Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САПОНИНЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло)
        сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов (См. Гликозиды). При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на Моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны — Стероиды). В состав С. могут входить также Уроновые кислоты.
         С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами (См. Стерины)) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, Холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (Гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.
         Лит.: Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964.
         Т. В. Илюхина.
Медицинская энциклопедия
(лат. sapo, saponis мыло)
гликозиды, молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом; содержатся во многих растениях, в том числе лекарственных (например солодка, кора мыльного дерева); некоторые С. используются в качестве сырья для получения стероидных гормонов.
Орфографический словарь Лопатина
сапон`ины, сапон`ины, -ов, ед. -н`ин, -а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
САПОНИНЫ, содержащиеся в некоторых растениях гликозиды, которые при взбалтывании с водой образуют пену. Используются как заменитель МЫЛА. Встречаются в конском каштане, мыльном дереве, солодке и наперстянке.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САПОНИНЫ


будет выглядеть так: Что такое САПОНИНЫ