополь, в 99 км к Ю. от Москвы, на р. Наре. Ж.-д. станция на линии Москва — Тула, пристань на левом берегу р. Оки при впадении р. Нары. 131 тыс. жителей (1975; 91 тыс. в 1939; 106 тыс. в 1959). Известен с 1339, в 1341—1456 — центр удельного Серпуховского княжества (См. Серпуховское княжество). В 1462 присоединён к Московскому государству. С постройкой каменного кремля (около 1556) становится значительной крепостью на южных русских границах. В 16—17 вв. — крупный торгово-ремесленный центр. С 1708 — в составе Московской губернии, с 1781 — уездный город. В начале 18 в. возникают в С. полотняные фабрики, с конца 18 в. развивается текстильная промышленность (суконная и ситцевая). В середине 19 в. С. — крупнейший текстильный центр Московской губернии Со 2-й половины 19 в. в С. неоднократно проходили стачки рабочих. В 1896 появился первый марксистский кружок. В 1905 в С. была создана социал-демократическая организация, действовали подпольные стачечный комитет и типография. Сов. власть установлена 26 октября (8 ноября) 1917.
         За годы Сов. власти возникли предприятия машиностроения (заводы: текстильного машиностроения, «Нефтеаппаратприбор», мотозавод), завод искусственного волокна. заводы: напилочный, электромеханический, кожевенный; хлопчато-бумажный комбинат; мебельная и бумажная фабрики; домостроительный комбинат; предприятия пищевой промышленности. Научно-производственное объединение «Конденсатор». В городе — Всесоюзный научно-исследовательский Нетканых текстильных материалов институт, ВНИИ мотопромышленности Машиностроительный, приборостроительный, торговый техникумы, медицинское и педагогическое училища. Историко-художественный музей. Вблизи С. находятся научный центр биологических исследований АН СССР и Серпуховская радиоастрономическая обсерватория Физического института АН СССР в г. Пущине (См. Пущино), а также научный комплекс института физики высоких энергий и ускоритель протонов на энергию 76 Гэв в поселке Протвино (Серпуховской синхрофазотрон).
         Древняя часть С. расположена на высоком мысу при слиянии р. Серпейки и р. Нары [сохранились фрагменты белокаменных стен кремля (около 1556); в кремле — Троицкий собор (1696)]; среди других памятников архитектуры С. ансамбли монастырей — Владычного [в т. ч. шатровая церковь Георгия с трапезной (после 1599), Введенский собор (16—17 вв.)] и Высоцкого [в т. ч. собор (16 в.; перестраивался), Покровская трапезная церковь (16—17 вв.)], каменные особняки 1-й половины 19 в. (классицизм).
         Лит.: Аристов А., Город Серпухов, М., 1947; [Веселовский С., Снегирев В., Земенков Б.], Подмосковье, 2 изд., М., 1962; Прокин А., Соловьев Ю., Макаров А., По родным местам. (Серпухов — Чехов — Мелихово), М., 1967.
        Серпухов. Крепостная стена. 1556. Фрагмент.
Ономастикон
Серпухоаитин, а возможно и Серпухов, от географического названия, города Серпухов. (Э) Само название связывается или с именем Серпуха (Серп), рекой Серпейка.
Русская цивилизация
город в Московской обл., центр Серпуховского р-на. Расположен в южной части Окско-Москворецкой равнины, на р. Наре, вблизи впадения ее в Оку. Население 138 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1328 (по другим исследованиям, в 1339), в 1341 — 1456 центр Серпуховского удельного княжества, затем в составе Московского государства. С постройкой в 1556 каменного кремля стал значительной крепостью на южных русских границах. В XVI—XVII вв. крупный торгово-ремесленный центр. В н. XVIII в. в Серпухове возникли фабрики по производству парусного полотна, с к. XVIII в. развивается текстильная промышленность (суконная и ситцевая). С сер. XIX в. Серпухов — крупнейший текстильный (хлопчатобумажное производство) центр Московской губ.
Энциклопедия Отечеcтво
СЕРПУХОВ, город в Московской обл., пристань на р. Ока, при впадении р. Нара. Ж.-д. станция. 136,5 тыс. жителей (1998). Машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Историко-художественный музей. Известен с 14 в. В 1341-1456 центр удельного княжества. С постройкой каменного кремля (сер. 16 в.) значительная крепость на южных границах Русского государства. Белокаменные стены кремля (16 в.) с Троицким собором (17 в.), ансамбли Владычного (16-17 вв.) и Высоцкого (16-18 вв.) монастырей, церкви (17-18 вв.), жилые особняки (18-19 вв.). Близ Серпухова - Приокско-Террас-ный заповедник.
Топонимический словарь
город, р.ц., Московская обл. В 1336 г. упоминается как гор. Серпохов, с XVI в. в употребление входит форма Серпухов. Название образовано от гипотетического имени Серпах (производное от Серп) с суффиксом -ов. Другие гипотезы связывают название с растением серпуха (многолетнее травянистое) или с названием речки Серпейка.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕРПУХОВ


будет выглядеть так: Что такое СЕРПУХОВ