Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САНГВИНИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. sanguis, родительный падеж sanguinis — кровь, жизненная сила)
        восходящее к древнегреческому врачу Гиппократу обозначение одного из четырёх типов Темперамента (наряду с меланхоликом, флегматиком, холериком), характеризующегося живостью, быстрой возбудимостью и лёгкой сменяемостью эмоций.
Современная Энциклопедия
САНГВИНИК (от латинского sanguis, родительный падеж sanguinis - кровь, жизненная сила), восходящее к Гиппократу обозначение одного из 4 темпераментов, характеризующегося живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций.
Идеографический словарь
^ темперамент
^ обладающий (характеристикой), высокий уровень, возбуждение
сангвиник - тип сильный, уравновешенный, подвижный.
сангвинический.
глубина. глубокий (# характер).
цельность.
большое сердце.
широкая натура (с широкой натурой). | без оглядки (любить #).
великодушие. великодушный.
см. щедрость, удаль, открытость души, энергичность
Орфографический словарь Лопатина
сангв`иник, сангв`иник, -а
Словарь Даля
муж., ·*лат. человек сангвинического темперамента, сложенья, кровного или многокровного, а вернее алокровного; холерик. алокровный и нервический; флегматик, белокровный, пасочный; меланхолик, чернокровный, черножелчный.
Словарь Ожегова
САНГВ’ИНИК, -а, муж. Человек сангвинического темперамента.
жен. сангвиничка, -и (разг.).
Словарь Ушакова
САНГВ’ИНИК, сангвиника, ·муж. (·книж. ). Человек сангвинического темперамента.
Толковый словарь Ефремовой
[сангвиник]
м.
Человек, отличающийся жизнерадостностью, быстрой возбудимостью, нескрываемым внешним выражением эмоций и легкой их сменяемостью.
Большой психологический словарь
см. Темперамент.
Краткий психологический словарь
(от лат. sanquis — кровь) — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. С. стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции — преимущественно положительные —быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро он переживает неудачи. И. П. Павлов считал, что у С. возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны, подвижны. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. sanguis - кровь.
Автор.
Первое описание дано Гиппократом.
Категория.
Тип темперамента.
Специфика.
Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Он быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, его чувства легко возникают и сменяются новыми, свойственны богатая мимика, подвижность, выразительность, иногда поверхностность, непостоянство. По И.П.Павлову, он имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности. К сангвиникам традиционно относят Наполеона, Д'Артаньяна.
Словарь практического психолога
— субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента (в классификации Гиппократа). Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко и быстро переживающего неудачи и неприятности. Он отмечен высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на внешние события, общителен. Эмоции — преимущественно положительные — быстро возникают и быстро сменяются.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
САНГВИНИК (от лат. sanguts - кровь) - англ. sanguinic; нем. Sanguiniker. Один из четырех основных типов темперамента, характеризующийся быстрой возбудимостью, ярким внешним выражением эмоций, легкой их сменяемостью.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САНГВИНИК


будет выглядеть так: Что такое САНГВИНИК