Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САБИНЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. Sabini)
        древнеиталийские племена (см. Италики) умбро-оскско-сабелльской ветви. Расселялись на территории между рр. Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы считали С., как и самнитов (См. Самниты), потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское (спартанское), то персидское происхождение. Главными занятиями С. были земледелие и скотоводство. Современные исследователи считают, что С., обитавшие на холмах Рима Квиринал, Виминал и Эсквилин, сыграли важную роль в образовании римской народности. В преданиях о так называемом царском периоде в Риме (по традиции 754/753—510/509 до н. э.) С. принадлежит значительное место. В 5—4 вв. до н. э. часть С., не вошедшая в состав Римского государства, вела борьбу против Рима и была покорена в 290 до н. э. В 268 до н. э. С. получили права римского гражданства. С. рано утратили свой язык и романизировались.
Мультимедийная энциклопедия
племя в центральной части Италии, с которым воевали древние римляне в царский и ранний республиканский периоды. Самая известная связанная с сабинами легенда повествует о том, как Ромул добыл у них жен для римлян: он пригласил их в Рим на праздник и устроил здесь коварное нападение. Во всяком случае, согласно традиции, подтверждаемой археологическими находками, в самом Риме существовало поселение сабинов. Вызывает сомнения историчность другой легенды, в которой говорится о завоевании сабинами Рима. В 5 в. до н.э. римляне и сабины часто воевали; позже сабины выступили в союзе с самнитами. Покоренные римлянами, в начале 3 в. до н.э. сабины получили ограниченное римское гражданство, а в 268 до н.э. - полное гражданство, после чего были стремительно ассимилированы римским населением.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    САБИНЫ — др.-итал. племена оскско-умбрской яз. группы. С. занимали терр. между рр. Тибром, Атернусом, Анио. Рим. авторы считали С., как и самнитов, потомками бога солнца и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское, то перс. происхожд. С., обитавшие на холмах Рима: Квиринале, Виминале и Эсквилине, — сыграли огромную роль в образовании рим. народности. В преданиях о т.н. царском периоде в Риме (по традиции 754/753 — 510/509 до н.э.) С. принадлежит значит. место. В 5 — 4 вв. до н.э. часть С., не вошедшая в состав Рим. госуд., вела борьбу против Рима и была покорена в 290 до н.э. В 268 до н.э. С. получили права рим. гражданства. С. рано утратили свой язык и латинизировались.
Толковый словарь Ефремовой
[сабины]
мн.
Италийские племена, обитавшие между реками Тибр, Атериус и Анио и сыгравшие важную роль в образовании римской народности.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САБИНЫ


будет выглядеть так: Что такое САБИНЫ