Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САБЛЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сабля (венг. szablya, от szabni — резать)
        вид рубящего холодного оружия (См. Холодное оружие). Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6—7 вв.; в русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок — кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800—900 мм, ширина 30—35 мм. Эффективность С. определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных С., предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, — 10 мм. Рукояти имеют различное устройство — с крестовинами и перекрестиями, с 1—3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями; в 19—20 вв. ножны С. — металлические, никелированные, хромированные или воронёные. В России в 16 в. С. были вооружены конные и пешие стрельцы. С 18 в. в европейских и русских армиях С. состояла на вооружении лёгкой конницы и командного состава всех родов войск. В 1881 в русской армии С. была заменена шашкой (См. Шашка) и сохранялась лишь в гвардии как парадное оружие. В СССР в 1940 были введены парадные С. для генералов, в 1949 заменены кортиками.
         В. Ф. Ковалевский.
         0222000580.tif
        Рис. к ст. Сабля.
II
Сабля
        спортивная, эспадрон (франц. espadon, от итал. spadone, увеличительное от spada — шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании (См. Фехтование). Состоит из стального эластичного клинка и эфеса (чашеобразной гарды с удлинением для защиты руки и рукоятки). Клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, заканчивается утолщением (44 мм). Сабельные клинки могут иметь продольные пазы на боковых и верхней широкой сторонах. Длина не более 105 см (клинка — не более 88 см), масса до 500 г.
III
Сабля
        горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м — таёжные леса, выше — горные тундры, каменные россыпи. На С. — ледники (наиболее значительный из них — ледник Гофмана, длиной 1 км).
Современная Энциклопедия
САБЛЯ, смотри в статье Холодное оружие.
Топонимический словарь
горный массив в Приполярном Урале; Республика Коми. Название из ненец. Саук-Пай - 'острая гора', где пай (пэ) 'камень, скала', а саук 'острый'; но 'острый' у ненцев также савлюй, и именно эта форма определения была переосмыслена русск. в сабля. Эта этимология подтверждается описаниями внешнего вида горы. Исследователь Полярного Урала Э. К. Гофман, 1856 г. отмечал, что у этой горы 'пик острый, но не напоминает саблю'. А в словаре П. П. Семенова указывается, что наиболее высокая вершина этого массива 'похожа на острый гвоздь'.
Орфографический словарь Лопатина
с`абля, с`абля, -и, р. мн. с`абель
Словарь Даля
жен., ·*нем. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. У сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух, тупее, а с боков: плоск, плюск, голомень, да еще кончик, тычек, укол; у рукояти ·собств. хватка, под нею крестовина либо щиток, около дуги, дужки, а сверху головка с заклепой. На саблях рубятся. Отпустить саблю, отточить. С соседом дружись, а за саблю держись. Идет воевать, а не хочет сабли вынимать! Шел бы. воевать, да лень саблю вынимать. Постой, татарин, дай саблю выхватить (или наточить)! И сабля остра, и шея толста (что пересилит). Детская сабелька. Дрянная саблишка. Саблища чуть не в сажень. Сабельная полоса. Сабельщик муж. сабельный мастер. Сабельник, растение Iris, болотный петушек, косатик, см. ирис.
Растен. Comarus palustre, см. пятиперстник. Раменный сабельник, серебряк, см. брылена.
Болотный сабельник, жгуты, камыш или тростник Arundo phragmites. Татарский сабельник, растение Acorus calamus, ир, аир (ошибочн. лир), косатик, лепешник.
Словарь Ожегова
С’АБЛЯ, -и, род. мн. -бель, жен. Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком. Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. е. состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон).
уменьш. сабельный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
С’АБЛЯ, сабли, род. мн. сабель (блей ·прост.), ·жен.
1. Холодное оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием. «Саблями звуча, сшибаясь, рубятся с плеча.» Пушкин. Сабли наголо! (команда; см. наголо в 1 ·знач. ). Отпустить саблю (см. отпустить в 8 ·знач. ).
2. перен., только мн. употр. в знач. кавалерист при указании количества бойцов (воен.). Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель.
Толковый словарь Ефремовой
[сабля]
1. ж.
Рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце.
2. ж.
Рыба саблевидной формы; чехонь.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из венгерского, в котором szablya образовано от глагола szabni – "резать".
Воровской жаргон
дверь
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Танец с саблями
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САБЛЯ


будет выглядеть так: Что такое САБЛЯ