Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РОСТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        увеличение массы индивидуума (особи), происходящее за счёт увеличения числа клеток, массы клеток и неклеточных образований. Р. живой системы происходит в результате преобладания Анаболизма над Катаболизмом.
         У животных в процессе индивидуального развития, или Онтогенеза, Р. тесно связан с качественными изменениями — дифференцировкой (См. Дифференцировка). Р. и дифференцировка часто осуществляются асинхронно, но не исключают друг друга. Показателями Р. обычно служат изменение массы (весовой Р.) или линейных размеров (линейный Р.) особи или органа. Для описания Р. используют: кривые Р. (характеризующие изменение массы или длины тела в течение онтогенеза); величину абсолютного и относительного приростов за определённый отрезок времени; удельную скорость Р. В ряде случаев процесс Р. удаётся достаточно точно описать сравнительно простым математическим уравнением. Существуют эмпирические уравнения Р., которые описывают фактические данные, служат для удобства расчётов, их константам обычно не придают биологического смысла, и теоретические уравнения, которые выводят из определённых теоретических предпосылок (например, сравнение Р. с мономолекулярной химической реакцией, Р. как результат реализации генетической программы), их константам стремятся придать биологический смысл. Для выражения количественного соотношения Р. отдельного органа и Р. всей особи обычно используют формулу простой аллометрии (См. Аллометрия): у = bx, где у — величина органа, х — величина организма, — показатель аллометрии, b — эмпирическая константа. Орган может расти в том же темпе, что и организм ( = 1— изометрия), быстрее организма ( > 1 — положительная аллометрия) и медленнее организма ( < 1 — отрицательная аллометрия).
         Скорость Р. выше у молодых животных и обычно снижается с возрастом. Одни животные растут в течение всей жизни, хотя в зрелом возрасте темп Р. может быть низок (например, моллюски, рыбы, земноводные), у других — Р. прекращается к определённому возрасту (например, высшие насекомые, птицы). В онтогенезе выделяют периоды, различающиеся по скорости Р. У многих животных, в частности у млекопитающих, четко разграничены эмбриональный и постэмбриональный периоды, периоды до и после наступления половой зрелости. У животных с твёрдым хитиновым покровом (насекомые, ракообразные и др.) увеличение линейных размеров происходит в основном в периоды линек. Для Р. на всём его протяжении характерна ритмичность. Чаще других описывались сезонные и суточные ритмы Р. Сезонные ритмы связаны со сменой времён года и отражаются в формировании годовых слоев (см. Годичные кольца) в скелетных структурах; суточные ритмы прослеживаются по частоте деления клеток и по изменениям размеров целого организма. Имеются ритмы Р. и иной периодичности, например 15-суточные
        ритмы Р. морских моллюсков, связанные с минимальными и максимальными приливами.
         На характер Р. влияют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. Наследственность Р. определяется совокупным действием многих генов с малым индивидуальным эффектом, некоторые аномалии Р. (карликовость, укороченные конечности и др.) — действием отдельных генов. Наиболее важные факторы внешней среды, влияющие на Р., — обеспеченность пищей, температура, влажность (для наземных животных), солёность воды (для водных животных), плотность популяции. Неблагоприятное влияние внешней среды угнетает Р. вплоть до его остановки, но после прекращения действия угнетающего фактора Р. может возобновиться в высоком темпе; в этом случае животное достигает нормальных размеров (компенсаторный Р.). Регуляция Р. осуществляется главным образом действием гормонов, в частности у позвоночных животных — гормонами гипофиза, щитовидной, вилочковой и половых желёз.
         Лит.: Рост животных. Сб. работ, М. — Л., 1935; Федоров В. И., Рост, развитие и продуктивность животных, М., 1973; Количественные аспекты роста организмов, М., 1975; Brody S., Bioenergetics and growth, N. Y., 1945; Needham A. Е., The growth process in animals, L., 1964.
         М. В. Мина, Г. А. Клевезаль.
         Рост у растений — необратимое увеличение размеров и массы тела, связанное с новообразованием структурных элементов организма. Характер Р. зависит от всей совокупности совершающихся в растении процессов обмена веществ. Р. в целом складывается из Р. клеток, тканей и органов. У высших растений различают 3 этапа Р.: эмбриональный (деление клетки, новообразование специфических компонентов протоплазмы), растяжения (увеличение размеров клеток в длину и утолщение клеточных стенок) и дифференцировки (образование из меристемы основных типов тканей).
         Растения в течение всей жизни способны продолжать расти локальными зонами (меристемами), в которых клетки быстро делятся. Переход меристематической клетки к фазе растяжения сопровождается появлением в ней множества вакуолей и их слиянием в одну, вытягиванием стенок клеток в длину и поглощением вакуолями большого количества воды. Значительное число вытягивающихся клеток увеличивается. Затем образуются специализированные клетки, присущие отдельным тканям. Дифференциация клеток может происходить как во время растяжения, так и после окончания их Р. Типы Р. различных органов определяются характером расположения конуса нарастания. Стебли и корни растут верхушками — апикальный Р. У листьев часто зона нарастания находится у их основания — базальный Р. Однако характер Р. органа часто зависит от видовой специфики. У злаков, например, Р. стебля осуществляется у основания междоузлий — интеркалярный Р. Общее свойство Р. — его ритмичность. Существуют ритмы Р. как зависящие от изменений внешних факторов среды, так и эндогенные, контролируемые внутренними факторами и закрепленные генетически в процессе эволюции. Процессы Р. прерываются продолжительными периодами его торможения, наступление которых в северных широтах связано с концом лета и приближением зимы. Иногда наблюдается как бы остановка Р. (см. Покой у растений), однако и в это время в растении могут протекать процессы Морфогенеза.
         Прохождение всех этапов онтогенеза у любого растения сопровождается взаимодействием между его отдельными частями: клетками, тканями, органами.
        B этом взаимодействии заложено общебиологическое свойство — целостность растущего организма, которая определяется его Полярностью и зависит от действия внешних факторов. При удалении отдельных органов или их частей целостность растения нарушается, что приводит обычно к замедлению Р. остальных органов. Процессы Р. у растений регулируются метаболитами общего типа (трофические корреляции) и фитогормонами (См. Фитогормоны) (гормональные корреляции). Процессы Р. лежат также в основе движения растений — Тропизмы, Настии.
        
         Лит.: Тимирязев К. А., Избр. соч., т. 3, М., 1949; Холодный Н. Г., Избранные труды,
        т. 2, К., 1956; Чайлахян М. Х., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Бюннинг Э., Ритмы физиологических процессов, пер. с нем., М., 1961; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Гамбург К. З., Взаимосвязь действия гиббереллина с ауксином, в кн.: Регуляторы роста и рост растений, М., 1964; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Чайлахян М. Х., Химическая регуляция роста и цветения растений, «Вестник АН СССР», 1969, № 10; Кефели В. И., Рост растений, М., 1973.
         В. И. Кефели.
Медицинская энциклопедия
I
процесс увеличения числа и размеров клеток органов и тканей организма. В узком смысле Р. — это длина тела. Динамика Р. меняется в зависимости от возрастного периода и определяется на молекулярном и клеточном уровнях скоростью синтеза белка и деления клеток. Особенно интенсивный Р. отмечается во внутриутробном периоде, в основном за счет процессов гиперплазии (увеличения числа клеток). К моменту рождения длина тела плода достигает 48—57 см (в среднем 50—52 см). После рождения скорость Р. постепенно замедляется. С 2—3 лет до начала пубертатного периода, или периода полового созревания (<<Половое созревание>>) (в среднем 10—12 лет у девочек, 12—14 лет у мальчиков), наблюдается стабилизация Р. с небольшим ускорением в 5—6 лет. В пубертатном периоде скорость Р. вновь увеличивается и достигает максимума через 2—3 года после начала этого периода. Интенсивный Р. прекращается у девочек обычно к 16 годам, у мальчиков — к 18 годам, после чего Р. продолжается еще в течение нескольких лет — у девушек примерно до 18 лет, у юношей до 20 лет. В связи с акцелерацией (<<Акцелерация>>) отмечается увеличение средних показателей роста.
К 18—20 годам рост, в основном, завершается, до 30 лет длина тела увеличивается незначительно (до 0,5 см в год), преимущественно за счет роста позвоночника. От 30 до 50 лет длина тела остается постоянной, а затем постепенно уменьшается (примерно на 1 см за 10 лет), что связано в основном с укорочением позвоночника из-за его искривления, уменьшения эластичности и уплощения межпозвоночных дисков.
В связи с тем, что рост отдельных частей тела происходит неравномерно, с возрастом меняются пропорции тела человека. Отношение длины верхнего сегменты тела к нижнему (границей между ними является условная горизонтальная линия, соединяющая большие вертелы бедренных костей) при рождении составляет 1,7, у взрослого — 1,0. Начиная с раннего внутриутробного периода (I триместр беременности) и до середины пубертатного периода (121/2—13 лет у девочек, 141/2—15 лет у мальчиков) конечности растут быстрее туловища; линейный рост дистальной части конечностей начинается раньше, чем проксимальной.
Скорость Р., а также окончательные размеры организма определяются рядом генетических, эндокринных и средовых факторов. Роль каждого из этих факторов меняется в соответствии с возрастным периодом. В антенатальном периоде от генетических факторов зависит около 40% специфических особенностей Р. плода. Средовыми факторами, оказывающими влияние на Р. плода, являются состояние беременной женщины, ее возраст, питание, размеры матки и число плодов в ней; состав и температура окружающей среды. Р. плода в определенной степени регулируется и эндокринными факторами. При этом ведущая роль отводится гормонам плаценты (<<Плацента>>): плацентарному лактогену, хорионическому гонадотропину. Отмечается тесная корреляция размеров плода, плаценты и уровня плацентарного лактогена. Имеет значение и уровень инсулина: при его недостатке Р. плода замедляется, а при избытке размеры плода превышают нормальные (макросомия). Соматотропный гормон, гормоны щитовидной железы и половые гормоны не оказывают существенного влияния на рост плода. Определенную роль в этом процессе играют, по-видимому, тканевые факторы: соматомедины, стимулирующие рост тканей, и кейлоны, тормозящие его.
В постнатальном периоде Р. регулируется главным образом эндокринными факторами. Особое значение имеют соматотропный гормон (см. <<Гипофизарные гормоны>>), гормоны щитовидной железы, <<Инсулин>>, <<Половые гормоны>>. Динамика Р. после рождения во многом генетически обусловлена. Наследственные особенности наиболее заметно проявляются в первые два года жизни и в пубертатном периоде. Скорость Р. и конечная величина сходны с таковыми у родителей. Большое значение в постнатальном периоде имеют средовые факторы, в т. ч. социально-экономические. Недостаточное питание, неблагоприятная обстановка в семье, хронические заболевания замедляют рост ребенка.
Измерение роста (длины тела) является одним из методов антропометрии (<<Антропометрия>>). У детей первых 2 лет жизни Р. измеряют в положении лежа с помощью специального ростомера в виде доски со шкалой и двумя поперечными планками — неподвижной и скользящей. Ребенка укладывают на спину с выпрямленными ногами, голову располагают так, чтобы она прикасалась к неподвижной планке, а наружный угол глаза и слуховой проход находились на одной вертикальной линии. Придвигая подвижную планку к поверхности стоп, по шкале определяют значение длины тела. У детей более старшего возраста и взрослых Р. измеряют при помощи вертикального ростомера, представляющего собой вертикальную планку со шкалой. Измерение проводят в положении стоя, при этом тело и ноги в коленных суставах выпрямлены, руки свободно опущены, стопы сдвинуты; измеряемый должен прикасаться к вертикальной планке ростомера затылком, межлопаточной областью, крестцом и пятками. Голова фиксируется так, чтобы наружный угол глаза и слуховой проход находились на одной горизонтальной линии. Подвижную поперечную планку опускают до соприкосновения с верхушечной точкой головы. С помощью вертикального ростомера можно измерить рост в положении сидя, для этого обследуемый садится на откидное сиденье ростомера. Р. рекомендуют измерять утром, т.к. вечером он обычно уменьшается на 1—1,5 см, что связано с уплощением межпозвоночных дисков под действием силы тяжести. Рост ребенка является одним из показателей физического развития. Оценка Р. проводится по соответствующим таблицам, отражающим зависимость Р. от возраста и пола.
Нарушение роста. Отставание в росте наблюдается при семейной (конституциональной) низкорослости: гипостатуре и гипотрофии (см. <<Дистрофия>> у детей); некоторых тяжелых соматических (например, пороках сердца) и эндокринных болезнях. Крайне малый Р. по сравнению с возрастной и половой нормой называют карликовостью (см. <<Нанизм>>).
Превышение нормальных показателей Р. может быть обусловлено конституциональными факторами (семейная высокорослость), а также наблюдается при повышенной продукции соматотропного гормона гипофиза (см. <<Гигантизм>>). В случае выявления отклонений от нормальных показателей Р. ребенок должен быть обследован.
II
в биологии — увеличение массы организма (особи), органа или участка ткани за счет увеличения количества и размеров клеток и неклеточных образований.
Рост автономный (син. Р. аллономный) — Р. ткани, происходящий независимо от регуляторных систем организма; характерное свойство опухолей.
Рост аллономный (греч. allos другой, иной + nomos закон) — см. Рост автономный.
Рост аппозиционный (лат. appono, appositum прибавлять) — P., происходящий путем образования новой ткани и наслоения ее на поверхность старой, например в мезенхиме, окружающей скелетогенный зачаток.
Рост атипический — P., в процессе которого клетки утрачивают свои исходные (нормальные) морфологические и функциональные признаки.
Рост аутохтонный — P., при котором клетки размножаются в месте их зарождения, например при костномозговом кроветворении.
Рост деструктивный (син.: Р. инвазивный, Р. инфильтративный) — Р., характеризующийся внедрением растущей ткани в окружающие органы и ткани, разрушением их структуры и нарушением их функций; характерен для злокачественных опухолей.
Рост инвазивный — см. Рост деструктивный.
Рост интерстициальный (син. Р. интуссусцепционный) — P., происходящий изнутри ткани; характерен, например, для хряща.
Рост интуссусцепционный (лат. intus изнутри, внутри + suscipio, susceptum принимать) — см. Рост интерстициальный.
Рост инфильтративный — см. Рост деструктивный.
Рост мультицентрический (лат. multus множественный + центр) — P., при котором размножение клеток ткани происходит на многих отдельных ее участках.
Рост экзофитный (греч. ехo вне, снаружи + phyton нечто вырастающее) — Р. опухоли, при котором она прорастает на поверхность органа, в котором возникла, чаще — на внутреннюю поверхность полого органа.
Рост экспансивный — Р. ткани, при котором она оттесняет и сдавливает окружающие ткани; характерен для доброкачественных опухолей.
Рост эндофитный (греч. endon внутри + phyton нечто вырастающее) — Р. опухоли, при котором она распространяется вглубь пораженного органа, например в стенку полого органа.
Орфографический словарь Лопатина
рост, рост 1, -а и -у
рост, рост 2, -а, мн. -`а, -`ов (длина одежды)
Словарь Даля
муж., ·*нем. таган, решетка, под которою разводится огонь, и на которую ставят сковороду, кастрюлю;
колосники, решетка, на которой разводится огонь, и сквозь которую падает зола.
Словарь Ожегова
РОСТ, -а (-у), мн. роста, -ов (к 5 знач.; спец.), муж.
1. Увеличение организма или отдельных органов в процессе развития. Быстрый р. Весна и лето время роста растений. Трава пошла в р. (растёт).
2. Увеличение в числе, в размерах, развитие. Р. городов. Р. промышленности.
3. Усиление, укрепление. Р. активности.
4. Совершенствование в процессе развития. Р. таланта. Р. мастерства. Творческий, научный р.
5. Размеры человека или животного в высоту. Высокий, низкий, средний р. Костюм не по росту (велик или мал). Костюмы разных ростов (разных размеров по росту).
6. То же, что проценты (в 3 знач.) (устар.). Давать деньги в р.
• Во весь рост 1) выпрямившись. Подняться, встать во весь рост; 2) полностью, во всём своём значении. Во весь рост встали новые проблемы.
На рост об одежде: большего размера, чем нужно в данный момент, в предвидении роста, на вырост. Пальто на рост.
уменьш. росточек, -чка, муж. (к 5 знач.). Росточком не вышел кто-н. (мал ростом; разг.).
прил. ростовой, -ая, -ое (к 1, 5 и 6 знач.; спец.). Ростовая пора. Ростовые вещества (влияющие на рост растений). Р. гормон. Ростовые деньги. Р. оборот.
Словарь синонимов Абрамова
/доход с данного взаймы, лишки, лихва, процент (Даль, расти)/ см.барыш; величина, умножение
Словарь Ушакова
РОСТ, роста, мн. нет, ·муж.
1. Действие по гл. расти. Рост зубов.
Увеличение организма или отдельного органа по мере его развития. Период роста у животных и у растений. В период усиленного роста детям особенно необходимо хорошее питание.
2. Размеры человека или животного. «Сам он был высокого росту, осанист и мясист.» Гончаров. Какого он роста? Ростом с тебя. Расставить детей по росту.
3. перен. Увеличение, усиление (·книж. ). Рост революционного движения во всех странах мира. Рост влияния партии. Рост производства.
4. Проценты, процентная прибыль (·устар. ). Дать деньги в рост.
• Во весь рост - 1) выпрямившись; 2) перен. полностью, целиком. Во весь рост встали новые важные задачи.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Процесс действия по знач. глаг.: расти.
2)
а) Увеличение организма или отдельного органа в процессе развития.
б) перен. Совершенствование в процессе развития, качественное улучшение.
3) Высота человека, животного; размер по высоте.
4) перен. Увеличение, усиление.
5) устар. Процентная прибыль.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от общеславянского ordti; к той же основе восходят род, расти, родить и т. п.
Словарь управления
ростом и ростом в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Человек ростом 170 сантиметров (ростом в 170 сантиметров).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
В полный рост;
Во весь рост;
всем ростом;
По полному росту;
полным ростом;
Построить по росту;
Сидеть по полной (на полную катушку, в полный рост)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РОСТ, процесс увеличения массы тела и объема организма. Процесс роста включает в себя ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК и расширение.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РОСТ


будет выглядеть так: Что такое РОСТ