Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        силь (от араб. сайль — бурный поток), внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъёмом уровня и высоким (от 10—15 до 75%) содержанием твёрдого материала (продуктов разрушения горных пород). С. возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08—0,10). Подобные условия характерны для большинства горных районов, в СССР — горы Кавказа, Средней Азии, Крыма, Карпат и Восточной Сибири. По составу селевой массы различают С. грязекаменные, грязевые. водокаменные и вододресвяные, а по физическим типам — несвязные и связные. В несвязных С. транспортирующая среда для твёрдых включений — вода, а в связных — водногрунтовая смесь, в которой основная масса воды связана тонкодисперсными частицами. В отличие от обычных потоков, С. движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами (волнами), что обусловлено механизмом их формирования и заторным характером движения — образованием в сужениях и на поворотах русла скоплений твёрдого материала с последующим их прорывом. С. движутся со скоростью до 10 м/сек и более. Объёмы единовременных выносов достигают сотен тыс., а иногда и млн. м3, а крупность переносимых обломков 3—4 м (в поперечнике), при массе 100—200 т. Обладая большой массой и скоростью передвижения, С. разрушают дороги, сооружения, пахотные земли и др.
         Основные меры борьбы с С. — закрепление и стимулирование развития почвенного и растительного покрова на горных склонах, особенно в участках зарождения С., недопущение его разрушения с.-х. и промышленной деятельностью на горных территориях, а также профилактический спуск угрожающих прорывом горных водоёмов, расчистка скоплений рыхлообломочного материала и стабилизация горных русел системами противоселевых плотин. Непосредственное регулирование С. осуществляется гидротехническими сооружениями (см. Селепровод).
        
         Лит.: Сели в СССР и меры борьбы с ними, М., 1964; Флейшман С. М., Сели, Л., 1970.
         С. М. Флейшман.
Современная Энциклопедия
СЕЛЬ (от арабского сайль - бурный поток), грязевой или грязекаменный поток, внезапно возникающий в горных районах вследствие ливней, бурного снеготаяния и других причин. Сели могут производить большие разрушения. При катастрофическом селе, сформировавшемся в районе реки Малая Алматинка (Казахстан) в 1912, объем вынесенного водно-грязевого материала составил 10 млн. м3 (в том числе 3 млн.м3 грязекаменного). Борьба с селем ведется путем закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений (например, плотин).
Орфографический словарь Лопатина
сель, сель, -я
Словарь Ожегова
СЕЛЬ, -я, муж. Бурный грязе-каменный поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов. С гор сошёл с.
прил. селевой, -ая, -ое и селевый, -ая, -ое. С. вал.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Грязевой или грязекаменный поток, возникающий в русле горной реки вследствие бурного кратковременного паводка.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СЕЛЬ