Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕЧОРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Печора
        печера, древний народ, живший в бассейне р. Печоры и упоминаемый в русских источниках 12—14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через территорию П. шёл древний путь в югру (См. Югра). С концу 11 в. платил пушную дань Новгороду, в 12—14 вв. входил в состав его владений, с 15 в.— в Русское государство. После 16 в. не упоминается.
         Лит.: Лащук Л. П., Очерк этнической истории Печорского края, Сыктывкар, 1958.
II
Печора
        река на С.-В. Европейской части СССР. Длина 1809 км, площадь бассейна 322 тыс. км2. Берёт начало на Северном Урале. Впадает в Печорскую губу Печорского моря. От истока до устья р. Унья П. имеет горный характер. После впадения р. Волостница П. поворачивает на С. и течёт по Печорской низменности. Ширина долины в озеровидных расширениях достигает 10 км, в местах пересечения коренных пород река течёт в узкой извилистой заросшей лесом долине («трубе»). От устья р. Усы П. меняет направление на западное, образуя широтное колено с двумя большими излучинами. Водность её увеличивается почти вдвое, ширина русла — до 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. Ниже впадения р. Пижмы П. вновь течёт на С., широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шары»), старицами. В 130 км от устья П. делится на два рукава: восточный — Большая П. и западный — Малая П. Ниже река образует дельту шириной около 45 км. Сгонно-нагонные течения распространяются до с. Оксино. Главные притоки: слева — Северная Мылва, Кожва, Ижма, Пижма, Цильма, Суда; справа — Илыч, Щугор, Уса, Лая, Шапкина. Питание смешанное, с преобладанием снегового. В период весеннего половодья проходит свыше 60% годового стока. Половодье начинается в конце апреля — начале мая, максимум — в середине мая. Летом и зимой — межень. Летняя межень — с середины июля по август, часто прерывается дождевыми паводками. Осенью сток повышается. Средний расход воды в устье 4100 м3/сек. Замерзает в конце октября; вскрытие происходит с верховьев и сопровождается заторами льда.
         Регулярное судоходство на П. до Троицко-Печорска, весной и осенью — до Усть-Уньи. Морские суда поднимаются до Нарьян-Мара (110 км от моря). Грузы: лес в плотах, каменный уголь, нефтепродукты, минерально-строительные материалы, хлеб и др. Главные пристани: Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Печора, Троицко-Печорское Рыболовство (сёмга, сиг, ряпушка и др.). Притоки П.— основные нерестилища сёмги. В бассейне П.— месторождения каменного угля (см. Печорский угольный бассейн), нефти и газа (Вуктыльское газоконденсатное, Пашнинское, Усинское и др.).
         Лит.: Гунн Г. П., Печора — золотые берега, М., 1972; Пыстин М., Печора» Экономико-географический очерк, Сыктывкар, 1974.
III
Печора
        город (с 1949) республиканского (АССР) подчинения, центр Печорского района Коми АССР. Порт на правом берегу р. Печора. Ж.-д. станция на линии Котлас — Воркута. 40 тыс. жителей (1974). Перевалка леса с реки на железную дорогу. Деревообрабатывающие, лесопильные заводы, предприятия, обслуживающие транспорт. Речное училище, краеведческий музей.
Русская цивилизация
река в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Длина 1809 км. Основные притоки: Илыч, Подчерем, Шугер, Уса, Лая, Шапкина (прав.); Ижма, Цильма (лев.).
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ПЕЧОРА, река на северо-востоке Европейской части России. 1809 км, пл. бассейна 322 тыс. км2. Начинается на Северном Урале, впадает в Печорскую губу Баренцева моря. Средний расход воды 4100 м3/с. Осн. притоки - Уса и Ижма. Сплавная. Регулярное судоходство до г. Троицко-Печорск, для морских судов до г. Нарьян-Мар. Гл. пристани: Нарьян-Мар, Печора, Троицко-Печорск. Рыболовство.
2.
ПЕЧОРА, город (с 1949) в республике Коми. Порт на р. Печора. Ж.-д. станция. 60,4 тыс. жителей (1998). Деревообрабатывающая промышленность; мебельная фабрика. Судоре-монтно-судостроительный завод. Печорская ГРЭС. Историко-краевед-ческий музей.
Топонимический словарь
1) город, р.ц., Республика Коми. Образован в 1949 г. из поселков при ст. Печора (официально открыта в 1950 г.) и при речном порте Канин. Название поселка и города по расположению на р. <<Печора>>.
2) река, впадает в Баренцево море; Республика Коми, Ненецкий ао. Река, вероятнее всего, получила название по этнониму печера, упоминаемому в ранней русск. летописи в числе ближайших соседей сев. славян. Этноним, очевидно, самод. происхождения: ср. ненец, пэ 'лес', чер(а) 'житель', т. е. печера - 'лесные жители, лесные ненцы'. Как гипотеза может допускаться первичность гидронима Печора с последующим образованием от него этнонима. Однако этимология гидронима в этом случае неясна, причем допускать, что Печора из др.-русск. 'пещера' и что это русск. название позже усвоили коренные жители края коми и манси, что от него образовался этноним, попавший в летопись, совершенно нереалистично. См. также <<Югорский Шар>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕЧОРА


будет выглядеть так: Что такое ПЕЧОРА