Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЫСЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        [Felis (Lynx) lynx], млекопитающее рода кошек. Длина тела 82—109 см, хвоста 20—24 см, весит обычно 8—19 кг (как исключение — до 32 кг). Ноги сильные, относительно длинные, лапы очень широкие. На ушах длинные кисточки; имеются баки. Окраска различная: однотонная (палевая, рыжая) или пятнистая. Распространена Р. в Европе, Северной, Средней и частично Передней Азии, Северной Америке. Обитает в обширных глухих лесах, как на равнинах, так и в горах; иногда заходит в лесостепь. Питается преимущественно зайцами, мышевидными грызунами и птицами; иногда нападает на копытных (косулю, кабаргу и др.). Охотится преимущественно ночью. Хорошо лазает по деревьям. При обилии пищи живёт оседло, при недостатке её — кочует. Гон в феврале — марте. Беременность 9—10 недель. В выводке обычно 2—3 детёныша. Численность Р. колеблется в разные годы в зависимости от количества пищи. Промысловое значение невелико (используется мех). Р. наносит местами некоторый вред охотничьему хозяйству, истребляя промысловых животных.
         Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 2, М., 1972.
        Рысь.
II
(лат. Lynx)
        созвездие Северного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,1 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в январе — феврале, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
Орфографический словарь Лопатина
рысь, рысь 1, -и, предл. на рыс`и (быстрый аллюр)
рысь, рысь 2, -и (животное)
Словарь Ожегова
РЫСЬ, -и, о рыси, на рыси, жен.
1. Способ бега лошади (или другого животного), при к-ром одновременно выносятся вперёд ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая. Ехать рысью. На рысях (рысью). Резвая р.
2. Частый и неторопливый бег человека.
II. РЫСЬ, -и, жен. Хищное млекопитающее сем. кошачьих с очень острым зрением.
прил. рысий, -ья, -ье. Р. взгляд (также перен.: острый, зоркий).
Словарь синонимов Абрамова
/конская побежка, в которой лошадь подымает ноги накрест: левую переднюю, и тотчас за ней правую заднюю (Даль, рысить). См. аллюр
Словарь Ушакова
РЫСЬ, рыси, о рыси, на рыси, мн. (·редк.) в том же ·знач., что ед., ·жен.
1. Бег, аллюр, при котором лошадь ставит на землю одновременно одну переднюю и одну заднюю ногу. Крупная рысь. Резвая рысь. «Во всю рысь пустил коня.» Шолохов. Вольтижировка на рыси. Эскадрон на рысях ворвался в расположение противника.
2. перен. Живость, прыть (·разг. ·шутл. ). Покажи-ка свою рысь. Откуда у него рысь берется!
II. РЫСЬ, рыси, ·жен. Хищное животное из семейства кошачьих, с заостренной мордой и очень острым зрением.
Толковый словарь Ефремовой
1. ж.
1) Быстрый аллюр (средний между галопом и шагом), при котором лошадь попеременно выносит и опускает то правую переднюю и левую заднюю, то левую переднюю и правую заднюю ноги.
2) перен. разг. Живость, прыть.
2. ж.
1) Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с очень острым зрением.
2) Мех, шкурка такого животного.
3) разг. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
Этимологический словарь Крылова
I
Это название одного из лошадиных аллюров изначально имело форму ристъ; концевое сть упростилось до сь, а ы вместо и появилось под влиянием рыскать.
II
Название этого дикого животного семейства кошачьих образовано от той же основы, что рдеть, рыжий; изначальное сочетание дс упростилось до с. Название свое рысь получила за характерный рыжеватый оттенок шерсти.
Воровской жаргон
1) хитрый, опытный;
2) осужденный на небольшой срок
Рус. арго (Елистратов)
РЫСЬ, -и, ж.
Хитрая, коварная женщина.
Людка-то рысь ещё та!
Лексикон прописных истин
Животное, славящееся своим зрением.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЫСЬ


будет выглядеть так: Что такое РЫСЬ