Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОГРЕБЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем Палеолите. Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религиозных представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе двойственное отношение к умершему: с одной стороны, заботясь о нём, его украшали, одевали в особый костюм, оставляли ему пищу, орудия труда, оружие, иногда и средства передвижения (сани, лодку и т.п.); с другой стороны, опасаясь покойника, старались его обезвредить и помешать его возвращению — труп иногда связывали в скорченном положении, выносили из жилища через специально сделанное отверстие и т.п. Кроме наиболее распространённого захоронения в землю, с эпохи бронзы известно сожжение трупов. У европейских народов после сожжения покойника прах погребался в землю; у некоторых народов Средней Азии — помещался в миниатюрные гробики — оссуарии (См. Оссуарий), устанавливавшиеся в особых помещениях — Наусах. Индуисты и ныне сжигают трупы на кострах, а прах бросают в воду. Некоторые народы (например, в Океании) клали умершего в лодку и спускали её на воду. Австралийцы, североамериканские индейцы, некоторые народы Сибири оставляли труп на воздухе (на деревьях, помостах). Парсы оставляют трупы в особых башнях на съедение птицам. С распадом первобытнообщинного строя обряды П. резко дифференцировались: для племенных вождей, князей и шаманов, а позже жрецов и царей был выработан сложный ритуал; Культ предков перерос в культ умерших царей и высшего жречества. Вера в то, что душа будет существовать пока сохраняется тело, породила обычаи консервации трупа (например, Мумификация у древних египтян и инков), а также создания портретных изображений — масок погребальных (См. Маски погребальные), надгробных фигур и т.п. В честь умерших на могилах насыпали искусств. холмы — Курганы, возводили пирамиды, строили заупокойные храмы, часовни. Для умилостивления духа умершего властителя ему приносили жертвы: убивали рабов и жён, закалывали скот, коней (у скифов, древних славян и др.). Над могилой устраивали пиршества и игры (см. Поминки). У современных народов распространены как захоронение в землю, так и сожжение трупов (см. Кремация).
         А. Л. Монгайт.
Идеографический словарь
^ обряд
^ помещать предмет, покойник, во (что), почва
погребение - обрядовые действия по захоронению тела человека после его смерти.
погребать. погребальный (# звон).
хоронить. захоронить.
предать [предавать] земле.
отнести на погост.
v , за гробом.
катафалк.
эксгумация.
поговорки: и на погосте бывают гости.
Орфографический словарь Лопатина
погреб`ение, погреб`ение, -я
Словарь Ушакова
ПОГРЕБ’ЕНИЕ, погребения, ср. (·книж. ). Действие по гл. погрести1-погребать; похороны. «Приготовили к погребению по установленному чину.» Достоевский.
Толковый словарь Ефремовой
[погребение]
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: погрести (1*), погребать.
Большой юридический словарь
по определению ФЗ “О погребении и похоронном деле” от 8 декабря 1995 г. “обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям”. П. может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ).
Лексикон прописных истин
По поводу покойника: «Подумать только: ведь я всего неделю тому назад с ним обедал!»
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОГРЕБЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПОГРЕБЕНИЕ