Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАЗДЕЛЯТЬ

Орфографический словарь Лопатина
раздел`ять, раздел`ять, -`яю, -`яет
Словарь Даля
РАЗДЕЛЯТЬ, разделить что, разделивать ·*пск., ·*твер. делить на доли, части, равнять надел поровну, или по иным отношениям. Разделить девять на три. Разделить прямую пополам. Разделить угол на три равные части, для математики задача неисполнимая. Раздели сто рублей так, чтоб второму досталось вдвое против первого, третьему, что обоим первым вместе, четвертому - вдвое против второго С дураком, и найдешь, так не разделишь, не справишься. Разделить войско на отряды. Разделить комнату перегородкой. Разделить зайца, охот. дать собакам разорвать и съесть его. Чего вы там не разделили
-что на кого, оделять много, назначать каждому долю, часть. По добру наследства не разделишь. Дал бы Бог найти, так разделим.
- кого с кем, отделить по имуществу, наделив каждого своим. Их не разберешь и не разделишь.
Рознить, разрознить;
ссорить, поселять несогласия. Нас разделяет род жизни, трудно сойтись. Их разделяют образ мыслей и убежденья. Наушники и добрых людей разделяют.
- что с кем, делиться, допускать кого в равную с собою часть, или принимать с кем равное в чем участие. Супруги разделяют общую судьбу. Мы с ним разделяем один кусок хлеба. Разделять с кем труды, горе, радость, мнение, быть заодно, соглашаться. -ся, страд. и ·возвр. Земля разделится по душам, скоро передел на прибылых. Братья разделились, живут порознь. Коли царство само на себя разделится, то не устоит, о смутах. Где река разделилась, да опять сошлась, там остров. Голоса разделились, или вышло разногласие. Не всякое число разделится подцело. Губерния разделяется на уезды. Книга разделяется на главы, статьи. Разделенье ср. раздел муж. действие по гл. Супруги в разделе живут, разошлись. Двором в разделе, душою вкупе. Раздел вод, водораздел, водопуск, сырть, высшее место меж двух рек. Укажи раздел, межу, грань. Раздел по ножу, по бирке, метке, зарубке, по счету, говорят в промыслах.
Раздел, ·*перм.-шадр. рассудок или смысл, способность соображать, различать и судить. В нем разделу нет, глуп, бессмыслен. Раздельный, к разделу относящийся. Раздельное житье, розное. Раздельный акт, запись или раздельная сущ., жен. утверждающая раздел общих владельцев или дележ наследства.
Отдельный, особый, иной, сам по себе, ·противоп. вместный, совместный, общий артельный. Раздельность жен. состоянье, качество ·по·прилаг. Разделимый, -мость, делимый и делимость. Разделя(и)тель муж. -ница жен. или раздельщик, -щица, разделуша, разделяющий что-либо. Разделительный, к разделу служащий. Разделки жен., мн. доля, часть раздела, на одного. Раздельноречное пение, ·стар. расстановка согласных, вставка лишних гласных, напр. денесе, вместо днесь, и пр.
Словарь Ожегова
РАЗДЕЛ’ЯТЬ, -яю, -яешь; несовер.
1. см. разделить.
2. То же, что делить (в 1 и 4 знач.). Р. на части. Р. радость с кем-н.
Словарь синонимов Абрамова
(от)делить, дробить, раздроблять, разбивать, разобщать, разлагать, разрознивать, раздваивать, разъединять, разводить, разлучать, разнимать, размежевать, раздирать, разрубать, разрезать, рассекать, раскалывать, распиливать, распылять, расщеплять, разбрасывать, раздвигать, разрывать, распарывать, разверстать, рассеять; рассортировать. Разбить, раскассировать полк. Усобицы раздирают государство. Растопырить пальцы. Учеников рассадили. См. вместе, делить
Словарь Ушакова
РАЗДЕЛ’ЯТЬ, разделяю, разделяешь. ·несовер. к разделить.
Толковый словарь Ефремовой
[разделять]
несов. перех.
1) Производить деление чего-л. на части.
2) Распределять между кем-л. или чем-л., давая, назначая каждому соответствующую часть.
3)
а) Создавать промежуток или промежутки между кем-л. или чем-л., отделять одно или одного от другого.
б) Разъединять, находясь, между кем-л. или чем-л.
в) перен. Уничтожать существующие между кем-л. связи.
4)
а) Делить с кем-л. или чем-л.; делиться чем-л.
б) перен. Испытывать, переживать какое-л. чувство вместе с кем-л., принимать участие в чем-л., испытываемом кем-л. или переживаемом другими.
5) перен. Подвергаться тому же, испытывать то же, что и другие.
6) перен. Присоединяться к чему-л., чьему-л. мнению, выражать согласие, солидарность с кем-л. или чем-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАЗДЕЛЯТЬ


будет выглядеть так: Что такое РАЗДЕЛЯТЬ