Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАЙОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц. rayon, буквально — луч, радиус)
        1) территория, выделяющаяся по каким-либо признакам, особенностям; в ряде случаев одна из таксономических единиц (например, Район физико-географический). Иногда употребляется как синоним Региона. 2) В СССР основная единица административно-территориального деления в сельской местности, составляющая часть территории союзной (автономной) республики, края, области, автономные области, национальные округа. Установление районного деления относится к компетенции высших органов власти союзных республик. В большинстве союзных и во всех автономных республиках перечень Р. дан в конституциях. В состав сельского Р. включаются территории сельских Советов, рабочих, курортных, дачных посёлков и городов районного подчинения. 3) В СССР административно-территориальная единица, создаваемая в городах с населением свыше 100 тыс. чел. Представительный орган государственной власти в Р. — районный Совет депутатов трудящихся. 4) В некоторых зарубежных государствах административно-территориальная единица различного порядка (например, Парижский район).
Современная Энциклопедия
РАЙОН, 1) территория (акватория), выделенная по совокупности каких-либо взаимосвязанных признаков или явлений; таксономическая единица в какой-либо системе территориального членения. 2) В России и многих зарубежных государствах - административно-территориальная единица. В России район входит в состав области, края, автономной республики, автономного округа. Районы имеются также в крупных городах.
Орфографический словарь Лопатина
рай`он, рай`он, -а
Словарь Ожегова
РАЙ’ОН [ён ], -а, муж.
1. Местность, выделяющаяся по каким-н. признакам, особенностям. Угольные районы. Р. наводнения.
2. Административно-территориальная единица внутри страны или большого города.
3. То же, что райцентр (разг.). Директива из района.
• В районе чего, в знач. предлога с род. около, близ, в окружности чего-н. Живёт в районе метро.
прил. районный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. место
Словарь Ушакова
РАЙ’ОН, района, ·муж. (·франц. rayon, ·букв. луч, радиус).
1. Местность, определяющаяся какими-нибудь географическими, экономическими и т.п. признаками. Промышленный район. Хлебный район. Степной район.
2. Административно-территориальная единица в ·СССР, входящая в состав областей (или краев) и республик (неол. офиц.). Можайский район Московской области. Сталинский район в Москве.
3. Часть населенного пункта, города. Заводской район. Рабочий район. Я живу в отдаленном районе.
4. перен. Место, пространство, на которое распространяется, в пределах которого совершается какое-нибудь действие. Район военных маневров. Район обследования.
Толковый словарь Ефремовой
[район]
м.
1) Территория, составляющая единое целое по каким-л. признакам, особенностям.
2)
а) Пространство, в пределах которого совершается какое-л. действие или на которое распространяется какое-л. действие.
б) Место нахождения, расположения чего-л.
3) Административно-территориальная единица в составе страны или большого города.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, где rayon – "район" восходит к латинскому radius – "радиус".
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
РАЙОН - англ. region; нем. Rayon/ Gebiet. 1. Местность, выделяющаяся по к.-л. признакам, особенностям. 2. Административно-территориальная единица в ряде стран.
Большой юридический словарь
название низовой административно-территориальной единицы в большинстве субъектов РФ, а также в Беларуси, Казахстане, на Украине и в некоторых других государствах. На уровне Р. (и ниже) осуществляется местное самоуправление.
Энциклопедический словарь конституционного права
понятие, которое в соответствии с его семантическим значением используется в праве, в том числе в конституционном, в разных аспектах.
В частности, Р. - одна из административно-территориальных единиц. Территория субъекта РФ имеет в своем составе районы и города. В этом плане Р. - административно-территориальная единица в сельской местности (сельский Р.). Р. в сельской местности имеет достаточно развитую социально-экономическую инфраструктуру. В большинстве субъектов РФ Р. является территорией местного самоуправления, т. е. муниципальным образованием, здесь избираются представительный орган местного самоуправления (районное собрание депутатов, представителей) и глава Р. В сельской местности Р. делится на сельсоветы, волости, сельские округа, охватывающие группы сельских населенных пунктов (сел и деревень), поселки. В некоторых субъектах РФ концепция местного самоуправления относительно Р. не применяется, поэтому на данном уровне образуются не органы местного самоуправления, а органы государственной власти. На фактической деятельности органов управления Р. их трактовка как органов местного самоуправления или органов государственной власти мало отражается.
Большие города, как правило, делятся на Р. (городские Р.), также являющиеся административно-территориальными единицами. В одних субъектах городские Р. рассматриваются как муниципальные образования с созданием здесь представительного органа и избранием главы Р.; в других городской Р. считается лишь единицей административного управления, где создаются подразделения городской администрации.
Понятие "район" используется в законодательстве также для обозначений определенных достаточно больших территорий, применительно к которым устанавливаются особые условия снабжения, труда: например, Р. Крайнего Севера, Р. Сибири и др. Федеральный закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской федерации" от 24 мая 1996 г. говорит о Р. с дискомфортными условиями проживания, с ограниченными сроками ввоза продукции. Естественно, имеются в виду не конкретные административно-территориальные единицы, а территории со специфическими условиями. В последующих нормативных правовых актах определяется, какие конкретно административно-территориальные единицы подпадают под указанные характеристики, что крайне важно для обеспечения населения, создания условий жизнедеятельности, предоставления социальных льгот и т. д.
Наконец,понятие "экономический район" используется для обозначения определенных регионов нашей страны, охватывающих группы соседних субъектов РФ, имеющих примерно общие природно-климатические и демографические характеристики, давние хозяйственные связи. Сегодня в рамках таких Р. создаются ассоциации местных властей, координирующих и объединяющих усилия отдельных субъектов РФ. (С. А.)
Энциклопедия Юриста
1) административно-территориальная единица в сельской местности (или сельский Р.), имеющая достаточно развитую социально-экономическую инфраструктуру. В большинстве субъектов РФ Р. является территорией местного самоуправления, т.е. муниципальным образованием.Р.делится на сельсоветы, волости, сельские округа, охватывающие группы сельских населенных пунктов (сел и деревень), поселки. В некоторых субъектах РФ на данном уровне образуются органы государственной власти; 2) административно-территориальные единицы в крупных городах (городские Р.). В одних субъектах городские Р. рассматриваются как муниципальные образования с образованием здесь представительного органа и избранием главы Р.; в других - считаются лишь единицей административного управления, где создаются подразделения городской администрации: 3) определенные территории,применительно к которым устанавливаются особые условия снабжения, условия труда. Например, принято говорить о Р. Крайнего Севера, Сибири и др. ФЗ РФ от 24 мая 1996 г. № 78-ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации" говорит о Р. с дискомфортными условиями проживания, Р. с ограниченными сроками ввоза продукции. В нормативных правовых актах определяется, какие конкретно административно-территориальные единицы подпадают под указанные характеристики, что необходимо для обеспечения населения, создания условий его жизнедеятельности, предоставления социальных льгот гражданам и т.д.: 4) определенные регионы, охватывающие группы соседних субъектов РФ, имеющих примерно общие природно-климатические и демографические ситуации,.давние хозяйственные связи ("экономический" Р.). В рамках таких Р. создаются ассоциации местных властей, координирующих и объединяющих уеилия отдельных субъектов РФ (например, Сибирское соглашение) По мнению некоторых экономистов и юристов, целесообразно объединить субъекты РФ, расположенные на территории соответствующих экономических Р., в новые, более крупные субъекты РФ., Авакьян С.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАЙОН


будет выглядеть так: Что такое РАЙОН