Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕРИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Пери (Peri)
        Габриель (9.2.1902, Тулон,— 15.12.1941, Париж), деятель французского рабочего движения, герой французского Движения Сопротивления, публицист. В 1919 вступил в Социалистическую партию, боролся за её присоединение к Коминтерну. Член Французской компартии с момента её создания (1920). Один из организаторов движения коммунистической молодёжи во Франции. С 1924 возглавлял международный отдел газеты «Юманите» («L'Humanite»). В 1929 был избран в ЦК ФКП. В 1932—39 депутат парламента. В блестящих речах и статьях последовательно выступал против реакции и фашизма, за сотрудничество с Советским Союзом и укрепление международной безопасности. После вторжения во Францию немецко-фашистских войск (июнь 1940) П. стал одним из организаторов Движения Сопротивления. 18 мая 1941 арестован полицией правительства «Виши», передан гестапо, подвергался пыткам и был расстрелян нацистами.
         Лит.: Королев Л., Один из «партии расстрелянных», М., 1965; Un grand francais Gabriel Peri, P., [1947].
II
Пери (Peri)
        Якопо [прозвище — Длинноволосый (Zazzerino)] (20.8.1561, Рим,— 12.8.1633, Флоренция), итальянский певец и композитор, один из основоположников оперы. Участник Флорентийской камераты (кружка). В 1592 написал музыку (совместно с Я. Корси) первой оперы — «Дафна» (на текст поэта О. Ринуччини, постановка 1597—98, Флоренция; фрагменты музыки П. не сохранились). Его опера «Эвридика» (1600) — наиболее яркий из сохранившихся образцов ранней оперы. П. исполнял в ней партию Орфея.
         Лит.: Роллан Р., Опера в XVII в. в Италии, Германии, Англии, пер. с франц., М., 1931.
Орфографический словарь Лопатина
п`ери, п`ери, нескл., ж.
Словарь Ушакова
П’ЕРИ, нескл., ·жен. (·перс. par, ·букв. крылатый). В иранской мифологии - падший ангел, временно изгнанный из рая и охраняющий людей от демонов (представлявшийся крылатым существом в образе женщины). «Как пери спящая мила, она в гробу своем лежала.» Лермонтов.
перен. Женщина чарующей красоты (·поэт. ·устар. ). «Можно краше быть Мери... этой маленькой пери; но нельзя быть милей.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[пери]
ж. нескл.
1) Доброе волшебное существо в образе прекрасной крылатой женщины, охраняющей людей от злых духов (в персидской мифологии).
2) перен. устар. Женщина пленительной красоты, чарующего обаяния.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕРИ


будет выглядеть так: Что такое ПЕРИ