Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАССАДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве (См. Овощеводство), плодоводстве (См. Плодоводство), цветоводстве (См. Цветоводство), лесоводстве (См. Лесоводство), а также при возделывании некоторых технических культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте (См. Открытый грунт); вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетационный период, в районах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3—5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках (См. Парники), плёночных обогреваемых Теплицах, рассадниках (См. Рассадники), тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищенном грунте (См. Защищенный грунт) (зимних и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (1010 или 1212 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе — феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрического облучения) (см. Светокультура). Дополнительное облучение Р. ускоряет поступление продукции на 7—15 сут, повышает урожай огурцов на 15—20%, томатов на 20—30%. Для высадки в весенние остеклённые и плёночные теплицы в марте — апреле Р. выращивают в горшках (88 или 1010 см) без дополнительного облучения. Семена огурцов, ранней белокочанной и цветной капусты, кабачков, баклажанов, перца и бахчевых культур высевают сразу в горшки, томатов и салата — сначала в посевные ящики, а растения в фазе первого настоящего листа пересаживают (пикируют) в горшки. Р. капусты средних и поздних сортов, сельдерея, лука выращивают без горшков непосредственно в грунте парников, теплиц и т.д. Для получения высококачественной Р. необходимо растения обеспечить питательной средой (почвосмесь, раствор при гидропонике), протравливать семена, проводить защиту от вредителей и болезней и т.д. Перед высадкой Р. в открытый грунт её закаливают, т. е. выдерживают при пониженной температуре (ночью в пасмурную погоду около —14 °С), умеренно поливают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а в парниках, кроме того, улучшают световой режим, снимая парниковые рамы за 5—7 сут до высадки растений.
         Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970.
         З. С. Чекунова.
Орфографический словарь Лопатина
расс`ада, расс`ада, -ы
Словарь Ожегова
РАСС’АДА, -ы, жен., собир. Молодые растения, выращенные в защищённом грунте и предназначенные для пересадки на гряды, в открытый грунт. Капустная р.
прил. рассадный, -ая, -ое. Рассадные горшки (формочки для выращивания рассады).
Словарь Ушакова
РАСС’АДА, рассады, мн. нет, ·жен. (с.-х., сад.). Молодые растения, выращенные в парнике для последующей пересадки на гряды, рассадки по грядкам. Капустная рассада. Цветочная рассада.
Толковый словарь Ефремовой
[рассада]
ж.
Молодые растения, выращиваемые в парниках для последующей пересадки (на гряды, участки, в поле).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАССАДА


будет выглядеть так: Что такое РАССАДА