Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАДИМИЧИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли Р. лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сожу и её притокам. Территория Р. удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития, Р. не отличались от своих соседей. В 11—12 вв. на их земле известны феодальные города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники Р. исследованы недостаточно. Специфический этнический признак Р. 9—11 вв. — семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. О Р. сохранилось мало сведений. В середине 9 в. они платили дань хазарам. В 885 Р. были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно Р. потеряли политическую самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой князя Владимира Святославича (См. Владимир Святославич) Волчьим Хвостом. Впоследствии территория Р. вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз Р. упоминаются в летописи под 1169.
         Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; его же, Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М. — Л., 1966.
         П. Н. Третьяков.
Современная Энциклопедия
РАДИМИЧИ, объединение восточнославянских племен в междуречье верхнего Днепра и Десны. Около 885 в составе Древнерусского государства. В 12 в. большая часть территории в Черниговском, северная часть - в Смоленском княжествах.
Русская цивилизация
древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли радимичей лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по Сожу и его притокам. В летописи о радимичах сказано: «радимичи же и вятичи от ляхов», что обычно рассматривалось как указание на их родственные связи с западными славянами. Но это не подтверждается археологическими данными. О радимичах летопись сохранила очень мало сведений. В сер. IX в. они платили дань хазарам. В 885 радимичи были присоединены кн. Олегом к Киевскому государству; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой кн. Владимира Волчьим Хвостом. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз имя радимичей упоминается в летописи под 1169. Земля радимичей удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития радимичи не отличались от своих соседей. В XI—XII вв. на их земле известны города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники радимичей — курганы, городища, места сельских поселений — исследованы недостаточно. Специфическим этническим признаком радимичей IX—XI вв. являются семилучевые височные украшения из бронзы или серебра.
П.Третьяков
Энциклопедия Отечеcтво
РАДИМИЧИ, союз восточнославянских племён, расселившихся в междуречье Днепра и Десны. Платили дань Хазарскому каганату. Около 885 подчинены князем Олегом, в 984 окончательно покорены князем Владимиром I Святославичем. В 11 -начале 13 вв. жили в Черниговском и Смоленском княжествах. Утратили своё племенное наименование, с 1169 в источниках не упоминались.
Орфографический словарь Лопатина
рад`имичи, рад`имичи, -ей, ед. -мич, -а
Толковый словарь Ефремовой
[радимичи]
мн.
1) Группа восточно-славянских племен, живших в I тысячелетии в междуречье Днепра и Десны по течению рек Сожа и Ипути.
2) Представители этих племен.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАДИМИЧИ


будет выглядеть так: Что такое РАДИМИЧИ