Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАМАКРИШНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(настоящее имя — Гада д-хар Чаттерджи)
        [18.2.1836, Камарпукур (Западная Бенгалия), — 16.8.1886, Калькутта], индийский философ-мистик и религиозный реформатор, представитель неоиндуизма. Выступил с проповедью «всечеловеческой религии», считая, что такие конкретно-исторические формы религиозного поклонения, как индуизм, ислам, христианство, представляют собой отдельные проявления всеобщей устремлённости к единому божественному началу. Философские основы этой «всечеловеческой религии» были взяты Р. преимущественно из древнеиндийской идеалистической школы Веданта, различные направления которой он пытался согласовать, представив их в виде ступеней йогического духовного опыта (см. Йога). По Р., безграничная любовь и преданность богу (охакти) осуществляется не путём аскетического отречения от мира, а через выполнение каждым человеком своих земных обязанностей. Отстаивая необходимость общественной деятельности, Р. понимал её, однако, довольно узко — главным образом в аспекте всеобщего «духовного совершенствования». Такого рода «совершенствование» необходимо, согласно Р., для избавления от бедствий «железного века» (Кали-юга), характеризующегося всевластием денег, засильем иноземных поработителей и т.д. Учение Р. получило широкую известность за пределами Индии после выступления на Всемирном религиозном конгрессе (Чикаго, 1893) его наиболее выдающегося ученика Вивекананды (См. Вивекананда). В 1897 для пропаганды идей Р. его учениками было создано религиозно-реформаторское общество «Миссия Рамакришны» (центр — в Белуре, вблизи Калькутты, отделения — в Европе и Северной Америке), продолжающее свою деятельность и в настоящее время.
         Лит.: Рамакришна Б, Ш., Провозвестие Рамакришны, СПБ, 1914; Рамакришна (Биографический очерк), М., [1915]; Мюллер М., Шри Рамакришна Парамагазма. Его жизнь и учение, пер. с англ., М., 1913; Роллан Р., Жизнь Рамакришны, Соч., т. 19, М., 1936; Ramakrishna. 1836—1886. Memoirs of Ramakrishna, comp. by Swami Anhedananda, 2 ed., Calc., [1957]; Gambhirananda S., History of Ramakrishna math and mission, Calc., 1957; Nehru J., Sri Ramakrishna and Swami Vivekananda, 3 ed. , Calc., 1960.
         В. В. Костюченко.
Новый философский словарь
(монашеское имя, настоящее имя - Га-дадхар Чаттерджи)
(1836-1886) - индийский философ, мистик, религиозный реформатор. С юных лет - индуистский жрец Храма Богини Кали. Десятки лет посвятил практической реализации религиозных идеалов индуизма, христианства, мусульманства и др. религий. Проповедь "спасения Индии" Р. основывал на обращении к духовному опыту человечества. Философия Р. - практическое утверждение универсальной религии. Мир, по Р., един. Кришна, Будда, Христос, Мухаммед - воплощения одного и того же Божества. Имя Божества, по Р., лишь отражает социально-исторические особенности народов. Философские основы религии Р. - древняя мудрость, выраженная в идеях веданты и Йоги. Единственная Реальность - Брахман, но реален и мир как порождение Брахмана. Это вело Р. к идеям пантеизма, по которому тождественны Брахман и человек. Путь освобождения и познания Божественной Реальности Р. видел в исполнении религиозно-этических законов и особенно в "Бхак-ти" (познании через любовь), видящую Бога во всех людях. Философия Р. оказала значительное влияние на сознание верующих в Индии и всем мире. Непосредственным продолжателем Р. становится его ученик Вивекананда.
В.В. Лобач
Философский словарь
(настоящее имя — Гададхар Чаттерджи) (1836 — 86) — реформатор индуизма, общественный деятель Индии. Р. выступал с проповедью единой всечеловеческой религии, философские предпосылки к-рой взяты из веданты и шакти-тантры. Он пытался примирить различные школы веданты, представив их в виде ступеней йогиче-ского духовного опыта. Признавая высшим началом бытия лишенный внутренних различий абсолют (ниргуна брахман), он в то же время выступал против концепции иллюзорности мира, отстаивал важность общественной деятельности. Последняя понималась им весьма узко и сводилась в осн. к филантропии и заботе о всеобщем “духовном совершенствовании”. В этом Р. видел ключ к преодолению бедствий “железного века” (кали-юга), отличающегося всевластием денег, засильем иноземных поработителей и т. д. В его высказываниях о кали-юге яркие обличения последствий англ. колониального господства сочетаются с наивной убежденностью в возрождении нации посредством веры. Проповедь Р. не выходила за рамки пассивного протеста против колониальных порядков. Все же его пропаганда единой религии в условиях тогдашней Индии с ее многочисленными религиозными сектами и вероучениями, являвшимися пережитками феодальной идеологии, звучала как своеобразный призыв к национальному единству.
Философский энциклопедический словарь
РАМАКРИШНА, настоящее имя Гададхар Чаттерджи (род. 20 февр. 1834, Камарпукар, Бенгалия – ум. 16 авг. 1886, Калькутта) – инд. мыслитель и религиозный реформатор. Популярную форму веданты (Шанкары) он объявил сверхфилософией, к которой сводятся все религии мира и в которой их формы молитвы получают свое завершение и гармонию. По Рамакришне, главное требование религиозной этики не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Его ученик Вивекананда (1862-1902) основал миссию для распространения идей Рамакришны в Индии и Америке.
Философский энциклопедический словарь 2
        (монашеское имя; наст. имя — Гададхар Чаттерджи) (18.2.1836, Камарпукур — 16.8.1886, Калькутта), инд. мыслитель и религиозный реформатор. В юности был индуистским жрецом. Выступил с проповедью «спасения Индии» через обращение к духовно-религ. опыту человечества. Считая, что все религии истинны и представляют собой «различные пути к одному и тому же богу», Р. проповедовал единую духовную всечеловеч. религию, безразличную к конкретным проявлениям. Филос. основа этой религии Р.— идеи веданты и тантризма; Р. старался объединить воззрения различных школ веданты (адвайта-веданта, двайта — см. Мадхва, Вишиштаадвайта), представляя их в виде различных ступеней постижения первичной реальности. Признавая в качестве этой реальности брахмана, лишённого внутр. различий (концепция Шанкары), Р. отвергал т. зр. Шанкары об иллюзорности эмпирич. мира: по Р., эмпирич. мир столь же реален, как и брахман, возникая из него в результате эволюции. Это вело Р. к провозглашению своего рода пантеизма («всё живое есть бог») и, в частности, возможности полного тождества брахмана и человека. Путём к реализации божеств. начала Р. считал практич. выполнение религ.-этич. предписаний, составляющее, по его мнению, сущность духовной религии; содержащийся в них идеал отречения идентичен у Р. с исполнением своих обязанностей. Жизнь Р. явилась примером воплощения проповедуемых им принципов; взгляды Р. оказали значит. влияние на идеологию индуизма нового времени, став существ. компонентом идеологии инд. национализма. Непосредств. продолжателем Р. был Вивекананда.
        Мюллер М., Шри Рамакришна Парамагамза. Его жизнь и учение, пер. с англ., М., 1913; Рамакришна Б. Ш., Правозвестие Р., СПБ, 1914; Р. (Биографии, очерк), М., [1915]; P о л л а н Р., Жизнь Р., Соч., т. 19, М., 1936; Gamhhirаnanda S., History of the Ramakrishna math and mission, Calc., 1957; Nehru J., Sri Ramakrishna and Swami Vivekananda, Gale., 19603.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАМАКРИШНА


будет выглядеть так: Что такое РАМАКРИШНА