Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕИНКАРНАЦИЯ

Орфографический словарь Лопатина
реинкарн`ация, реинкарн`ация, -и
Теософский словарь
    Учение о перевоплощении, в которое верил Иисус и апостолы, так же как и все люди тех дней, но которое теперь отрицается христианами. Все египтяне, обращенные в Христианство, Отцы Церкви и другие, верили в эту доктрину, как показывают труды некоторых из них. Во все еще существующих символах, птица с головой человека, летящая по направлению к мумии, телу, или "душа", соединяющаяся со своим сахоу (окруженное ореолом тело Эго, а также камалокская оболочка), подтверждает это верование. "Песнь Воскрешения", которую поет Изида, чтобы возвратить своего мертвого супруга к жизни, можно перевести как "Песнь Перевоплощения", так как Озирис есть коллективное Человечество. "О! Озирис (здесь следует имя Озирифицированной мумии или умершего), воскресни вновь в святой земле (материи), превышняя мумия в гробу, в своих телесных субстанциях", - такова была траурная молитва жреца над покойником. У египтян "Воскресение" никогда не означало воскресение изувеченной мумии, но Души, которая ее оживляла, воскресение Эго в новом теле. То, что Душа или Эго периодически облекается в плоть, было всемирным верованием; также ничто не может быть в большем согласии со справедливостью и кармическим законом. (См. "Предсуществование".)
Новый философский словарь
(инд. "сансара", греч. "метемпсихоза" - переселение душ, перевоплощение)
одна из трактовок гипотетической проблемы бессмертия человека. Учение о Р. не типично для подавляющего большинства мировых философских и религиозных систем и возникает в регионе, ограниченном Индийским субконтинентом. Первые классические упоминания о Р. встречаются в конце первого тысячелетия до н.э. в Упанишадах. Учение о Р. реализовалось в трех главных формах. Согласно текстам Упанишад, в мире наличествует только Бог, нет никого, кроме Него, включая и человека. Бог попеременно рождает и поглощает мироздание. Перевоплощается т.обр. собственно не человек, а Брахман, Единое Божественное. Любой индивид - его протуберанец и одновременно ему единосущен. Буддийская версия учения о Р. постулирует то, что личности нет. Она - лишь сумма некоторых элементов, которые перманентно существуют, но личность как таковая исчезает. Перевоплощаются в строгом смысле (по замечанию буддолога О. Розенберга) не личности, а "дхармы" (элементы безначального и безличного психофизического жизненного процесса), некогда утратившие состояние покоя. Зло, сотворенное людьми, транслируется в следующее воплощение. Спасение в буддизме предполагает пресечение потока бесконечных возвращений, выход за пределы неизбывно тяжкого бытия. В буддизме учение о Р., о "перевоплощении" приобретает облик учения о "разво-площении" (Мень). В конце 19 в. формируется эволюционистская теософская модель учения о Р. Это учение отвергает буддийский пессимизм и фундируется на ценностях прогрес-сизма и научного оптимизма этого столетия. Блаватская сделала особый акцент именно на индийской версии учения о Р. Р. трактовалась ею как форма самоспасения мира, как бесконечное развитие каждого человека через различные тела. Благодаря закону возмездия, закону кармы человек в каждом последующем воплощении ("переселении" из тела в тело) отвечает за деяния предыдущей жизни. Выражается это, согласно одной из версий теософского учения о Р., в частности, в том, что сама процедура добровольного или насильственного ухода человека из каждой его жизни принципиально схожа: обреченный умереть "от воды" (утонуть либо захлебнуться в собственной ванной) не может погибнуть при пожаре и т.д. Осознав это, человек может очиститься и приблизиться к истинным высотам достоинства своей природы. Учения о Р. имели практическими следствиями вегетарианство и неприятие кровопролития вкупе с отказом от кровавых жертвоприношений в культовой сфере.
А.А. Грицанов
Философский энциклопедический словарь
РЕИНКАРНАЦИЯ (лат.) – перевоплощение (души), возрождение.
Энциклопедия афоризмов
ВОСКРЕСЕНИЕ, РЕИНКАРНАЦИЯ
см.также БЕССМЕРТИЕ, ДУША, ТЕЛО, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.
•Борис Крутиер
Об умерших говори только хорошее. Они еще могут воскреснуть.
•Веслав Брудзиньский
Наверно, каждый хотел бы воскреснуть хотя бы одним чином выше.
•Станислав Ежи Лец
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых.
•Пол Элдридж
Жить надо дольше. И чаще.
•Казимеж Сломиньский
Что такое смерть? Либо конец, либо переселенье. Я не боюсь перестать быть - ведь это все равно что не быть совсем; я не боюсь переселяться - ведь нигде не буду я в такой тесноте.
•Сенека
Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь - горестно.
•Будда
Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни? - Не помню, говорите вы. - Ну что же мудреного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?
•Петр Чаадаев
Реинкарнация - последний шанс для осла.
•Циприан Черник
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕИНКАРНАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое РЕИНКАРНАЦИЯ