Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЛЕЩЕЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Плещеев
        Алексей Николаевич [22.11 (4.12).1825, Кострома, — 26.9 (8.10).1893, Париж; похоронен в Москве], русский писатель, петрашевец. Родился в обедневшей дворянской семье. Учился в Петербургском университете (1843—45). За участие в кружке М. В. Петрашевского (См. Петрашевский) приговорён в 1849 к смертной казни, замененной ссылкой рядовым в Оренбургские линейные войска (вернулся в Москву в 1859). Начал печататься в 1844. В первом сборнике «Стихотворения» (1846) в абстрактно-романтических образах выражены социалистические идеалы петрашевцев. Стихи «Вперёд! без страха и сомненья», «По чувствам братья мы с тобой» стали революционными песнями. После ссылки П. примкнул к революционным демократам, сотрудничал в «Современнике» и «Отечественных записках» (См. Отечественные записки). На 60-е гг. падает расцвет его творчества: он опубликовал 3 сборника стихов (1858, 1861, 1863), 2 тома «Повестей и рассказов» (1860). В его стихах, посвященные народной жизни («Скучная картина», «Родное»), и в сатире на либералов заметно влияние Н. А. Некрасова. Даже в любовную и пейзажную лирику П. вторгаются гражданские мотивы («Летние песни»). Писал стихи для детей (сборник «Подснежник», 1878). Переводил из немецкой (Г. Гейне, М. Гартман, Р. Пруц), французский (В. Гюго, М. Монье), английской (Дж. Байрон, А. Теннисон, Р. Саути, Т. Мур), венгерской (Ш. Петёфи, Я. Арапь), итальянской (Дж. Леопарди) и славянской (Т. Г. Шевченко, А. Сова, В. Сырокомля) поэзии. Писал пьесы, близкие к водевилю, критические статьи, фельетоны, в которых защищал и развивал эстетику революционных демократов. Многие стихи П. положены на музыку («Ни слова, о друг мой...» П. И. Чайковского, «Ночь пролетала над миром» Н. А. Римского-Корсакова и др.).
         Соч.: Сборник театральных пьес для домашних и любительских спектаклей, т. 1—3, СПБ, 1880; Повести и рассказы. [Вступ. ст. П. В. Быкова], т. 1—2, СПБ, 1896—97; Стихотворения. [Вступ. ст. П. В. Быкова], 4 изд., СПБ, 1905; Полн. собр. стихотворений. [Вступ. ст. М. Я. Полякова], М. — Л., 1964.
         Лит.: Михайлов М. Л., Стихотворения А. Плещеева, Соч., т. 3, М., 1958; Добролюбов Н. А., Стихотворения А. Н. Плещеева, Собр. соч., т. 3, М. — Л., 1962; его же, Благонамеренность и деятельность, там же, т. 6, М. — Л., 1963; Салтыков-Щедрин М. Е., Новые стихотворения А. Плещеева, Собр. соч., т. 5, М., 1966; Щуров И. А., Лирика А. Н. Плещеева, в сборнике: Писатель и жизнь, в. 3, М., 1966; История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М. — Л., 1962.
         И. А. Щуров.
        А. Н. Плещеев.
II
Плещеев
        Сергей Иванович [1752, Москва, — 23.1 (4.2).1802, Монпелье, Франция], русский вице-адмирал (1797). Произвёл съёмку пролива Дарданеллы (1775) и побережья Чёрного моря у Синопа и Трапезунда (1776). Автор одного из первых географических описаний России («Обозрение Российской империи в нынешнем её новоустроенном состоянии», 1787), давшего характеристику страны по отдельным районам.
         Лит.: Отечественные экономико-географы, XVIII—XX вв., М., 1957.
Ономастикон
см. ПАРФИМОВИЧ
Энциклопедия Отечеcтво
ПЛЕЩЕЕВ Алексей Николаевич (1825-93), русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского в 1849-59 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы ("Повести и рассказы", 1860).
Литературная энциклопедия
Алексей Николаевич [1825—1893] — русский поэт. Р. в дворянской семье, обучался в школе гвардейских подпрапорщиков и Петербургском университете. Как активный участник кружка петрашевцев в начале 1849 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суд решил «во внимание к молодым его (П.) летам лишить всех прав состояния и сослать в Сибирь, на поселение», но Николай I наложил резолюцию: «Рядовым в Оренбургские линейные батальоны». П. служил в Уральске, участвовал в военных действиях и в 1856 был произведен в прапорщики. В 1858 получил разрешение жить в столице и вскоре переехал в Москву. В 1872—1884 П. жил в Петербурге, состоял членом редакции «Отечественных записок» и заведывал стихотворным отделом этого журнала. По закрытии «Отечественных записок» Плещеев этим же отделом заведывал в «Северном вестнике». П. стал печататься в журналах с 1843, а в 1846 выпустил сборник стихов. В 40-х гг. это — яркий и популярный певец радикальной молодежи, поэтический трибун петрашевцев. Его стихотворение «Вперед без страха и сомнения» справедливо названо в одном исследовании «своего рода марсельезой поколения 40-х гг.». Довольно расплывчатые лозунги этого стихотворения без труда расшифровывались современниками как пропаганда утопического социализма. П. был одним из идеологов левого крыла дворянской интеллигенции, отвергавшего самодержавно-крепостнический строй, но не умевшего найти пути к крестьянской массе. С 1856 П. снова стал печатать стихи в журналах, а в 1858 выпустил новую книгу стихов. Добролюбов отметил отсутствие в этой книге «мощных призывов» и «гордых увлечений», характерных для раннего творчества П. И действительно, поэзия П. после ссылки свидетельствует о надломе, об утрате героического порыва юности («Расстался я с обманчивыми снами Моей давно исчезнувшей весны»). С
731 другой стороны, во второй книжке П. отразились некоторые либеральные иллюзии относительно реформ Александра II. Однако П. не спустился до уровня рядового либерально-дворянского поэта. Если осуждение господствующих классов не переросло у него в жгучую ненависть, если сочувствие к трудящимся и угнетенным массам не вылилось в неутомимую жажду революционного действия, если П. не смог стать поэтическим идеологом революционной демократии, он все же сумел сохранить к ней известную близость. Недаром о его стихах тепло отозвался Чернышевский, а Добролюбов признавал наличие в нем «восприимчивости к веяниям жизни». Жгучий стыд за потерю боевого энтузиазма и революционной воли, преклонение перед людьми революционного действия, теплая любовь к угнетенной бедноте — таковы мотивы лучших стихотворений позднего П. Как переводчик П. особенно много сделал для популяризации в России поэтов зап.-европейской революционной демократии (Барбье, Петёфи, Гейне, Фрейлиграт, Гервег, М. Гартман и др.). В своих прозаических произведениях Плещеев изображал преимущественно либеральных «лишних людей», отвергавших косную среду, но не умевших действовать. Уже Добролюбов отметил, что у П. намечается иронический взгляд на этих героев либерального барства; однако П. не сумел подняться до такой сатиры на «лишних людей», какую дали художники революционной демократии (ср. образ Щетинина в романе Слепцова «Трудное время» и т. д.). Библиография: I. Повести и рассказы, 2 тт., под ред. П. Быкова, СПБ, 1896—1897; Стихотворения, под ред. П. Быкова, изд. 4-е, СПБ, 1905. II. Быков П., Биографический очерк при «Стихотворениях»; Юдин П., Плещеев в ссыпке, «Исторический вестник», 1897, V; Его же, К биографии Плещеева, там же, 1905, X; М. Д., Плещеев в форте Перовском, «Минувшие годы», 1908, X; Семевский В. И., Петрашевцы: С. Н. Дуров, А. И. Пальм, Ф. М. Достоевский и А. Н. Плещеев, «Голос минувшего», 1915, XI—XII. Ряд критических статей о Плещееве собран в хрестоматии В. Покровского, А. Н. Плещеев, М., 1911. Критические отзывы: Майков В., Собр. сочин., т. II, СПБ, 1906; Добролюбов Н. А., Сочинения, т. II, СПБ, 1896 [Стихотворения Плещеева, т. IV, СПБ, 1896 (Благонамеренность и деятельность)]; Чернышевский Н. Г., Сочинения, т. VIII, СПБ, 1906; Скабичевский А. М., История новейшей русской литературы, СПБ, 1900; Венгеров С. А., Героический характер русской литературы, СПБ, 1911; Боровский В. В., Сочинения, т. II, Соцэкгиз, М., 1931. III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Москва — Ленинград, 1924. Л. Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЛЕЩЕЕВ


будет выглядеть так: Что такое ПЛЕЩЕЕВ