Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕНТАМЕТР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [от греч. pentametros — пятистопный, от pente — пять и metron — мера, стопа (в стихе)], в античном стихосложении дактилический стих (см. Дактиль), образованный удвоением первого полустишия Гекзаметра и состоящий, таким образом, из 21/2 + 21/2 дактилических стоп (См. Стопа) (отсюда название). Полустишия разделены цезурой (См. Цезура); замена дактилей спондеями (См. Спондей) допускается лишь в первом полустишии.
         Схема: 0184842937.tif . Употреблялся только в чередовании с гекзаметром (так называемый Элегический дистих) и в этом виде был основным размером античных элегий и эпиграмм. Пример тонической передачи элегического дистиха (2-й стих — П.):
         Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,
         Старца великого тень чую смущенной душой.
         (А. С. Пушкин).
Орфографический словарь Лопатина
пент`аметр, пент`аметр, -а
Словарь Ушакова
ПЕНТ’АМЕТР, пентаметра, ·муж. (·греч. pentametron, ·букв. пятистопник) (лит.). Дактилический стих из двух трехстопных полустиший, в каждом из которых последняя стопа состоит только из одного ударяемого слога, напр.: старца в+елик+ог+отеньчую смущенн+ой душой (Пушкин).
Толковый словарь Ефремовой
[пентаметр]
м.
Пятистопный размер (в стихосложении).
Литературная энциклопедия
в античном стихосложении название стиха, представляющего модификацию гекзаметра (см.). Так назывался дважды (в середине и в конце) усеченный гекзаметр: —?UU,—?UU,—? | —?UU,—?UU,—?. Во втором члене пентаметра стопы всегда остаются лишь в чистом виде, тогда как в первом члене дактили могли заменяться спондеями. П. впервые появился в греческой лирике VII—VI вв. до нашей эры; уже здесь он большею частью выступает в соединении с гекзаметром («элегический дистих»). В таком соединении П. заимствуется римскими элегиками I в. до нашей эры; из них Овидий доводит до совершенства технику П. и элегического дистиха. В вычурных формах средневекового латинского стихосложения П. приобретает постоянную рифму (в цезуре), перестраиваясь в леонин (см.). В тоническом стихосложении П. появляется как подражание античности в виде дактило-хореического стиха: в русской поэзии он встречается у поэтов XVIII в. (Востоков, Озеров, Милонов) и XIX в. (Гнедич, Дельвиг, Пушкин и др.). См. «Стихосложение античное». Н. Д.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕНТАМЕТР


будет выглядеть так: Что такое ПЕНТАМЕТР