Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕРЕХОД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        пешеходный, сооружение или участок дорожного полотна для безопасного пересечения пешеходами транспортных магистралей.
         П. на уровне проезжей части обычно устраивают на перекрёстках улиц и дороги в местах интенсивных пешеходных потоков. Такие П. обозначают специальными указателями и знаками (см. Дорожные знаки), разметкой дорожного полотна, устройством заграждений и т.п. На основных магистралях при высокой интенсивности движения наземного транспорта и пешеходов пересечения транспортных и пешеходных потоков осуществляют в разных уровнях с устройством подземных П. в виде тоннелей (См. Тоннель) под проезжей частью. В П., глубина заложения которых менее 5 м, устраивают лестничные сходы, при большей глубине — Эскалаторы. Иногда сходы в П. выполняют в виде Пандусов. Минимальные размеры тоннеля (м): ширина 3; высота 2,3; ширина лестничного схода 2.
         В некоторых случаях возникает необходимость устройства систем подземных П. (с распределительными залами), связывающих несколько перекрёстков и остановок городского транспорта с вокзалами, станциями метрополитена и крупными общественными зданиями (например, комплексы П. под Комсомольской площадью в Москве, под площадью Оперы в Вене).
         Об устройстве надземных П. см. в ст. Пешеходный мост.
         Лит.: Александер К. Э., Добрер Б. И., Кудрявцев О. К., Пешеходные эстакады и тоннели в городах, М., 1963; Пересечения в разных уровнях на городских магистралях, М., 1968.
         Г. Е. Голубев.
Орфографический словарь Лопатина
перех`од, перех`од, -а
Словарь Ожегова
ПЕРЕХ’ОД, -а, муж.
1. см. перейти.
2. Место, пригодное для пешей переправы, а также место, предназначенное для пешеходов, пересекающих улицу. П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.
3. Коридор, галерея или иное место, соединяющее одно помещение с другим. Крытый п.
4. Суточная норма походного движения, расстояние, покрываемое за сутки. Суточный п. В двух переходах от города.
прил. переходный, -ая, -ое (ко 2 знач.) и переходной, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Словарь Ушакова
ПЕРЕХ’ОД, перехода, ·муж.
1. только ед. Действие по гл. перейти-переходить1. Переход из Москвы в Коломну длился несколько часов. Переход полководца Суворова через Альпы. Переход через реку. Переход к очередным делам. Переход на хозрасчет. Переход на семичасовой рабочий день. Переход на другую работу. Переход на сторону революционных войск. Переход в наступление. В 1929 году произошел решительный переход от политики ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса на основе сплошной коллективизации. Переход безударного звука "о" в "а" в акающих говорах русского языка. Переход в другой класс. Переход металла в соль.
2. *****
качественно другим; звено, связывающее превращающиеся из одного в другое явления. Переходы красок и теней в картине. Переход предгорной равнины в степь.
5. Место (коридор, галерея, проходная комната и т.п.), соединяющее одно помещение с другим в зданиях, сооружениях. «Пошли по безлюдным переходам и лестницам.» А.Н.Толстой.
6. Комбинация карт, позволяющая передать ход, инициативу игры партнеру (карт.). Остался в проигрыше с тузом, так как у партнера не было перехода.
Толковый словарь Ефремовой
[переход]
м.
1) Действие по знач. глаг.: ~ить (1*1-12).
2)
а) Место, где можно перейти с одной стороны чего-л. на другую.
б) Сооружение для передвижения с одной стороны чего-л. на другую.
3) Специальное сооружение или часть здания, соединяющая одно помещение с другим; коридор, галерея и т.п.
4)
а) Расстояние от одного пункта до другого, преодолеваемое пешком без длительной остановки.
б) Время преодоления такого расстояния.
5) Передвижение от одного пункта до другого без длительной остановки.
6)
а) Момент, когда что-л. одно, изменяясь, превращается во что-л. другое.
б) То, что характеризует момент такого превращения.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕРЕХОД


будет выглядеть так: Что такое ПЕРЕХОД