Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕСЕЦ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Alopex lagopus)
        хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела 50 — 75 см, весит 6—10 кг. Хвост пушистый, длина до 40 см. Морда короткая острая, уши небольшие закруглённые. Лапы короткие, подошвы покрыты жёсткими волосами. Мех густой, пушистый. По окраске различают белого П. (зимой — чисто белый, летом — серовато-бурый) и голубого П. (летом и зимой дымчато-серый). П. распространён в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки; в СССР — почти повсеместно в материковой тундре и лесотундре, а также на прилежащих островах. Голубой П. обитает на Командорских островах, изредка встречается на материке. На зиму большая часть П. из тундры уходит в лесотундру и тайгу или к С. на побережье. Живут П. выводками в норах, редко среди россыпей камней или в грудах плавника — выброшенных морем стволов деревьев. Питаются главным образом грызунами (леммингами, полёвками), птицами и их яйцами, падалью, а также ягодами. Спариваются в феврале — марте; беременность 49—57 суток; в помёте 7—12 детёнышей. Численность П. резко колеблется по годам. П. — важный промысловый зверь; на С. составляет основу пушного промысла; особо ценятся шкурки голубого П., который является также объектом клеточного разведения (см. Звероводство). В звероводческих хозяйствах СССР разводят два типа голубых П.: серебристый (подпушь тёмно-серая) и вуалевый (подпушь светло-серая или почти белая), фермы голубых П. имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии. Шкурки П. используют в натуральном виде для изготовления горжеток, воротников, шапок; мех лапок идёт на пошив манто.
         Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.
         И. И. Соколов.
         0238063765.tif
        Песец: 1 — белый; 2 — голубой.
Орфографический словарь Лопатина
пес`ец, пес`ец, песц`а, тв. песц`ом, р. мн. песц`ов (полярная лисица)
Словарь Даля
ПЕСЕЦ, песий и пр. см. песня.
Словарь Ожегова
ПЕС’ЕЦ, -сца, муж. Хищное млекопитающее сем. псовых с ценным мехом, а также самый мех его (зимой белый). Голубой п. (порода с шерстью голубоватого отлива).
прил. песцовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПЕС’ЕЦ, песца, ·муж. Полярная лисица с короткими ногами, длинным пушистым хвостом и белой или серовато-дымчатой окраской.
Ценный мех из шкуры этого животного.
Толковый словарь Ефремовой
[песец]
м.
1) Полярная лисица с густым шелковистым мехом белого или серовато-дымчатого - голубого - цвета и длинным пушистым хвостом; ценный промысловый зверь.
2) Мех, шкурка такого животного.
3) Изделие из такого меха.
Этимологический словарь Крылова
Если с происхождением слова пес стопроцентной ясности нет, то с этой северной лисицей все ясно: она принадлежит семейству псовых, о чем и свидетельствует ее название, ведь образовано оно от слова пес.
Воровской жаргон
1) сотрудник милиции;
2) осведомитель
Рус. арго (Елистратов)
ПЕСЕЦ, -сца, м. и в зн. сказ. (или песец котенку, голубой песец, полный песец).
Конец; всё.
Аллюзия к нецензурному руг.; см. также писец.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕСЕЦ


будет выглядеть так: Что такое ПЕСЕЦ