Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАДИКАЛИЗМ

Орфографический словарь Лопатина
радикал`изм, радикал`изм, -а
Словарь Ожегова
РАДИКАЛ’ИЗМ, -а, муж.
1. Политическое течение, ориентирующееся на проведение демократических реформ в рамках существующего строя.
2. Решительный образ действий.
прил. радикалистский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
РАДИКАЛ’ИЗМ, радикализма, мн. нет, ·муж.
1. Политическое направление и движение радикалов (полит.). История радикализма в Англии.
2. перен. Образ мыслей и действий, свойственны радикалу (см. радикал1 во 2 ·знач.; ·книж. ). Научный радикализм.
Толковый словарь Ефремовой
[радикализм]
1. м.
Политическое течение, ориентирующееся на проведение демократических реформ в рамках существующего государственного строя.
2. м.
Образ мыслей и действий радикала (4*).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
РАДИКАЛИЗМ (от лат. radio; - корень) - англ. radicalism; нем. Radikalismus. 1. Стремление, склонность к решительным мерам, к крайним решениям. 2. Соц.-полит. идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов, наиболее характерно проявляющиеся в кризисные, переходные истор. периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и укладу тех или иных слоев и групп. В новейшее время Р. наиболее часто проявляется в деклассированной люмпен-интеллигентской среде.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от позднелат. radicalis — коренной, лат. radix — корень), социальнонолитич. идеи и действия, направленные на решит. изменение существующих институтов. Р.— соотносит. термин, обозначающий разрыв с признанной традицией. Исторически он применялся и к умеренным реформистским движениям. Так, в Великобритании термин «Р.» впервые употреблён у противников Билля о реформе (избирательной) 1832 и позже относился к утилитаристу И. Бентаму и его последователям, названным «филос. радикалами». Определение «радикальный» входит в название ряда центристских и левобурж. политич. партий.
        В новое время Р. выступил под бурж.-демократич. лозунгами. Опираясь на доктрину «естественного права», прогресс разума, бурж. идеологи (Локк, Руссо и др.) доказывали необходимость радикальной замены «неестественных» социальных условий и обычаев новым рациональным порядком. Основатель анархизма У. Годвин обосновывал ненужность сложных обществ. институтов и ограничений тем, что человек в естеств. состоянии — сам по себе воплощение разума и свободы. Для Р. эпохи Просвещения типичен отвлечённый морализм, антиисторич. утопизм, противопоставление«неразумной» историч. действительности здравых, «естественных» понятий и простых решений и правил. Наиболее решительно пытался практически воплотить идеалы Просвещения франц. политич. Р. в лице якобинцев. Просвещение наиболее полно выявило осн. черты бурж. Р. Он опирается на рационалистич. редукцию, упрощение, истолкование всех аспектов историч. и бытовой жизни в свете исходного абстрактного принципа, идеала, моральной оценки или на критерий пользы (Бен-там). Рационализм Р.—не научный, а спекулятивный, разрушительный и нигилистический. Дли совр. P. также характерны рассудочный догматизм и утопизм, нечувствительность к конкретной ситуации, склонность к «простым» решениям и крайним средствам. Эти черты Р. продемонстрировали «новые левые», последователи Маркузе, для которого между «разумной действительностью», «иным миром» будущего и настоящим нет никакой связи, и потому первым шагом в реализации проекта будущего является нигилистич. «Великий отказ» от эмпирич. данности бурж. мира.
        Для совр. Р. (экстремизма) характерны выбор, отстаивание и применение в решении теоретич. и практич. социальных проблем крайних насильств. методов и средств, чаще всего не соответствующих поставленным целям.
        Общим социально-психологич. и классовым источником как теоретич., так и политич. Р. является мел-кобурж. стихия, особенно в кризисные переходные историч. периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и укладу тех или иных составляющих её слоев и групп. Политич. экстремистов прошлого века К. Маркс и Ф. Энгельс характеризовали как «заговорщиков по профессии», всегда стремящихся «...опережать процесс революционного развития, искусственно гнать его к кризису, делать революцию экспромтом, без наличия необходимых для нее условий» (Соч., т. 7, с. 287-88).
        В новейшее время радикальные умонастроения чаще всего воспроизводит деклассированная люмпен-интеллигентская среда. Ещё в начале века В. И. Ленин отметил, что «...идет нарождение и развитие "нового среднего сословия", как говорят немцы, нового слоя мелкой буржуазии, интеллигенции, которой тоже все труднее становится жить в капиталистическом обществе и которая в массе своей смотрит на это общество с точки зрения мелкого производителя» (ПСС, т. 7, с. 213—14). Совр. этап науч.-технич. революции в условиях гос.-монополистич. капитализма вызвал значит. рост числа лиц умств. труда и студенчества, сопровождающийся ухудшением социального положения, падением престижа и «люмпенизацией» широких групп интеллигенции. Состояние всеобщей неуверенности и нестабильности создаёт благоприятную социально-психологич. почву для Р., возникновения ультралевых и ультраправых идей, сопровождающихся соответствующими действиями. При этом с т. зр. применяемых средств в общем антидемократизме сходятся и правые и левые радикалы. Двусмысленность мелкобурж. революционности, вытекающая «из промежуточного» (между пролетариатом и буржуазией) социального положения «новых средних слоев», гл. носителей её идеологии, вызывает, по выражению Ленина, «шара-хание» от революц. политич. Р. к смыканию с крайне правыми силами и устремлениями. По этим же причинам обычно сходны социальные последствия консерва-тивноохранит. Р. (напр., клерикально-инквизиторского террора) и леворадикальных эксцессов (террор левацких группировок).
        Кpасин Ю. А., Рабочий класс и мелкобурж. Р., «Рабочий класс и совр. мир», 1973, № 1; Чеpкасов И. И., Марксисты США о кризисе мелкобурж. Р., «США», 1973, № 2; Давыдов Ю. Н., Критика социально-филос. воззрений Франкфуртской школы, М., 1977; Соpель Ж., Размышления о насилии, пер. с франц., М., 1907; Wolff R. Р., Moorе В., Marсusе Н., A critique of pure tolerance, [Boston, 1969].
        А. Д. Ковалёв.
Экономический словарь краткий
отстаивание и применение решительных, коренных мер в решении вопросов теории и практики.
Лексикон прописных истин
Чем более скрытен, тем более опасен.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАДИКАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое РАДИКАЛИЗМ