Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САЛАМИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Salamis)
        остров в Эгейском море у побережья Аттики (Греция), около которого 28 (или 27) сентября 480 до н. э. произошло морское сражение во время греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны). После морского сражения у мыса Артемисий греческий флот (350—380 триер под командованием Эврибиада, действовавшего по плану афинского стратега Фемистокла) отошёл в Саламинский пролив и занял боевой порядок в 2 линии кораблей вдоль берега С. Подошедший персидский флот (свыше 800 кораблей) под командованием царя Ксеркса в течение ночи расположился плотным боевым порядком в 3 линии против греческого флота; до 200 персидских кораблей заняли выходы из пролива. Утром греческие корабли атаковали правый фланг персов. Скученный боевой порядок персов не давал им возможности использовать своё численное превосходство, их корабли не могли маневрировать, они сцеплялись друг с другом, садились на мель. Энергичными действиями греки таранили и брали на абордаж корабли противника. В бою был убит брат Ксеркса Ариомен, и вскоре правое крыло персов было разбито, а затем остальные персидские корабли обратились в паническое бегство. Персы потеряли 200 кораблей, греки — 40.
Мультимедийная энциклопедия
битва у Саламина, морское сражение в ходе греко-персидских войн в 480 до н.э. Когда персидское войско во главе с царем Ксерксом прорвалось через Фермопилы и захватило Афины, греческий флот собрался у берегов острова Саламин в проливе между ним и материковой частью Аттики. Имевший значительное превосходство в количестве кораблей персидский (фактически финикийский) флот вошел в Саламинский пролив, чтобы перекрыть восточный выход, а другая персидская эскадра преградила грекам западный выход, между Саламином и Мегарой. Большинство греков считали, что следует прорываться из окружения, но вождь афинян Фемистокл убедил их принять бой. Хитрой уловкой Фемистокл добился того, что персы напали на греков в узкой восточной части пролива, где они не могли воспользоваться лучшими мореходными качествами своих судов, а греки имели возможность бить их по частям, по мере захода в пролив. В результате, хотя большая часть персидского флота спаслась бегством, решительная победа греков принесла им господство на море. Ксеркс бежал в Малую Азию, оставив в Греции сухопутное войско под командованием Мардония.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     САЛАМИН — о-в в Эгейском м., у берегов Аттики (Греция), около к-рого 28 (или 27) сент. 480 до н.э., во время греко-перс. войны 500 — 449 до н.э., греч. флот (350 — 380 триер, команд. Эврибиад, действовавший по плану афин. стратега Фемистокла) разбил перс. флот (св. 800 кораблей, команд. царь Ксеркс). Победу грекам обеспеч. хорошо выбран. позиция (двойной фронт вдоль берега о-ва с опорой флангов на прибреж. отмели) и умелое использов. боевых средств (легкие триеры против тяжелых кораблей) и способов боя (абордаж и таран). Персы потеряли до 200 кораблей, греки — 40.     II.     САЛАМИН — древ. город в устье р. Педиас на вост. побережье о. Кипр.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САЛАМИН


будет выглядеть так: Что такое САЛАМИН