Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Рама
        в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» и «Махабхарата» герой, совершивший поход из Северной Индии на острове Ланка (Шри-Ланка) для освобождения своей жены Ситы, похищенной демоном Раваной. Р. почитается в индуизме как одно из земных воплощений (седьмая аватара) Вишну, а в вишнуизме является главным (наряду с Кришной (См. Кришна)) объектом культа. Р. — также название шестой аватары Вишну, известной как Парашурама («Рама с топором»).
II
Рама
        короли Таиланда (Сиама) из династии Чакри. Годы правления: Р. I — 1782—1809; Р. II — 1809—24; Р. Ill Нангклао — 1824—51; Р. IV Монтку — 1851—68; Р. V Чулалонгкорн — 1868—1910; Р. VI Вачиравуд —1910—25; Р. VII Прачатипок — 1925—35; Р. VIII Ананда Махидон — 1935—46; Р. IX Пумипон Адульядет вступил на престол в 1946 (коронован в 1950).
III
Рама
        в технике, стержневая система, элементы которой (стойки, ригели, подкосы) во всех или в некоторых узлах жестко соединены между собой. Р. служат в основном несущими конструкциями (См. Несущие конструкции) зданий, мостов, эстакад и др. сооружений, а также рабочих и транспортных машин. Рамные конструкции выполняются из железобетона (преимущественно), металла и дерева. Различают Р. пространственные (рис., а), представляющие собой пространственные системы (См. Пространственная система), и плоские (см. Плоская система); последние отличаются большим разнообразием конструктивных форм (рис., б, в, г, д, е).
         Расчёт Р. обычно производится с помощью общих методов расчёта статически неопределимых систем (См. Статически неопределимая система); метода сил, метода перемещений и смешанного метода. Для расчёта сложных Р. (например, каркасов многопролётных многоярусных зданий) используют приближённые методы, основанные на упрощении расчётных схем (См. Расчётная схема) (например, пренебрежении смещением узлов при расчёте на вертикальную нагрузку) или на последовательных приближениях.
         Лит. см. при ст. Строительная механика.
         Л. В. Касабьян.
         0268273996.tif
        Виды рам: а — пространственная; б — однопролётная одноярусная; в — многопролётная одноярусная; г — однопролётная двухъярусная; д — многопролётная многоярусная; е — замкнутая (в виде замкнутых контуров).
Современная Энциклопедия
РАМА (самоназвание рама) - индейский народ общей численностью 2 тыс. чел., проживающий на территории Никарагуа. Язык - рама. Религиозная принадлежность верующих: протестанты ("моравские братья"), часть - традиционные верования.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    РАМА, Рамачандра — в индуист. миф. седьмая аватара Вишну, в к-рой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными родителями Р. были царь Айодхьи Дашаратха и его жена Каусалья. Предком Р. считается Рагху, легенд. царь Солнечной династии; поэтому Р. часто именуют Рагхава («потомок Рагху»).
Идеографический словарь
^ каркас
^ плоский
рама - плоский каркас; жесткий контур, кайма (вставить в раму).
рамка.
оправа. вправить во что.
переплет (оконный #).
см. кайма
Орфографический словарь Лопатина
р`ама, р`ама, -ы
Орфографический словарь Лопатина
Р`ама, Р`ама, -ы, м. (мифол.)
Словарь Ожегова
Р’АМА, -ы, жен.
1. Четырёхугольное, овальное или иной формы скрепление для обрамления чего-н. (стекла, картины). Оконная р. Картина в раме.
2. Несущая часть машины, станина; техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок. Лесопильная р. (станок для пилы). Р. автомобиля. Велосипедная р.
3. Оконный переплёт вместе со стеклом. Двойные рамы. Выставить зимние рамы.
прил. рамный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
обод, ободок, обшивка, оторочка, бордюр, шина, оправа. Очки в золотой оправе.
Словарь Ушакова
Р’АМА, рамы, ·жен.
1. Четырехугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок для вставки в него чего-нибудь или для обрамления чего-нибудь. Оконная рама. Дверная рама. Позолоченная рама картины.
2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения, напр. станка для пилы в лесопильном деле, приспособления для закрепления печатной формы перед спуском ее в печатную машину, скрепленных балок, служащих основанием автомобиля и т.п. (тех.).
3. Окно вместе со стеклами. «Весна! выставляется первая рама.» А.Майков. Вставить зимние рамы.
4. перен. То же, что рамка в 5 ·знач. (·книж. ). Широкая рама повествования. «Глядит, любуясь шумной теснотою... и темной рамою мужчин вкруг дам, как около картин.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[рама]
ж.
1)
а) Четырехугольное, овальное или иной формы обрамление из различных материалов для вставки в него картин, портретов, зеркал и т.п.
б) То, что напоминает такое обрамлением чего-л.
2) Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения.
3)
а) Оконный переплет, в который вставляются стекла.
б) Такой переплет вместе со стеклами.
в) Застекленный переплет для защиты растений в парниках и теплицах.
4) перен. То, что оттеняет, делает заметным что-л.; целое по отношению к составной части; рамка (3).
Этимологический словарь Крылова
Это слово было заимствовано из польского, где rama является заимствованием из немецкого, где существительное Rahmen образовано от глагола rahmen – "вставлять раму".
Энциклопедия литературных героев
РАМА - центральный персонаж древнеиндийской эпопеи «Рамаяна» (ок. IV в. до н.э.), авторство которой приписывается древнему мудрецу Вальмики. Содержание эпопеи сводится к следующему. У царя Дашаратхи долгое время не было наследника; после многих жертвоприношений супруги царя - Кауша-лья, Кайкейи и Сумитра родили ему четырех сыновей: Раму, Лакшману, Бхарату и Шатругх-ну. Братья росли вместе и нежно любили друг друга. Р. превосходил их силой, умом и красотой. Уже в юности он совершает великие подвиги, побеждая могучих демонов. Во время сваямвары - обряда избрания женихов - Си-той, дочерью царя Джанаки, устраивается состязание в стрельбе из лука. Никто из прибывших на сваямвару не может даже поднять лук, а Р. не только поднял его, но с такой силой натянул, что лук сломался. Сита избирает его в мужья.
Дашаратха горячо любил своего первенца Р. и готов был передать ему царство, чтобы самому уйти в отшельничество. Но Кайкейи, младшая жена Дашаратхи, напоминает супругу о том, что он обещал исполнить несколько ее желаний. Она требует, чтобы он передал трон ее сыну Бхарате, а Р. отправил на четырнадцать лет в лес. Бхарата возмущен поступком матери и отказывается от царства. Он ставит на трон сандалии Р. в знак того, что трон занят. Но Р. вместе с Лакшманом и Ситой, повинуясь воле Дашаратхи, уходят в лес. В ту пору свирепый ракшас (демон), десятиглавый Равана, подчинивший себе всю землю, похищает Ситу. После долгих поисков Р. с помощью царя обезьян Сугривы переправляется в царство ракшаса на остров Ланка, одолевает Равану и возвращает Ситу. Герой возвращается на родину, вступает на престол и справедливо правит, заботясь о народе.
Такова сюжетная канва эпопеи, объем которой составляет около двадцати четырех тысяч шлок (двустрочных строф). Ее персонажи, судьбы которых так или иначе связаны с самим Р., и он сам стали героями разножанровых произведений, как фольклорных, так и собственно литературных. Уже в ранней буддийской литературе, в т.н. «Дашаратхаджанаке», присутствуют практически все основные герои «Рамаяны». Воздействие «Рамаяны» просматривается в поэмах Ашвагхоши «Житие Будды» и «Сундари и Нанда» (II в.), у Бхасы (III в.) использованы эпизоды о помазании Р. («На-така о помазании» и «Натака о статуях»). Ка-лидаса (V в.) посвятил самую значительную из своих поэм «Потомки Рагху» генеалогии династии Икшваку, переложив содержание эпопеи в пяти песнях. Многие позднейшие авторы обращались к разработке отдельных эпизодов или всего сюжета: например, Кумарадаса (VI в.) написал поэму «Похищение Джанаки».
Драматург индийского средневековья Бха-вабхути (VIII в.) дважды обращался к образу Р.- в драмах «Деяния великого героя» и «Дальнейшая жизнь Рамы». Если в «Деяниях» изложена основная канва первой части эпо пей, то в «Дальнейшей жизни Рамы» он обращается к VII книге, содержащей трагическое начало. Р. воцаряется и справедливо правит народом. До него, однако, доходят слухи, что Сита за время пребывания в плену у Раваны оказалась неверна. Р. стоит перед дилеммой - как примирить личное чувство любви к Сите с его долгом правителя, обязанного блюсти моральные устои. Долг торжествует, и Р. решает изгнать Ситу. Когда человек из свиты пытается удержать Р. от опрометчивого решения, он обрывает его: «Молчи! Не может подлым быть народ моей столицы и страны!» На протяжении семи действий Бхавабхути оригинально интерпретирует материал эпопеи, вводя как активных участников действия сыновей Р. Лаву и Кушу и даже самого Вальмики, мудреца, уже успевшего сочинить «Рамаяну» до эпизода воцарения. Седьмое действие натаки (драмы) Бхавабхути открывается представлением пьесы, основанной на седьмой песне самой эпопеи. На сцене разыгрывается действие - теми же персонажами, что и у самого Бхавабхути. Из пьесы Р. узнает о том, что Сита в приступе отчаяния бросилась в Ганг. Р. теряет сознание. Далее действие вставной пьесы неразрывно сливается с сюжетом самой «Дальнейшей жизни Рамы». Финалы обеих пьес сливаются воедино, но конфликт остается неразрешенным. Супруга Васиштхи обращается к народу с вопросом: может ли Сита вернуться к супругу? И только с согласия народа Сита возвращается к Р.
Во второй половине первого тысячелетия в процессе религиозного синтеза Р. обожествляется и даже становится одной из земных ипостасей бога Вишну. Наряду с этим «Рамаяна» проявилась и в различных местных литературах народов Индии. Наиболее значительны «Деяния Рамы» (XII в.) Сандхьякара Нандина, «Океан деяний» (XVI в.) Тулсидаса, «Бачит-тарнатак» (XVII в.) Гуру Говинда.
В народной традиции практически по всей Индии в сентябре-октябре каждый год празднуется дассера, народное пантомимическое представление Рам-лила. «Рамаяна» была воспринята в странах буддийской культуры - Бирме, Тибете, Монголии, Таиланде, Лаосе, Индонезии. В 1959 году в Центральном детском театре была поставлена пьеса видного российского индолога Н.Р.Гусевой «Рамаяна», впоследствии показанная с успехом в Индии.
Лит.: Гринцер П.А. «Махабхарата» и «Рамаяна». М., 1970; Серебряков И.Д. Очерки древнеиндийской литературы. М., 1971. С. 257-269; Warder A.K. Indian Kavya Literature. v.IV, P.271-372.
И.Д.Серебряков
Народы и религии мира

народ
РАМА (самоназвание), индейский народ группы чибча в Никарагуа.
Теософский словарь
    (Санскр.) Седьмой аватар или воплощение Вишну; старший сын царя Дашаратха из Солнечной Расы. Его полное имя Рама-Чандра, и он герой "Рамаяны". Он женился на Сите, которая была женским аватаром Лакшми, жены Вишну, и была похищена Раваной, царем демонов Ланки, вследствие чего разразилась знаменитая война.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Рамой в харю, харей в раму
Словарь компьютерного сленга
См. Озушка.
Хакерский сленг
сл.
оперативная память компьютера
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАМА


будет выглядеть так: Что такое РАМА