Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПИРОТЕХНИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. pyr — огонь и Техника
        отрасль техники, связанная с производством и применением огневых составов и снаряжаемых ими изделий.
         В военных целях применяются: осветительные пиротехнические составы (ПС), фотосмеси, трассирующие и сигнальные, зажигательные, а также дымовые ПС (см. Дымообразующие вещества). ПС используются и для имитации на поле боя разрывов снарядов, орудийных выстрелов, атомного взрыва и т.д.; известны также ПС инфракрасного излучения.
         В промышленности термитные ПС (см. Алюминотермия и Термит) используются для сварки рельсов, труб, электрических проводов, а также при производстве различных сплавов (феррохрома и др.). ПС применяются для «накачки» лазеров, создания цезиевой плазмы, при исследовании верхних слоев атмосферы. Иногда ПС служат для получения газов: кислорода (хлоратные шашки), водорода и др. Составы, используемые при производстве спичек, также являются одним из видов ПС. Сигнальные ПС (аварийные сигналы) находят применение на различных видах транспорта. ПС используются при киносъёмках и для изготовления Фейерверков.
         В сельском хозяйстве ПС служат для окуривания растений (особенно цитрусовых), борьбы с вредителями, дезинфекции овощехранилищ и винных бочек (серные шашки) и др. целей; разработаны и применяются противоградовые составы.
         Основой большинства ПС являются двойные смеси окислителя с горючим, однако имеется много составов, в которых горючее только частично сгорает за счёт кислорода, содержащегося в окислителе, и частично — за счёт кислорода воздуха. В высокотемпературных ПС в качестве горючих компонентов используются Mg, Al и их сплавы, реже Ti и Zr; в дымовых составах — главным образом органические вещества. Окислителями в ПС служат чаще всего нитраты и перхлораты. В термитных ПС в качестве окислителей используются оксиды металлов (Fe3O4, MnO2 и др.); в дымовых ПС окислителем является хлорат калия — бертоллетова соль (см. Хлораты). Помимо окислителя и горючего в ПС, как правило, вводят различные добавки: соли, окрашивающие пламя, органические красители (для получения сигнальных дымов), связующие (для придания спрессованным ПС необходимых механических свойств), флегматизаторы и стабилизаторы (для обеспечения безопасности при изготовлении и хранении ПС). Большинство ПС, в особенности хлоратные и перхлоратные, обладают взрывчатыми свойствами.
         Пиротехнический эффект (в том числе и скорость горения ПС) зависит от степени измельчения компонентов, тщательности смешения, степени уплотнения ПС, а также от конструкции изделия. Смешение компонентов и уплотнение ПС пожаро- и взрывоопасны. Заполнение ПС картонных или металлических гильз производится чаще всего на прессах, реже шнекованием или заливкой. Воспламенение пиротехнических изделий осуществляется воспламенительными ПС, дымным порохом, огнепроводным шнуром (См. Огнепроводный шнур) или Стопином.
         Теплота сгорания ПС (содержащих окислители) 1,2—8,4 Мдж/кг (300—2000 ккал/кг), температура горения от 400 до 3500 °С; скорость горения спрессованных ПС от 0,5 до 20 мм/сек (при давлении 1 кгс/см2).
        
         Лит.: Шевчук М. К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Лихачев В. А., Пиротехника в кино, 2 изд., М., 1963; Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с англ., М., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд.,, М., 1973; Clark F. P., Special effects in motion pictures, N. Y., 1966; Ellern Н., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Lancaster R., Shimizu Т., Fireworks, N. Y., 1972.
         А. А. Шидловский.
Орфографический словарь Лопатина
пирот`ехника, пирот`ехника, -и
Словарь Ожегова
ПИРОТ’ЕХНИКА, -и, жен. Отрасль техники, связанная с изготовлением горючих осветительных, зажигательных механических смесей.
прил. пиротехнический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПИРОТ’ЕХНИКА, пиротехники, мн. нет, ·жен. (от ·греч. pyr - огонь и слова техника) (тех.). Искусство изготовления горючих и взрывчатых составов, употр. для фейерверков, ракет, сигнальных огней и Пришвин.
Толковый словарь Ефремовой
[пиротехника]
ж.
Раздел техники, связанный с изготовлением взрывчатых и горючих смесей, сигнальных огней, ракет, фейерверков.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПИРОТЕХНИКА, отрасль химической технологии, предназначенная для разработки ВЗРЫВЧАТЫХ смесей неразрушительного действия, назначение которых - либо световая сигнализация на театре военных действий, либо эффектная демонстрация контролируемых взрывов (которая носит название фейерверка). Пиротехнические изделия имеют вид патронов или снарядов различных размеров, от небольших, дающих при сгорании яркие искры и спиральные завитки, до ракет, образующих при взрыве после непродолжительного полета по вертикали целую звездную галактику в миниатюре. Выстрел производится при помощи ПОРОХА, который первоначально был изобретен именно для этих целей в древнем Китае (VIII или IX в.). В Европе фейерверки стали популярны в XII-XIII вв. одновременно с началом использования пороха в военных целях. В качестве взрывчатки и горючего, кроме пороха, можно использовать смеси поташа и хлората. Опилки железа, а также порошок алюминия и магния придают фейерверку яркость и блеск, а соли металлов - разные цвета: желтый (натрий), зеленый (барий), красный (стронций), синий (медь). Принцип фейерверка широко применяется также при подаче сигналов бедствия с помощью ракет.
Пиротехника. Пиротехнические снаряды взлетают в результате возгорания зажигательной смеси. Корпус ракеты сворачивается из увлажненного материала и для увеличения тяги сужается с одного конца при помощи шнура, который прокладывается до того, как корпус высохнет. Зажигательная смесь вкладывается в корпус таким образом, чго возле поджигаемого конца образуется коническая полость, благодаря чему при зажигании возгорание происходит на большой площади и создает изначальный толчок.В колпачке ракеты содержатся блестки, или «звезды», которые рассеиваются после гого, как зажигательная смесь выгорит.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПИРОТЕХНИКА


будет выглядеть так: Что такое ПИРОТЕХНИКА