Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАМАЯНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Рамаяна»,)
        древнеиндийская эпическая поэма на санскрите, приписываемая легендарному поэту Вальмики. Создана предположительно около 4 в. до н. э. в Восточной Индии, современный вид приобрела ко 2 в. н. э. В средние века «Р.» стала одной из священных книг вишнуизма. Поэма посвящена подвигам Рамы (См. Рама). Полагают, что в основе «Р.» лежат исторические события: раннее продвижение ариев в Южную Индию, военные столкновения с племенами аборигенов. Фантастические мотивы преданий и мифов памятника сочетаются с реальными чертами эпохи его создания. «Р.» — вторая после «Махабхараты» (См. Махабхарата) великая эпическая поэма Индии, отразившая более высокий уровень общественного и культурного развития. Стройность и единство содержания, позволяющие допустить единое авторство её основных частей, совершенная поэтическая форма и богатство выразительных средств сделали поэму одним из самых популярных произведений индийской литературы. Уже в средние века версии «Р.» были хорошо известны в Тибете, Китае, странах Юго-Восточной Азии. «Р.» является источником сюжетов многих литературных произведений Индии (Калидаса, Бхавабхути, Бхатти, памятники буддийской и джайнской литератур, переводы и переложения на бенгальском, малаяльском, маратхском и др. новоиндийских языках и т.д.) и за её пределами (перевод памятника на древнеяванский язык, на основе которого создан героический эпос на кхмерском, тайском, малайском и др. языках Индокитая и Индонезии).
         Изд.: Valmiki. Ramayana, ed. by Т. R. Krishnacharya and T. R. Vyasacharya, Bombay, 1911—13; Mazumdar S., The Ramayana, [Bombay, 1958]; в рус. пер. —Рамаяна. Древний эпос. Литературное изложение В. Г. Эрмана и Э. Н. Темкина, М., 1965; Махабхарата. Рамаяна, М., 1974; Рамаяна. В прозовому переказi Н. Д. Датта, Киiв 1959.
         Лит.: Гринцер П. А., Махабхарата и Рамаяна, М., 1970; его же. Древнеиндийский эпос, М., 1974; Sastri V. S. S., Lectures on the Ramayana, [Madras, 1952]; Sitaramiah V., Valmiki Ramayana, New Delhi, 1972; Sankalia Н., The Ramayana, New Delhi, 1973.
         В. Г. Эрман.
        «Рамаяна» (Дели, 1964). Илл. К. М. Раджванши.
Мультимедийная энциклопедия
санскр. Приключения Рамы, одна из двух великих эпических поэм древней Индии; вторая - Махабхарата. Состоит из почти 24 тыс. рифмованных двустиший и, в отличие от Махабхараты, может с известным допущением считаться произведением одного автора - мудреца Вальмики. Легенда о Раме и Сите, вероятно, сложилась к 5 или 4 в. до н.э. К 200 до н.э. различные авторы, включая Вальмики, по-видимому, создали свои варианты легенды. Позже она была дополнена множеством добавлений и к 5 в. н.э. обрела форму, в которой известна сегодня. Рамаяна восславляет Раму как аватару, или земное воплощение бога Вишну, рожденного избавить мир от предводителя демонов (ракшасов) по имени Равана. Юношей Рама из-за козней мачехи вынужден был покинуть дворец отца в Айодхье. Его жена Сита и брат Лакшмана ушли вместе с ним в леса. Там Раван сумел похитить Ситу и пытался, хотя и безуспешно, соблазнить ее в своей крепости на острове Ланка (Шри Ланка). Рама собрал армию, к которой присоединились лесные звери, прежде всего обезьяны во главе со своим царем Сугривой и его советником Хануманом. После того как обезьяны за один день замостили камнями с гор Гималаев пролив между Индией и Ланкой, Рама с армией вторгся во владения Раваны, убил его и освободил Ситу. Рама, Сита и Лакшмана с триумфом возвратились в Айодхью, где Рама получил трон отца. Однако жрецы считали, что Рама не должен принимать Ситу после того, как она побывала во дворце у Раваны. Ситу изгнали, но она доказала свою чистоту, пройдя испытание огнем. Рама и Сита - индийский идеал царя и его жены, Лакшмана - образец преданности, Хануман - один из любимых героев индийских народных сказаний. ЛИТЕРАТУРА Рамаяна. Литературное изложение В.Г.Эрмана и Э.Н.Темкина. М., 1965 Гринцер П.А. "Махабхарата" и "Рамаяна". М., 1970 Махабхарата, Рамаяна, пер. с санскрита. М., 1974
Современная Энциклопедия
"РАМАЯНА", древнеиндийская эпическая поэма на санскрите. Приписывается Вальмики. Современный вид приобрела ко 2 в. Посвящена подвигам Рамы, являющегося (наряду с Кришной) объектом культа в вишнуизме. Источник сюжетов и образов многих литературных произведений в Индии и за ее пределами.
Литературная энциклопедия
[Ramayana] — знаменитый эпос древней Индии, получивший свое окончательное оформление между IV в. до н. э. — II в. н. э. В отличие от Махабхараты (см.) Р. представляет собой сравнительно стройное целое и по композиции и по развертыванию сюжета. Индийские поэтики называют мифического автора Р. — Вальмики — «первым поэтом» (адикави), а саму Р. — первым художественным эпосом (кавья — см.). Действительно в Р. уже четко выступают черты творческого метода позднейшего стиля кавья: насыщенность изложения лиризмом; тщательное выписывание картин природы, приобретающих часто символический характер; обилие стилистических украшений — сравнений, поэтических тропов и фигур, многозначных выражений, осуществляющих принцип «двойного смысла» (dhvani).
Иллюстрация: Похищение Ситы Раваной (рельеф в храме Сивы, XI в.)
515 Двадцать четыре тысячи двустиший (шьлока) Р. разделены на семь книг, именуемых: 1. «Книга о детстве» (Рамы, героя Р.); 2. «Книга о (царском дворе в) Айодхья»; 3. «Книга о (жизни изгнанника Рамы в) лесной пустыне»; 4. «Книга о (союзе Рамы с обезьяньим царем в) Кишкинда»; 5. «Прекрасная книга» (об острове Ланка — царстве злого духа Раваны, похитителя супруги Рамы — Ситы); 6. «Книга о бое» (обезьяньего войска Рамы с войском демонов Раваны); 7. «Заключительная книга». Основной фабулой является история царственного изгнанника Рамы и его верной супруги Ситы, их жизнь в лесном уединении, похищение Ситы царем злых духов (ракшаса) Раваной, поиски ее Рамой, его союз с обезьяньим царем, осада острова Ланка — царства Равана, бой обезьян с ракшасами и единоборство Рамы с десятиголовым Раваной, победа его, освобождение Ситы и последняя разлука с ней Рамы. Разумеется, не все элементы фабулы одинаково древнего происхождения, на ней есть позднейшие наслоения, и весьма вероятно, что первая и седьмая книги, полагающие начало культу Рамы как воплощения Вишну, являются позднейшей интерполяцией. Популярность Р. огромна, об этом свидетельствует обилие ее версий (важнейшие — так наз. бомбейская, западная и бенгальская); ее влияние на позднейшие лит-ры Индии ни с чем не сравнимо; в драматической и в метрической формах, на санскрите и на новоиндийских языках бесконечно разрабатывались эпизоды Р., развертывались отдельные образы — образы Рамы, его преданного брата Лакшманы, отважного и ловкого обезьяньего витязя Ганумана и в особенности кроткой Ситы, ставшей символом супружеской верности и чистой женственности. На европейские лит-ры Р., с к-рой европейцы ознакомились очень поздно, не оказала влияния. Библиография: I. Переводы на европейские языки: на английский — R. T. H. Griffith, Benares — L., 5 vv., 1870—1874 (стихотв.); М. М. Dutt, Calc., 1892—1894 (прозаич.); на франц. — Н. Fauche, 9 vv., P., 1835—1858, двухтомн. издание, Р., 1864; A. Reussel, 2 vv., P., 1903; на итальянский — G. Corresio, 10 vv. (5 vv. — оригинальн., 5 vv. — перев.), Р., 1843—1858. Сокращенный пересказ в стихах — Romesh Dutt, Ramayana, L., 1899. Кроме того есть переводы отдельных эпизодов Р. и на немецкий язык. II. Jacobi H. G., Das Ramayana, Bonn, 1893; Baumgartner A., Das Ramayana und die Rama-literatur der Inder, Freib. i/B., 1894; Oman J. C., The great Indian epics, L., 1899; Dine sachandra Sena, The Bengali Ramayanas, Calc., 1920. R. S.
Теософский словарь
    (Санскр.) Знаменитый эпос, сравнимый с "Махабхаратой". Создается впечатление, что этот эпос или был первоисточником "Илиады" или наоборот, за исключением того, что в "Рамаяне" союзниками Рамы являются обезьяны под водительством Ханумана, и огромные птицы и другие звери, которые все сражаются против ракшасов или демонов и великанов Ланки.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАМАЯНА


будет выглядеть так: Что такое РАМАЯНА