Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САРАЕВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Sarajevo)
        город в Югославии, столица Социалистической республики Босния и Герцеговина. Расположен в горной котловине по берегам р. Миляцка (приток Босны). 244 тыс. жителей (1971). Важный транспортный узел, торговый и промышленный центр страны. Промышленность табачная, пивоваренная, овоще-фруктоконсервная, ковроткацкая, текстильная, кожевенно-обувная, мыловаренная, деревообрабатывающая, мебельная; традиционные ремёсла (свыше 1,5 тыс. мастерских). Из новых отраслей важное значение имеют машиностроение (выпуск моторов, станков, оптических приборов, велосипедов, электротехнического оборудования) и электроника. В С. находится крупнейшее в Югославии производственно-научное электротехническое объединение «Энергоинвест» (проектирование и строительство в Югославии и за рубежом электростанций, линий электропередач и других энергообъектов). В окрестностях С. — заводы чёрной металлургии (в Илияше), электрофарфора (в Ступе), деревообрабатывающие (Илиджа, Блажуй и др.).
         В С. — Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины, университет и другие вузы; метеорологический, гигиенический и другие научно-исследовательские институты, библиотека; киностудия. Картинная галерея, Музей народной революции, театры и др. Туризм. Близ С. — курорт Илиджа.
         С. как город впервые упоминается в источниках в 1244 под название Врхбосна (входил в состав одноимённой жупы (См. Жупа)). В 1435 завоёван турками-османами. В 1507 получил название С. (от тур. saray — дворец). В 17—19 вв. город неоднократно подвергался катастрофическим разрушениям в результате пожаров. С середины 19 в. административный и политический центр боснийского наместничества Османской империи. В 1878—1908 главный город оккупированной Габсбургами Боснии. В 1908—18 административный центр провинций Босния и Герцеговина, аннексированных империей Габсбургов. В С. 28 июня 1914 участниками организации «Молодая Босния» был убит австрийский престолонаследник Франц Фердинанд (см. Сараевское убийство). С декабря 1918 в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия). В апреле 1941 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Один из центров Народно-освободительной войны в Югославии 1941—45 (См. Народно-освободительная война в Югославии 1941-45). Освобожден от фашистских оккупантов войсками Югославской народной армии 6 апреля 1945.
         Памятники архитектуры: Старая церковь (15 в.); крупные мечети — Хусревбега (1531, архитектор Ходжа Синан), Али-паши (1561), Царёва (1566) и другие многочисленные сооружения периода турецкого господства. Во время австрийской оккупации строились здания в духе эклектики (Президиум правительства, Министерство финансов, театр; все — конца 19 в.). В конце 19—20 вв. регулярно распланированные кварталы сменяют скученную жилую застройку. Среди сооружений 20 в. — Ипотечный банк (30-е гг.), Музей народной революции (60-е гг., архитекторы Б. Махаш и Э. Шмидхен). По генеральному плану 1963 (архитектор З. Ковачевич) ведётся строительство новых районов.
         Лит.: Tihic S., Sarajevo. Turisticki vodic, Beograd, 1966.
        Сараево. Культурно-спортивный центр «Скендерия». 1960-е гг. Архитекторы Ж. Янкович и Х. Мухасилович.
Современная Энциклопедия
САРАЕВО, столица (с 1992) Боснии и Герцеговины. 416 тыс. жителей. Транспортный узел; международный аэропорт. Машиностроение; кожевенно-обувная, химическая, текстильная, деревообрабатывающая промышленность; ковроткачество. Университет. Академия музыки (1955). Картинная галерея. Национальный театр (1921). Известен с 1244 под названием Врхбосна (с 1507 - Сараево). Убийство в Сараево в 1914 наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены было использовано Австро-Венгрией как повод для развязывания 1-й мировой войны. С 1918 Сараево в составе Королевства сербов, хорватов, словенцев (с 1929 Югославия), в 1946 - 92 столица Республик Босния и Герцеговина в составе СФРЮ. Турецкие мечети и медресе (16 в.).
Города и страны
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Город Сараево, столица Боснии и Герцеговины, расположен в долине на востоке центральной части страны. Население города - около 415 тысяч жителей (на 1991г.).
Город был основан в 1244 году под названием Врхбосна (с 1507 года - Сараево). С декабря 1918 года он находился в составе Королевства сербов, хорватов, словенцев (с 1929 года - Югославия). С 1946 года - это столица Народной Республики, а с 1963 года - Социалистической Республики, Боснии и Герцеговины.
В 1990-х годах город подвергся разрушениям во время гражданской войны, последовавшей за распадом Югославии, став главной мишенью сербских националистов. Сербы окружили Сараево и подвергли его продолжительным обстрелам. Тысячи мирных людей были убиты, тысячи покинули город в поисках убежища. Пострадали многие здания столицы.
В 1995 году было подписано мирное соглашение, и в 1996 году сербские войска были отозваны из города. Единичные случаи столкновений между сербской и боснийской частью населения продолжались и до недавнего времени.
В городе развито машиностроение, химическая, пищевкусовая, текстильная, легкая, деревообрабатывающая отрасли промышленности, различные ремесла. Есть международный аэропорт.
В столице размещается Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины, университет, музей Боснии и Герцеговины. Среди памятников архитектуры необходимо выделить старинную церковь (XV в.) и турецкие мечети и медресе (XVI в.).
Босния и Герцеговина - один из мировых центров горнолыжного туризма. В окрестностях Сараево находится множество зимних курортов, где в 1984 году проводились зимние Олимпийские игры. Однако за годы гражданской войны инфраструктура зимнего отдыха была в значительной степени разрушена.
Топонимический словарь
столица Боснии и Герцеговины. Известен с XIII в. под слав, названием Врхбосна ('гора над Босной'), где врх 'гора, вершина', а Босна название реки, по которой получила наименование и вся истор. обл. Босния. Во времена оккупации Боснии Оттоманской империей (с XV в.) город назывался Босна-Сарай (сарай тюрк, 'дворец') - 'дворец на Босне' (дворец построил в XVI в. турецк. паша Хузрев-Бек) или просто Сарай. После освобождения от турецк. ига в 1878 г. название было переработано в слав. Сараево ('дворцовое').
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САРАЕВО


будет выглядеть так: Что такое САРАЕВО