Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САРАНЧА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        виды стадных саранчовых. Встречаются в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. При массовом размножении С. живёт скученно, образуя кулиги (скопления личинок) или стаи (скопления взрослых). При высокой скученности С. обычна стадная фаза, при низкой — одиночная. У личинок одиночной фазы азиатской С. окраска тела защитная, чаще зелёная. В окраске личинок стадной фазы сочетаются чёрный и оранжевый цвета.
         Вследствие неожиданного залёта стай издалека и способности массового нападения на посевы С. особенно опасна как вредитель с.-х. культур (хлебных злаков, хлопчатника и т. д.). Передвигаясь в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки, кулиги уничтожают на своём пути всю зелёную растительность. Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай С. ломаются деревья и кустарники. Каждая особь С. за период своей жизни съедает около 300 г зелёной массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая С. в стаях — несколько реже, что связано с миграционными полётами. Количество поедаемой ею пищи при длительных полётах заметно увеличивается по сравнению с тем, которое она съедает при кратковременных миграциях. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 м2, а площади, заселённые С., нередко составляют около 1 млн. га. Вред, причиняемый С. культурам и дикорастущим растениям, может достигать размеров бедствия. В СССР наиболее опасны: два подвида перелётной С. (Азиатская саранча и среднерусская С.), Итальянская саранча, мароккская С., туранский прус, а также залетающая в СССР из Ирана и Афганистана Пустынная саранча. Перелётная С. (Locusta migratoria) распространена в Европе, Азии, Африке, на С. Австралии, а также на некоторых островах Индийского и Тихого океанов, подразделяется на ряд подвидов, в том числе среднерусскую (L. m. rossica), азиатскую (L. m. migratoria), африканскую (L. т. migratorioides), восточную (L. m. manilensis); повреждает почти все культуры, но предпочитает зерновые злаки. Среднерусская перелётная С. обитает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Похожа на азиатскую саранчу, но отличается от неё сроками отрождения, отмирания и некоторыми другими особенностями, обусловленными в основном только более холодным климатом зоны обитания. Мароккская С. (Aociostaurus maroccanus) — крупное насекомое (длина тела самца 20—28 мм, самки 28—38 мм) рыжевато-жёлтого цвета с тёмными пятнами, задние голени красные или жёлтые со светлым основанием. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, в СССР — на З. и Ю. Европейской части (включая Кавказ), в Средней Азии и Южном Казахстане. Из культурных растений от неё больше всего страдают хлебные злаки, хлопчатник, люцерна, клевер, огородные и бахчевые культуры. Личинки обычно объедают растения нацело. Взрослая С. чаще перегрызает только основания стеблей. Туранский прус (Calliptamus turanicus) — длина тела самца 12,9—21 мм, самки 25—32,5 мм; распространён на С. Китая, Афганистана, в СССР — в южных районах Казахстана и некоторых районах Средней Азии. От этого вида С. особенно страдают богарные посевы зерновых культур, хлопчатник и некоторые медоносы, например ак-курай.
         Меры борьбы: отравленные приманки, опыливание или опрыскивание инсектицидами (См. Инсектициды) (при больших зараженных площадях с использованием авиации); освоение целинных земель, распашка пустырей и залежей — очагов С., осушение плавней и использование их под посевы с.-х. культур, упорядочение пастьбы скота (пастбищного оборота) и проведение мероприятий по восстановлению травяного покрова (боронование, посев трав, зимой — снегозадержание) с целью создания неблагоприятных условий для С., высев неповреждаемых культур на участках массового размножения С., осушение тростниковых зарослей в дельтах рек пустынной и полупустынной зон, а также обводнение ряда сенокосных угодий с целью обогащения растительного покрова в зоне степей. Эти мероприятия позволили ликвидировать многие гнездилища мароккской С. и пруса в зоне Северного Кавказа, подавить очаги азиатской С. на Ю. Европейской части РСФСР и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.
         Лит. см. при ст. Саранчовые.
         Ф. Н. Правдин, Е. П. Цыплёнков.
Современная Энциклопедия
САРАНЧА (настоящие саранчовые), семейство насекомых (отряд прямокрылые). Задние ноги прыгательные. Около 7 тыс. видов, распространены широко. Издают громкие стрекочущие звуки трением задних ног о надкрылья. Стадные виды (например, перелетная саранча) при массовом размножении образуют гигантские стаи, которые кочуют на многие сотни км, уничтожая на своем пути растения, в том числе сельскохозяйственные культуры.
Орфографический словарь Лопатина
саранч`а, саранч`а, -`и, тв. -`ой
Словарь Ожегова
САРАНЧ’А, -и, жен., также собир. Стадное насекомое, вредитель сельского хозяйства, перелетающее большими массами. Наброситься (налететь) как с. (с жадностью, опустошая всё; разг.).
прил. саранчовый, -ая, -ое. Семейство саранчовых (сущ.).
Словарь Ушакова
САРАНЧ’А, саранчи, мн. нет, ·жен.
1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства.
То же - собир. «Саранча летела, летела и села.» Пушкин.
2. собир. употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной силы, толпы. Как саранча наброситься на что-нибудь. «Сохрани меня, отец, от соседства шумной тучи полицейской саранчи.» Д.Давыдов. «Истребители добытых кровью и трудами денег - это египетская саранча... которая мало того, что всё сохрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю.» Гоголь.
Толковый словарь Ефремовой
[саранча]
ж.
1) Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее большими массами и уничтожающее посевы и растительность, вредитель сельского хозяйства.
2) перен. разг. Всеистребляющая алчная сила.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано в древнерусский период из тюркских языков, где образовано от sary – "желтый, бледный". Насекомое получило свое название по характерной окраске.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САРАНЧА


будет выглядеть так: Что такое САРАНЧА